Вадим Гарин Профессионал

Сардельки и активность избирателей. Как проходили выборы в советское время?

В нашем провинциальном городе в 50-х годах люди приходили голосовать спозаранку. И не то чтобы их активность была напрямую связана с выборами в Верховный Совет СССР — они пришли отовариться, а уж по необходимости и проголосовать.

Б. В. Иогансон, фрагмент плаката «За счастливую юность голосует советская молодежь!» Источник: artchive.ru

Очередь в буфет избирательного участка в школе № 28 не роптала. Её хвост начинался от трансформаторной будки на улице, затем входил в школу, очередь двигалась мимо мужского туалета и, повернув за угол, текла вдоль стены по длинному коридору к раздевалке, где установили привозной буфет для избирателей.

Моя бабушка припозднилась: печка никак не разгоралась. Наконец, засыпав уголь — на дворе было ещё морозно, хоть и стояла середина марта, — она в половине восьмого, наконец, заняла очередь в буфет. На выборы привезли дефицитные продукты.

«Выбросили» докторскую колбасу по 2 рубля 40 копеек за килограмм и свиные сардельки по 2 рубля 10 копеек за килограмм. Давали в одни руки по 0,5 килограмма. Привезли жареную говяжью печёнку по 1 рублю 60 копеек, конфеты «Ласточка» и «Золотой ключик». В коробках за прилавком стояли банки с зелёным горошком и сгущенным молоком, а чуть поодаль стояли два ящика с индийским чаем.

Из репродукторов гремела музыка. Тётки внутри помещения спустили платки на плечи и, расстегнув пальто, делились новостями.

— За кого голосуем, бабы? — спросил худой дед с клюшкой.

— А тебе какое дело, умник? — ответила дородная тётка в зипуне. — За кого скажут, за того и голосуем. Главное, отовариться! Видали его, бабы, голосовальщик припёрся!

Бабушке моей повезло: ей досталось всё, кроме колбасы. Положив в сумку печёнку, две французские булки, чай, конфеты «Золотой ключик» и сверху сардельки, она счастливая пошла домой. Расчищенная от снега дорога шла через небольшой лесок к району частной застройки на окраине города. Подойдя к двери дома, она полезла в сумку за ключами — сарделек не было!

Б. В. Иогансон, «За счастливую юность голосует советская молодежь!»
Б. В. Иогансон, «За счастливую юность голосует советская молодежь!»
Источник: artchive.ru

— Неужели выронила, когда шла мимо кустарника? Наверное, зацепились за ветки, а я и не заметила! Ох, горе-то какое, — запричитала бабушка. Она от огорчения даже села на крыльцо.

— Да что ж я расселась-то? Искать надо, пока никто не взял!

Бабушка поставила сумку в сени и пошла назад по дороге. Сарделек около кустов не было. Дойдя до конца леса, расстроенная повернула назад и около калитки встретила соседку Фросю. Поздоровавшись, бабушка рассказала о несчастье. Дома она выложила продукты и пожаловалась:

— Вот ведь, Вадик, хотела купить новую сумку еще в феврале, когда замок на старой сломался — так денег пожалела. А теперь сардельки потеряла! Так долго в очереди стояла, думала, вас с дедом порадую, и вот… Фросю встретила. Она, оказывается, за мной шла. Говорит, ничего не видела, а глаза так и бегают, так и бегают! Наверное, нашла и не сказала! Она тоже в очереди стояла, да ей не хватило! Как нехорошо врать! Больше некому было… Сразу-то я постеснялась прямо спросить, духа не хватило: стыдоба — чужое брать! Ну, завтра я с ней поговорю.

— Отчего же завтра? Сардельки съедят! Давай я схожу к ней, — предложил я бабушке.

— Сходи, сходи, — обрадовалась она, — а то мне неудобно. Сразу не спросила…

— Да ты что, Вадик? — заверещала Фрося. — Чтобы я, когда? Как вам только с Ниной Ивановной не стыдно! Я чужого сроду не возьму, тем более сардельки! Они, наверное, вкусные! Мне соседка Нюра сказывала. Она по случаю перед Новым годом где-то достала. А кто взял, видела — врать не буду, да сказать неудобно. Не поверите! Понимаешь, иду это я позади Нины Ивановны и вижу, как наш кобель Жучок подскочил к сумке и хвать верхнюю сардельку зубами и не бежить, подлец, а так тихонечко, прям плывёть! И тянеть звено за звеном, а они провисли, но не упали. Ну, думаю, щас отыму и отдам Нине Ивановне! А этот гад, как последняя сарделька шлёпнулась на снег, рванулся в бега — я и не успела! А кругом снег по колено — он в кустах и застрял маненько. Я к нему, а он как рванёть, я только полсардельки и оторвала. Что ж было — огрызок отдавать? Наполовину откушенную! Попробовала — вкуснотища! Я уж Нюрке рассказала, похвасталась — пусть пооблизывается.

— Вон, гляди сюда! Жучок бежить. Рожа сытая-я! Вот с него и спрошай! Навибирался, подлец, досыта в Верховный наш совет и в очереди не стоял!

Что еще почитать по теме?

По кружечке рижского пива — до чёртиков? Дайте три!
Почему вредно пить водку одному?
Какие они были — 1980-е?

Обновлено 28.02.2018
Статья размещена на сайте 15.02.2018

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Пучкова Модератор 1 марта 2018 в 15:35 отредактирован 1 марта 2018 в 17:14

    Вот порадовалась за автора. Глубокое впечатление от выборов через десятилетия пронес. Написано, будто все вчера было. Пятидесятые, после войны всего то ничего прошло. Страна только после разрухи мало-мальски понялась, а уже пожалуйста, докторская колбаса, сардельки, сгущенка и даже "Золотой ключик". Хорошее время было. Ну если на собак не оглядываться.)

    Разве нынешние выборы оставят такой след в памяти. Ни колбасой никого не удивишь, ни сардельками, а народ идет и голосует. С чего бы?

    • Татьяна Пучкова, меня скорее смущает дешевизна сарделек и колбасы.
      В послереформенных ценах выходит 24 копейки за кило колбасы и 21 копейка за кило сарделек.
      Я тех времен еще не помню, более-менее устойчиво помню с 65 года, а сам в магазин я начал ходить с начала 70х.... Но мне такие грошовые цены в некоей неназванной глубинке с 28 школами кажутся сомнительными.
      Уж больно дешево. Дешевле только даром.

      Оценка статьи: 3

      • Татьяна Пучкова Модератор 1 марта 2018 в 17:09 отредактирован 1 марта 2018 в 17:17

        Игорь Вадимов, досконально насчет цен не могу сказать. Но после реформы ценники не меняли пропорционально. В общем цены повысились.
        Не в курсе насчет Воронежа. Но в Сибири в конце пятидесятых, начале шестидесятых на Новый год у нас в семье покупали коробку халвы, коробками печенье, конфеты... Ну понятно, что не трюфели.) И покупали в магазине, не на выборах. И родители самые обычные труженники, работали на заводе.
        От первых выборов, которые я помню, осталось ощущение праздника. Возле клуба музыка из громкоговорителей. Столики с продуктами, выпечкой и всякими вкусняшками. Люди нарядные, веселые. Ни в каких длинных очередях не стояли.
        И в то время люди были всякие. Кто то шел днем и выбирать, а кто то с утра пораньше покупать.)
        Поэтому и воспоминания у нас разные)

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 1 марта 2018 в 17:19 отредактирован 1 марта 2018 в 17:20

          Татьяна Пучкова, я реформу не помню - по техническим причинам, меня не было еще и в проекте.
          Ну - или "я тогда только проектировался".
          С середины 60х, как я себя помню, в продмаге военного городка постоянно была та колбаса, что я потом сам покупал - была она по 2.90. Плюс разливное молоко, разливная сметана.
          С мясом были напряги - продавали только с костями, стоило все это тоже где-то по 2-3 р. за кило.
          А халва-печенье-конфеты(не шоколадные) продавалось вразвес без особых очередей и ажиотажа.
          Но мои родители копили на Запорожец (а потом на Жигули) и сладости у нас дома бывали не часто, хотя с сахаром проблем не было никогда.
          И кофе тогда вовсе не пили. Чай, компот, чайный гриб.
          И еще - шоколад бывал в семье по большим праздникам. Правда, это был настоящий шоколад.

          Оценка статьи: 3

  • Rafael Melnikov Читатель 1 марта 2018 в 10:16 отредактирован 21 мая 2018 в 04:02

    Все правильно, с детства это помню. На месте голосования работал так называемый выездной буфет, а в нем все вот эти вот продуктовые сокровища. Еще помню, детям на входе по конфетке выдавали, "Гусиные лапки". А вот вопрос "за кого голосуем?" не звучал никогда, это было бы совсем уж глупо. Просто получил бюллетень - отнес в ящик и все, совесть твоя чиста.

    • Да что и спорить, Rafael Melnikov, дорогой наш одноразовый НИК, все, в общем, почти что правильно.
      Только некоторые мелочи подцарапывают.
      Не могли в 50е сосиски стоить 2.10, цены эти из 70х, в 50е цены раз в 5-10 повыше были.
      Как и докторская стоила 2.90, а не 2.40 - и тоже в 70е.
      И не были они дефицитом - даже в 70е.
      Вот сосиски - те, да были дефицитом, их только через стол заказаов.
      Взял заказ - сосиски, кило сахара, еще чего ненужного, пошел домой - и кушай на здоровье.

      Насчет "Гусиных лапок" ничего не могу сказать, мне не давали ни в 60е ни в 70е.
      А насчет того, что "за кого голосуем" не спрашивали - эт-да, эт-верно.
      Но и что - получил, отнес опустил - это неправда.
      Получил, зашел в кабинку, поставил крестик или галку в клеточку, отнес и опустил - так дела тогда делались.
      Вот так и выходит - описаны стр-р-радания недокормленных, ан... - брехня-с.

      Оценка статьи: 3

  • Эх-х-х...
    Кто-то считает, что вокруг гниль и дерьмо, кто-то, что вокруг травы да цветы...
    Истина же где-то рядом.
    Не стоит описывать будни СССР, сидя по шею в помойке, но... некоторым так хочется раскрыть правду, которую остальные не знают!
    Ох уж этот провинциальный Воронеж с его печным отоплением!

    Оценка статьи: 3

  • Автор не вспомнил "убойный плакат" тех лет "Пиво только членам профсоюза !" на разных собраниях и слётах передовиков.
    ...Но зачем же так измываться над минувшими временами? По-человечески делали возможное, чтоб выборы были праздничными, как демонстрации. За кого голосовать все знали, не надо спекулировать на буфетной мотивации. Я помню, у нас голосовали в ВС за земляка - героя Дома Павлова.Времена были нетучные, послевоенные, во всём дефицитные.
    По тональности писаний коллега автора - Лёня Голубков: он тоже норовит покуражиться, поёрничать над скудным послевоенным прошлым. Форма статьи ещё куда ни шла, а идейная нить только на 3.

    • Михаил Хорошев Михаил Хорошев Генеральный директор 1 марта 2018 в 15:17

      Сергей Дмитриев, неужели действительно такой плакат был? Навскидку вспоминается только плакат из фильма "Золотой телёнок", по Ильфу и Петрову.