А что, собственно, такого — спросит продвинутая молодежь. Да, в общем- то, конечно, ничего. Можно и так прожить. Грузчики — тоже люди. Грузчики (читай: дворники, уборщицы, посудомойки
Мадонна начинала с посудомойки. Да, но эта поп-дива с детства была одержима шоу-бизнесом. Приехав в Нью-Йорк, девушка устраивалась на непрестижные работы. Для того чтобы удержаться хоть на какое-то время, приходится идти на грязный труд. Но это не помешало ей претворять свои намерения в жизнь! И она претворила. Как впоследствии оказалось, вполне успешно.
Билл Гейтс бросил Гарвардский университет. Собственно, одно школьное образование у него и осталось. Однако с самого детства, со школьных лет еще, будучи ребенком, он увлекался компьютерными программами. И став уже взрослым мужчиной, продолжил развивать свое увлечение. Постепенно превратив его в серьезный заработок.
В чем отличие этих и многих других успешных людей от нашего грузчика, с которого началось повествование? А в том, что мой знакомый рискует остаться грузчиком навсегда. Он не делает вложения в свой интеллект (а образование, в том числе и самообразование, это и есть интеллектуальный капитал), он не стремится к высоким целям (не занимается постановкой целей вообще), не имеет никаких увлечений (компьютерные игры не считаются). А это значит, что через 20 лет, когда его ровесники долгим упорным трудом заработают себе на машину, квартиру и достойный отдых, он так и будет продолжать работать на минимальную зарплату. Он еще потом расскажет окружающим о том, как его не ценит государство.
Только в 40 лет грузчиком бывает не так ловко напрягаться. Начинает спинка болеть, да и прочие возрастные признаки дают о себе знать.
Несомненно, возрастные признаки коснутся и успешных ровесников. Только более удачливые друзья уже сделали вклад в свой капитал. И теперь пожинают его плоды. Они стали профессионалами своего дела и успевают за 2 часа сделать то, что новичку не удастся реализовать за полный рабочий день. И поэтому профессионалы за ту же работу получат ощутимо большие деньги.
Но начинали они, профессионалы, с таких же маленьких зарплат, как современный грузчик. И на начальном пути отличий было мало. Тогда и возникали вопросы: а зачем делать больше?
В 40 лет разницу видно. И уже все понятно. Но бывает поздно.
Хотя, конечно, учиться, покорять вершины никогда не поздно. Некоторые люди и в 30, и в 40 лет полностью меняют область деятельности и вполне успешно реализуют себя на новом поприще. И опять же, здесь есть несколько «но».
- Самое главное — в возрасте постарше у нормальных людей, как правило, уже есть семья. А она требует времени, денег, энергии и прочих затрат.
- Второе «но» — чем старше возраст, тем меньше энергичен человек. То, что не вызывает никакого напряжения в 20 лет, в 40 может оказаться невозможным.
- Ну и третье «но» — достижение любых вершин требует целеустремленности, терпения, учения и всего того самого, чего не было в 20 лет. Но если не было стремлений в 20 лет, то откуда они появятся в 40?
В 20 лет, когда вся жизнь впереди и океаны кажутся озерами, а горы — маленькими холмиками, а внутри полно жизненных сил, амбиций и желаний, и при этом ни к чему не стремиться — вот это кажется преступлением. Преступлением против самого себя.
Проблему выбора профессии хорошо и лаконично изложил выдающийся конструктор пушек для самолётов Шипунов:
" Надо заниматься тем, что у тебя лучше всего получается."... Надо глЫбже впаривать русский язык, а остальное как получится факультативно и в классах(кружках) по интересам.
0 Ответить
И еще: хочется добавить. Все мнения разные. Но самое, может быть, парадоксальное в том, что абсолютно все мнения правильные! И каждый комментарий - это своего рода развитие начатой темы. Даже если кажется, что одна мысль противоречит другой - на самом деле, она дополняет, расширяет варианты пониманий и случаев.
