Начинался праздник, как и сейчас, утренниками в детских садах и школах. С новогодним представлением, хороводом вокруг елки. В те времена елка дома ставилась только живая. На работе у родителей привозили кучу небольших елок.
Пушистая красавица пахла изумительно. С антресолей доставалась большая деревянная крестовина. В ней закреплялась елка. Елочные игрушки были стеклянные, ломались, поэтому их запас ежегодно пополнялся. Обязательно вырезали разные снежинки и мылом приклеивали их на окна. На верхушке елки обязательно была красная звезда.
Парадокс советского времени, когда в магазинах — пустота, а столы ломятся от деликатесов, особенно ярко проявлялся в Новый год. Профсоюзные организации работали с повышенной нагрузкой. Все родители получали бесплатно по сладкому подарку на каждого ребенка, включая младенцев. В подарке обязательно были большая шоколадка, несколько видов шоколадных конфет, карамель, пачка печенья или вафли, яблоки и апельсины.
Еще к Новому году выдавали продуктовые наборы, но уже за свои деньги. Там обычно была бутылка шампанского, бутылка сухого венгерского или румынского вина, палка сухой копченой колбасы, банка шпрот, банка икры, пара килограммов мандаринок, лимоны, дорогие конфеты.
Работали в то время по 31 декабря включительно. Праздничный стол готовился заранее.
Главным блюдом, безусловно, были пельмени. На рынке покупалось три вида мяса: свинина, говядина и телятина. Фарш прокручивался на ручной мясорубке вместе с луком. Пельмени лепили всей семьей много, складывали их на противни от плиты — и на балкон. Благо, сильный мороз это позволял.
Следующим обязательным блюдом был холодец. Варили его почти целый день. Потом мясо отделяли от костей, а чтобы лучше застыл, в бульон добавляли желатин. Столь же традиционны зимний салат (сейчас оливье), селедка под шубой, бутерброды с красной (а несколько раз и с черной) икрой и самодельный торт Наполеон.
31 декабря праздничный стол накрывался часов в шесть вечера, после возвращения родителей с работы. Непосредственно Новый год отмечался обычно в семейном кругу, в гости не ходили. После ужина все укладывались спать, чтобы быть бодрыми всю новогоднюю ночь.
В 11 часов снова садились за стол. Смеялись, шутили, вспоминали события прошлого года. Раньше руководители государства не поздравляли по телевизору, а телезрителям просто показывали часы на Спасской башне, отсчитывавшие последние секунды уходящего года. Отмечали Новый год по местному времени, потом по московскому.
После часу ночи все выскакивали во двор. Фейерверков не было, только бенгальские огни. В этот момент кто-то из взрослых дома тихонько складывал под елку подарки. На улицах пели песни, катались на горках. Иногда шли на Центральную площадь. Возвращаешься и — чудо, Дед Мороз прислал подарки!
Нагулявшись, смотрели дома «Голубой огонек». Веселились, танцевали под пластинки с песнями. До сих пор помню танго «Брызги шампанского». Лечь спать раньше 6 часов было не принято.
В следующие дни шли праздничные елки в театрах или цирке. Билеты вместе с купоном на подарок тоже выдавались профсоюзами бесплатно. А вечерами обязательно смотрели «Песню года». Иногда удивлялись, как могла попасть в эту передачу совсем не известная и не очень интересная песня. Передачу любили и ждали.
Рождество тогда не считалось официальным праздником, но все равно в этот день обязательно приходили в гости родные.
Елку убирали после Старого Нового года.
Полвека назад - это 67-68 годы.
"Пусто в магазинах" - общее место антисоветского агитпропа. Оливье в основном собирали из того, что было в магазинах, только консервированный горошек шел из заказов. Оттуда же шли на стол копченая колбаса, буженина, ветчина. Какие-нибудь консервы - сайра и/или горбуша. К новому году часто из заказа же было "Советское шампанское". В те годы (и, даже лет на 10 позже) я содержанием винных магазинов не интересовался, что там было - не знаю.
Тогдашнюю буженину и ветчину, копченое мясо, вспоминаю с удовольствием. Копченое мясо коптили по-настоящему, а не мариновали сырое в химикатах "жидкого дыма", как делают сейчас.
Ветчина была настоящей копченой свининой, куском окорока, а не чем-то непонятным, как оно есть сейчас. То же самое - с копченой колбасой.
Елку набивали на крест из досок, вешали стеклянные игрушки и самодельные гирлянды лампочек, вату клали на ветки - как бы снег.
Не жалел елку и не жалею. Если жалеть елки - то и цветов жене не покупать. А ей это нравится.
Правда, тогда - папа набивал настоящую елку на крест из досок, а сегодня я сам достаю с антресолей коробку с синтетической елкой и вешаю на нее игрушки. Не из жалости и не из-за жадности - так проще. Для елочного запаха покупаю несколько елочных лап.
И, да, уже 02.01 все родители шли на работу, а 31.12 вечером только приходили с работы.
У нас в военном городке на Новый Год пускали ракеты на стадионе - вроде салюта.
А на людей злиться - последнее дело. Люди такие, какие они есть и лучше не будут.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Спасибо за статью.
1) Да, воспоминания из детства самые яркие
2) всегда было жалко живые елки, которые тысячи вырубались, а через неделю-другую тоже тысячами выкидывались на помойки. У нас была елка из пластмассы. Пока я ее не сжег при помощи бенгальского огня.
3) Елки устанавливались и украшения вывешивались ближе ко второй половине декабря, буквально за 7-10 дней до НГ. 31 декабря был рабочий день (помню, сам работал пару раз).
Сегодня уже в ноябре начинается выкладка. К праздникам готовятся за месяц и отмечают до середины января. Налицо явная нехватка положительных эмоций у большей части рабнаселения.
Еще детьми мы водили хороводы вокруг Елочки, читали стихи за подарок. находили мандаринки под ватой у ног дедушки Мороза (последней долгое время оставалось для меня волшебством: откуда берутся мандаринки???)
Который НГ ложусь спать сразу после 12-ти.
Ажиотаж в магазина за месяц (люди, как голодные, никак не наедятся-) просто раздражает. Хотя иногда вливаешься в предпраздничную суету и чувствуешь то самое единение. Но оно, обычно, длится недолго.
0 Ответить