Владимир Голубков Мастер

Как Троцкий с цыганами всех подвёл? Юмористическое эссе

Фото: Depositphotos

Лужи от растаявшего за ночь снега заледенели на утреннем ветру, и вся Красная площадь превратилась в сплошной каток с отражающимися в нём, как в стекле, небесными и кремлёвскими звёздами.

Правая нога Ленина, отдалявшегося энергичной походкой от Мавзолея, попала очередной раз в колдобину меж двух брусков щербатой брусчатки, заставив безмолвно выругаться про себя: «Какая все же скотина этот Троцкий…».

Боль в ноге отозвалась неприятными воспоминаниями о вчерашнем дне, особенно о его бесславном завершении, когда, озираясь и поминутно оглядываясь, пришлось бегом отрываться от полиции, сначала прорываясь через толпу праздно шатающейся публики на Никольской, а затем переулками пробираться к спасительному скверу у Москвы-реки.

В кустах здесь было темно, и им со Сталиным можно было немного перевести дух. Сильно мерзла голова и уши: кепка упала в лужу, когда они бежали. Не станешь же теперь нахлобучивать её на голую голову мокрой.

«ЛЭнин, ты правиЛно говорил тогда. ТЫроцкЫй во всОм вЫноват!», — проговорил тяжело дыша Сталин, бесполезно пытаясь нашарить в карманах шинели трубку.

Они сами перестали замечать, что начали копировать своих персонажей во всём уже просто автоматически. Даже здесь, в тёмных кустах за трансформаторной будкой, где их никто не мог ни увидеть, ни услышать они переговаривались по привычке: один — картавя, другой — коверкая слова на кавказский лад. Вошли в роль, как говорится.

Они и сами забыли свои истинные имена — Веня и Семён. Даже в Сандуновских банях, куда по привычке ходили уже много лет подряд и где в парилке они выделялись от прочего голого люда одной лишь лысиной и пышными усами, банщик, да и завсегдатаи заведения окликали их не иначе, как «Ленин» и «Сталин».

Познакомились они в Сызранской пересыльной тюрьме и как-то сразу сошлись, тем более что статья и срок у обоих были одинаковые. Выйдя на волю, отправились искать счастья в столицу, туда, где больше возможностей и народа.

Удача не оставила их, щедро наградив за прошлые невзгоды. Жизнь заблестела севрюжьими боками, когда они пробились фотографироваться в роли Ленина и Сталина с посетителями Красной площади. Единственное было плохо — конкуренция большая. Красная площадь ведь «не резиновая». Залётных не подпускали, но помимо «вождей», достаточно было и других персоналий, кормящихся от туристов: одних Пушкиных было четыре, два Ивана Грозных, три маршала Жукова, стрельцы всякие, да прочие клоуны.

«Понаехавших питерских» стало неприлично много: одних Екатерин Великих с Петром Первым в иной сезон до двух десятков доводилось видеть.

Были среди питерских и милые создания, например — Верочка, которую они взяли себе в бригаду на роль Екатерины Великой. Всё веселее, а то ведь без женского внимания совсем оскотиниться недолго, да и в остальном плане. Замечательно, что их «Екатерина» оказалась женщиной не только не болтливой и аполитичной, но и по-женски мудрой. Своей нежностью, терпением и лаской ей приходилось самоотверженно залечивать душевные раны аж двум непростым мужикам. Главное, помимо доброй души, у неё при этом была грудь шестого размера, которой вся бригада неимоверно гордилась. А то, что их двое, так они не ревнивые, да и Вера сама говорила, что её героиня была ненасытной по жизни в любви. Она это где-то в книжке прочитала, вживаясь в образ.

Как Троцкий с цыганами всех подвёл? Юмористическое эссе
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Самое главное, что она смогла окончательно их успокоить, раздосадованных в очередной раз чуть не до драки высказываниями конкурентов о непохожести на настоящих вождей. «Главное, — сказала она, — что люди в вас видят и захотят увидеть то, что они сами бы хотели видеть! Как и в вере…».

Последнее время бригаду от прибыльного бизнеса начал отжимать всё сильнее и сильнее «силовой блок», как они сами себя называли: Дзержинские с Лаврентиями Павловичами Берия, да Матрос Железняк с огромным маузером, к счастью, пока единственный.

«Силовики» явно начали пользоваться популярностью. Много было одно время Императоров Николаев II (вот кто настоящие самозванцы, царь же отрёкся!), но благодаря стараниям одной из дам-депутатов, они быстро сами разбежались, Госдума-то рядом!

Два Фиделя Кастро" как-то появились после фильма «Оттепель», но ребята быстро позвонили кое-куда. «Фиделей» быстро отловили как потенциальных террористов из-за их бород и больше они не появлялись.

