Владимир Голубков Мастер

Что теперь под башнями Кремля? Парк «Зарядье»

Чем заняться в Москве, если снега на горе в Солнцево ещё нет, а на пляж в Серебряный Бор — уже холодно? Идеи появляются неожиданные, но иногда полезные: а не махнуть ли в новый парк «Зарядье»? Сказано — сделано.

Парк «Зарядье» Фото: Depositphotos

Впечатление от посещения, конечно, оказалось двойственным… То, что новая зона отдыха и тема для развлечений появилась в центре Москвы, это несомненно неплохо, но…

И дело вовсе не в том, что об открытии «прокукарекали» на всю страну, а работы ещё не закончены, многие площадки и павильоны закрыты, дорогая сантехника в санузлах нещадно и откровенно «течёт», брусчатка и дерево предательски гуляет под ногами… Все это мы видели не раз и, к сожалению, уже привыкли.

Даже к тому, что через полтора месяца после торжественного открытия к Дню города 9 сентября тротуарную плитку начали местами перекладывать. Ну как же без этого? Перекладка плитки и брусчатки по несколько раз в году — это же дело святое, чисто московское мероприятие, «ноу-хау», можно сказать!

Парящий над парком и рекой мост
Парящий над парком и рекой мост
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Можно долго спорить, насколько органично вписался в ландшафт и окружающий пейзаж новый «парящий» мост, вытянутый этаким эллипсом в сторону противоположного берега и консольно нависший над рекой.
Может, когда-то мы все к нему и привыкнем, а пока проплывающие внизу баржи как-то опасливо поглядывают грязноватыми иллюминаторами наверх, на праздно шатающуюся над речной гладью толпу отдыхающих и зевак.

Возможно, открытая эстрада амфитеатра обрадует нас незабываемыми ощущениями живой музыки, блеском эстрадных исполнителей и танцевальных коллективов. Возможно, но это уже ближе к лету, к теплу…

Всё дело в другом: не покидает ощущение, что москвичи упустили ещё один шанс…

Вид с «парящего» моста
Вид с «парящего» моста
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Ведь что мешало на дорогущей земле у Кремля на месте снесенной гостиницы «Россия» создать туристический кластер — этнографический московский парк, воссоздать здесь ту, неповторимую древнюю Москву, с её купеческой малоэтажной застройкой, лавками, трактирами, торговыми рядами и постоялыми дворами? Со всеми теми милыми старо-московскими строениями и бытом, духом, укладом. Просто — вернуть городу то, что у него когда-то было здесь, вот и всё…

Это был бы и акт покаяния перед городом, потерявшим в начале 60-х годов этот неповторимый кусочек старины, и шанс получить, наконец, хоть одну «золотую пуговицу» на наш изрядно пронафталиненный и потрёпанный туристический кафтан. Тем более — учитывая давно существующую, оставшуюся от гостиницы громадную подземную парковку под парком.

Но нет, ожидания оказались напрасны. Нашему приехавшему издалека и больше назначенному, чем избранному, мэру оказались милее пейзажи северной тундры со мхами и лишайниками, да громадными валунами.
Больше в парке осматривать-то пока и нечего. Жаль, жаль…

Особенно, учитывая громадные затраты на привезённые из Германии (!!!) за многие миллионы (470,5 млн. рублей) бюджетных денег саженцы.
В России-то где их возьмёшь, даже берёзки, ели и сосенки, а вот в Германии, да за валюту…

С виду берёзки русские, но все — исключительно «валютные»
С виду берёзки русские, но все — исключительно «валютные»
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Какие-то смутные сомнения сразу начали возникать в отношении правдивости недавних утверждений, что это первые посетители украли множество деревьев и кустов. А они вообще были?

Будем ждать, теперь просто дело чести — посетить парк в ноябре, или ещё позже, когда он заработает в полную силу.

Пока здесь можно просто походить, погулять и замечательно пообедать, в местном заведении цены на ягнятину вполне бюджетные — 600−700 рублей за большую порцию при отличном качестве!

А вот в кинотеатр — «ни-ни», больно жирно — 790 рублей за двадцатиминутный фильм… Даже «фильмы для взрослых» сроду столько не стоили!

Интересно наблюдать, как обживаются новые места и создаётся жизненная гармония…

Два бомжа, непонятно как просочившиеся сюда сквозь многочисленные кордоны милиции и охраны, степенно расположились в кустиках у болотца. Пока двое, но похоже, что с наступлением темноты к ним присоединиться «третий» — Водяной, хозяин этого болота.

Непонятный пока до конца статус парка подсказал и промежуточный вариант режима посещений и ограждения — какое-то временное, хлипкое и непрезентабельное сооружение, состоящее из соединенных болтами секций.

Обживается помаленьку парк, природа не терпит пустоты. Вон и лохматый, беспородный, но нахальный кобель задрал лапу на берёзку по-хозяйски и хоть бы хны… Он хоть знает, что она — «валютная»?

Прощаемся уже в темноте: «До встречи, Парк… Выздоравливай и приходи в себя… А мы — придём!»

Осенние ромашки разнообразят несколько унылый вид
Осенние ромашки разнообразят несколько унылый вид
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Что еще почитать по теме?

За что люблю тебя, красавица Москва?
Почему мигранты не уважают европейские ценности?
Где фонарь и где та самая аптека? Записки бывшего МИДовца

Обновлено 30.10.2017
Статья размещена на сайте 24.10.2017

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Друг у меня с семьёй был в Зарядье вчера, в выходные. Дал почитать ему рассказ - к сожалению ничего не изменилось!

    Оценка статьи: 5

  • Хотелось бы ещё добавить в тему... Если уж власти остановились на варианте создания парка-пустыря в центре Москвы, то ни в коем случае нельзя было проигнорировать события 25 февраля 1977 года и память о 43-х жертвах теракта. В советское время о чудовищном пожаре с человеческими жертвами вообще предпочитали не говорить - засекретили как всегда от греха подальше. Но впоследствии неудобная правда потихоньку, робко вышла наружу - пожар был подстроен, это был хорошо продуманный и тщательно подготовленный теракт. Причём с расчётом на большое количество жертв - пожар начался, когда в гостинице было максимальное количество народа. Помимо постояльцев и гостей ресторана "Кремлёвский" в зрительном зале проходил концерт Аркадия Райкина - гарантированный аншлаг. Память жертв теракта, людей сгоревших заживо , или вынужденных выбрасываться из окон с двадцатых этажей здания(я видел в 1980-м году закрытый фильм - кинохронику о пожаре) нынешние власти обязаны были увековечить. Хотя бы камнем - памятным знаком... Позор, даже этого не сделали!

    Оценка статьи: 5

  • Володя! Тебе сразу нужно было заканчивать литературный, а не становиться электриком!

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков Владимир Голубков Мастер 1 ноября 2017 в 17:46 отредактирован 1 ноября 2017 в 17:46

      А если лампочка в торшере перегорит? Что - опять при лучине?... Нет уж! Принимайте, пожалуйста таким, как есть!!! Спасибо за оценку и внимание!

      Оценка статьи: 5