И мое, выраженное в статье мнение - это всего лишь тема для обсуждений, рожденная под неким соусом в моем мозгу. И уж точно, мой "соус" это не единственно верный вариант. Вот этот момент, хочется, чтобы читатели понимали
1 Ответить
Наталья Москалева, у Вас "соус", а "у меня в голове - салат Оливье" от обсуждения некоторых шибко утончённых статей на житейские темы. Можно к чему угодно "стремиться", оставаясь в должности грузчика или дворника. Вот известен такой поэт Чичибабин - так он всю жизнь работал водителем траНвая и писал хорошие стихи. Мне понравились его строчки "В чинном шелесте читален // или так.., для разговорца // глухо имя Чичибабин // - нет такого стихотврца."
0 Ответить
Сергей Дмитриев, у меня есть знакомый, который всю жизнь проработал охранником. И это ему не помешало быть человеком разносторонним и развитым (без "приличного" образования). Так вот. Речь в статье не про таких людей.
А про тех, которые себя абсолютно прозябают. У нас соседи на даче, молодые люди, лет по 25. Приезжают и пьют с утра до вечера так, что мне бы в самой бурной фантазии не привиделось. Я их (условно трезвых) спрашиваю однажды:
- вы чего же пьете то так. В жизни столько интересного - все мимо!
А они мне отвечают:
- Нам скучно.
Скучно жить, понимаете. Вот это то и страшно. - Всю жизнь провести в скуке и бессмыслице
3 Ответить
Сергей Дмитриев, только он был не водителем, а старшим мастером харьковского трамвайно-троллейбусного управления (так написано в Википедии).
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Сергей Дмитриев, а один кочегар котельной отличные песенки сочинял и для друзей пел. Цой у него фамилия была. Во только тот Чичибабин и Виктор Цой и многие другие - они не только делали свою работу, а старательно творили и повышали мастерство.
А если парень сидит на попе ровно и честно отрабатывает дворником ли, уборщиком ли, дворником ли - свои 8 часов в день, а потом прилипает к экрану компа у себя дома и твиттерит, или лайкает фотки и тексты... то он впустую тратит свое время. Учиться человеку проще в 20.
А если он в 40 понял, что его призвание математика или что-то инженерное, то ему этим заниматься уже поздно.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Игорь Вадимов,Вам и клава в руки написать статью о "плоской" Земле. Сейчас эта тема валтузится напропалую с участием к.т.н. и популяризаторов науки. Очень забавно.
0 Ответить
Игорь Вадимов, надо щадяще относиться и к тем, кто не творит и не стремится: лишь бы был "приличным человеком", не грабил и не воровал. Мне нравятся истые профи, которые "не проходили профильных академиев". В. Песков из "КП", Е. Евстигнеев(?), Я. Голованов и тот же В. Цой.
Из гуманитариев в инженеры редко кто переквалифицируется после 30-40, а вот наоборот - пруд пруди, стало модным трендом. Особенно преуспели в этой перековке известные выпускники МИСиС и МАИ (В.Соловьёв и М. Задорнов). Они не любЮт говорить о своём инженерном происхождении и прошлом.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, все люди разные.
Мне нравятся те, кто хорошо поет, кто классно пишет.
Знания об их образовании я считаю излишним.
Тот же Задорнов инженером практически не был. Так, недолго штаны протирал (как многие).
А дворники, грузчики, санитарки, кочегары и пр. - очень нужная часть города (ну, грузчиками, по молодости, все подрабатывали, а многие - и дворниками).
НО. Учиться проще по молодости лет. Чем человек старше, тем ему труднее учиться новому, менять сферу деятельности. Просто мозги перестают функционировать.
А работать грузчиком после 40-50 лет... затруднительно, молодецкой богатырской силушки избытка в этом возрасте уже не бывает.
Да и дворник после 20 лет стажа имеет или радикулит или проблемы с суставами.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уважаемые комментаторы, я не сказала, что работа грузчика или уборщицы или дворника - позорная. Я сказала, если человек чувствует себя в этом гармонично - так и здорово. А если нет? Если он хочет большего, но ничего не делает больше, - разве это правильно?
С одной стороны, можно докопаться до себя: мол, неправильно выразила мысль. А с другой стороны можно не докапываться, потому как каждый из нас видит то что хочет видеть и понимает, что он понимает и это вовсе не всегда совпадает с мыслью автора
1 Ответить
На картину Савицкого я ссылаюсь в рекламной оде своей супер-тачки. На ней хорошо видно, что т.н. "современные" тачки не претерпели инноваций со времён стр-ва Николаевской ж/д.
О вступлении в гильдию грузчиков можно почитать статью в блоге "Как я внедрял свои рацухи ?". Я поработал и грузчиком и дворником и ничего зазорного в этом не обнаружил. К тому же, много полезных моментов, как-то: естественная физнагрузка, ежедневно видимый результат сделанного и масса самых обиходных и забавных случаев. ... За отсутствием напарника мне иногда набегала з/п больше чем у директора мелькомбината, о чём он шутковал на портсобрании. Статья "Какой и о чём бы вы сняли фильм?" на основе работы дворником. Оценка: 5
0 Ответить
Хотел бы для начала выразить свой восторг относительно подбора иллюстраций ко всем статьям: вместо пошлого глянца появилась "классика" в виде картин. Спасибо.
А что до статьи, то ваш молодой знакомый - некое исключение из правил, т.к. сегодня все как раз хотят быть или звездами, или программистами, или какими менеджерами-маркетологами. Получать много денег и быть модными-премодными.
Появилась множество новомодных, ничего не производящих профессий. И мне часто хочется, чтобы вернулось то уважение к обычному, простому труду: к учителям, врачам, грузчикам... И чтобы мы умели уважать тех, кто ежедневно подметает нашу лестничную клетку, печет хлеб и возит нас на работу. А не только креативных менеджеров.
ПС Еще, как здесь верно заметили, может быть и "позднее зажигание". Не в 20, а в 25.
Я и сам довольно поздно понял, чего я хочу от жизни. Когда в 10 классе все собирались поступать в институты и быть юристами-экономистами, я понятия не имел, что я хочу. И только после армии меня шибануло. И все получилось, все сбылось.
А вообще, нормально себя искать и дольше. Искать, менять, снова пробовать что-то новое. Сидеть с выбранной профессии, часто за тебя твоими родителями, в 16 лет до седых волос, боясь пошевелиться - лучше в грузчики, дворники, а потом, глядишь, и какой писатель с богатым жизненным опытом получится-)
2 Ответить
Вода мокрая, огонь обжигает, если проворонить молодость, потратив ее только на развлечения, к старости будет худо...
Но мало кого это останавливает.
А потом они будут жаловаться.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Если у человека нет, как тут сказано, целей и увлечений — откуда в конце утверждение, что у него "внутри полно жизненных сил, амбиций и желаний"? К чему именно должен стремиться человек без целей — это автор как полагает?
Вообще бывают люди "поздние", у которых интересы формируются долго и не сразу. К 20 может ещё совсем ничего не быть. Красиво конечно, когда с самого детства точно знаешь, чего хочешь, и идёшь навстречу своей отчётливо зовущей звезде. Но что делать, если ты не из таких? Надо ли, не дав себе в себе разобраться, хвататься за случайную, не интересную, подсунутую другими профессию лишь из страха везде опоздать? Может как раз это будет преступлением против себя?
И даже если этот конкретный случай не о том — всё равно удивляет желание поучать, каким в 20 лет должен быть каждый посторонний человек.
0 Ответить
Наталья Осокина, я не поучаю. Я публично высказываю свое личное персональное мнение, которое кому-то нравится (и он принимает к сведению), кому-то нет. Это совершенно нормально, мне кажется.
0 Ответить