Когда перед ноябрьской юбилейной датой после показа по телевизору сериала «Троцкий» на площади стали появляться его клоны, действующие лица и исполнители не на шутку встревожились, а некоторые просто взорвались. Особенно негодовал «Ленин-Веня». В отличие от своего персонажа, он абсолютно индифферентно относился к кинематографу, не ставя ни во что цирк и кино, но «этих киношников и балетных», согласно известных понятий, просто не уважал. Поэтому на собрании «профсоюза», куда его выдвинули делегатом, он крайне активно выступал и против Троцких вообще, а также против кино и телевидения в частности. Ведь если так пойдёт, скоро плюнуть негде будет из-за новых персонажей.

«Что у нас — не было Хрущёва… Свердлова… Малюты Скуратова… Мамая… Да у нас, если на это пошло, живодёров и человеконенавистников в истории страны было больше, чем во всём мире вместе взятом! С ними тоже захотят фотографироваться».

«А Троцкий!!! Да кто он такой, этот Троцкий… Да он… Он Россию продал…». Но тут Веню прервали, обвинив в юдофобии. Веня не знал, что это такое, и замолчал на всякий случай, предчувствуя по интонации, что это не похвала. А делегаты неправильно поняли его молчание, приняв за знак согласия. Так Лёва-Троцкий и попал в их бригаду.

Делить добычу теперь приходилось на четверых, но всех грела мысль о скором Новом годе, когда, несмотря на появление многочисленных Дедов Морозов со Снегурочками и прочей нечисти, доходы должны были неимоверно возрасти. Оставалось только дождаться Нового 2018 года и последующих праздников.

Вот тут-то всё и приключилось…

Не зря история сохранила недоверие и неприязнь друг к другу реальных исторических персонажей. В жизни всё это повторилось как на кальке. «Троцкий» оказался парнем не только разговорчивым, но и пронырливым. Желая выделиться и потрафить публике, он договорился с мэрией и цыганами, которым разрешили встать табором на краю площади, ближе к Москве-реке. Экзотика, вроде как!

Объявления по бульварам наклеили о проведении недели цыганской культуры в Москве. Костры, романсы и песни под гитару… Блеск монист… Медведь на толстой цепи пляшет «камаринского»… Отбоя не стало от желающих сфотографироваться!

Сталину идея сразу не понравилась, не очень-то он цыганам доверял. И правильно, потому что основной свой промысел они и здесь не забыли: одни гадали, а другие шарили по карманам застывшей в ожидании «вылетающей птички» и «ч-и-и-з» публики.

Да и медведь оказался дикий, не приспособленный к цивилизации — гадил, не приученный к памперсам. А убирать кому?..

Сначала одному из Пушкиных, как самому молодому, при этом студенту ветеринарного института, поручили ответственное дело сангигиены. Пару дней убирал, а потом сбежал. Говорит: «Неправильный рацион питания у вашего медведя». А все остальные начали дружно отказываться, заладили как один: «Что я — Пушкин, что ли…».

Так и сваливали «мишкино добро» в реку, пока рыбнадзор не приехал из-за массового замора рыбы в акватории от Москвы аж до Саратова.

А цыгане аккурат в воскресенье вытащили вместе с портмоне у важного чиновника какие-то бумаги. Документы-то они, скорее всего в реку выкинули за ненадобностью, а сами быстро свернулись и растворились во мраке, поскольку на площадь оперативно нагрянули полицейские. Бумаги так и не нашли, потому что после проказ косолапого даже отважные водолазы МЧС побоялись лезть в реку.

Троцкий, как последняя проститутка, от всего открестился и обвинил во всём их — Ленина и Сталина. Вот тогда-то и пришлось спасаться бегством, хорошо хоть Екатерины Великой вечером не было, а то она бы точно в своих юбках или показаниях запуталась.

…Неплохо было бы где-нибудь отсидеться. Решили бежать в Сибирь, в Таруханск, там у Семёна родственники были. Но вовремя «Екатерина» подъехала, объяснила популярно, что именно там, в Сибири медведей очень много. Она это где-то в школе ещё слышала или читала.

Хорошо, что у них в бригаде есть женщина, они часто оказываются правы. Чёрт с ним, с Троцким, а вот с медведями больше им дел иметь никаких не хотелось: кто их к памперсам приучит?

Что еще почитать по теме?

Визит президента, или На что намекает ледоруб Троцкого?
Где и с кем ночевал Ленин в 1905 году? Записки бывшего МИДовца
Вы Ленина любите? Я тоже. Из цикла «Челночные байки от Карпова»

Статья размещена на сайте 10.01.2018

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: