Наталья Волгина Мастер

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Инструменты

В советское время большинство мужчин умели сами, или привлекая соседей, друзей, выполнить работы по ремонту сантехники, бытовой техники, мебели, квартиры. Специалисты приглашались лишь после того, как все попытки решить проблему самостоятельно не привели к желаемому результату.

Фото: Depositphotos

Массовое бесплатное выделение участков земли под садо-огороды всколыхнуло мужскую часть населения. Строительство садовых домиков тоже проводилось в основном силами своей семьи. Знаний не хватало, материалов и денег тоже. Поэтому стройка затягивалась на долгие годы. Инструменты для различных работ были необходимейшими предметами быта.

Сначала коробка, потом потрепанный портфель, затем большой старый чемодан служили для хранения отверток, молотков, сверл и других железок. Электроинструменты были не у всех. При необходимости их брали на время взамен на какую-нибудь услугу или за бутылку водки. Постепенно почти весь арсенал инструментов переместился на огород в подсобку.

Когда я готовила садо-огород к продаже, то оказалось, что этого хлама великое множество. Назначение некоторых старых вещей было просто непонятно, масса сломанного барахла. Часть была роздана соседям, знакомым, часть оставлена будущим покупателям. Однако кое-что из старого инструмента удалось реализовать.

Сварочный аппарат был совсем древний. На вид — два провода и небольшое «тело». Все общим весом килограмма три. Мощность, вероятно, тоже была невелика.

Знакомство с рынком сварочных автоматов и полуавтоматов давало некоторую надежду. Стоили они дорого, за качество надо платить.

На мое объявление на форуме откликнулось несколько человек, очень быстро. Правда, ни на один их вопрос ответить я не могла, так как документы к моему аппарату не сохранились, и какие у него характеристики, я не знала. Кроме того, чтобы посмотреть аппарат, надо было ехать за город примерно минут сорок. В результате большая часть покупателей отпала. С молодыми ребятами договорились. Они заедут за мной, и мы съездим, посмотрим.

Ребята оказались веселыми, всю дорогу перебрасывались шуточками. Рассказали, что хотят заняться подработкой. У них родственники живут в частном секторе и хотят поставить забор из списанных труб. Обещали неплохо заплатить. У одного из ребят дядька — сварщик, научил простейшим приемами, если что — подскажет.

Проверка аппарата прошла быстро. Вышел сосед, принес два металлических бруска. Сварочный аппарат подключили.

«Все отлично, липнет нормально! Берем!» — положили деньги и укатили, включив веселую музыку.

Небольшой наждачный станок, на котором точили косы, ножи, топоры, я привезла в город. Он работал хорошо, так как пользовались им не так часто. Даже был запасной круг.

Продавать пришлось довольно долго. Наверное, точильщиков в городе хватало. В этот период только появлялись первые фермерские хозяйства. Один из молодых фермеров и стал моим покупателем. По телефону сказал, что повезет молочные продукты и заскочит ко мне.

С удовольствием купил мое точило, рассказал про свое хозяйство, оставил визитку. К слову, я потом звонила ему и купила большую тыкву, очень вкусную.

Маленькую ножовку с чехлом забрали молодые члены туристического клуба, любители походов по нашим лесам.

Удачи ребята, лёгких вам дорог!

При хорошем уходе инструменты долго служат людям.

Что еще почитать по теме?

Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Телефоны
Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Часы
Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Обломки

Обновлено 10.03.2018
Статья размещена на сайте 25.02.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Перефраз: = В курганах бытового барахла // железки инструментов случайно обнаруживая,// вы с уважением ощупывайте их, // как старое, но грозное оружие=
    Мне позарез нужна ручная дрель без всякого эл/привода. Но новых не выпускают, а старой не найти.
    Или: мне подарили сварочный аппарат с бухтой проволоки электрода, но активировать его не удалось,т.к. только кое-как оставляет капли на ровном месте. У меня ж не серийное производство, мне хватило бы обычных вставных электродов. Эта эл/механизация всего и вся зашкаливает, вопреки необходимой достаточности в обиходе. Оценка:5

    Оценка статьи: 5