Наталья Наумова Грандмастер

Почему так трудно идти своим путём?

Собрание было назначено на десять утра, однако никак не начиналось. Маленькая стрелка настенных часов медленно, но верно карабкалась по циферблату — уже миновала отметку в одиннадцать, на очереди был рубеж, обозначенный двенадцатью.

В. М. Васнецов, «Витязь на распутье», 1882 г. Источник: artchive.ru

Кто-то из ожидавших дремал. Кто-то весело манипулировал картинками, прыгавшими по монитору телефона. А кто-то, зевая, выводил в тетради узоры.

Но никому не приходило в голову выйти из конференц-зала — все ждали директора. Его опоздание мало кого удивляло — такое повторялось далеко не в первый раз. Босс вообще не отличался пунктуальностью, а когда его ожидали подчинённые — тем более.

Наконец, он прибыл. Даже не подумал извиниться. Кстати, все знали, что живёт он в соседнем доме.

Свою речь босс начал с упрёка в адрес безответственных сотрудников, которые думают только о себе, а процветание компании их не волнует. При этом строго посмотрел на весёлого менеджера Женю, который в данный момент был серьёзным.

Упомянул директор и курьера — известного всем Мишу. И тут, окинув взглядом присутствующих, грозно прокричал:

— Где он?!

Нетрудно догадаться, что уехал на объект. Начальник, не дождавшись никакой реакции на свои слова, чуть не затрясся:

— Почему он не вернулся к началу собрания? Его что — проблемы компании не касаются?

В этот момент, как по заказу, раздался стук в дверь и появился курьер Миша собственной персоной. И не с пустыми руками — привёз целую пачку конвертов.

Но начальник даже не взглянул на корреспонденцию:

— Где ты пропадаешь половину рабочего дня? Не нагулялся?

Миша спокойно ждал, когда босс угомонится. Потом ещё раз показал привезённые документы и спросил:

— Куда положить?

Такая невозмутимость охладила начальника, и он сам взял конверты. Но лишь взглянув на верхний, уронил остальные и схватился за голову. Потом спешно подобрал их и побежал в свой кабинет. У двери обернулся:

— Идите работать.

Собрание, едва начавшись, закончилось. Многие расходились с горькими сожалениями о бессмысленно потраченном на ожидание времени. А меланхоличный менеджер вздохнул с облегчением. Он всегда неуютно чувствовал себя на таких сборищах — как первоклассник, не сделавший домашнее задание.

Вернувшись в кабинет, меланхоличный менеджер без особого интереса заметил ту ажурную полку, которую несколько дней назад подарил новый деловой партнёр. К ней уже все привыкли, на неё свалили ненужные бумаги, и красивый предмет слился с хламом.

Не исключено, что тот партнёр сорвался с крючка. Впрочем, меланхоличного менеджера это мало волновало. Дело в том, что наш герой отрабатывал в этой конторе последние дни.

Что его ждёт дальше — он не знал. Но заниматься тем, что противно, больше не мог.

Директор его не только не удерживал, но даже похвалил за адекватность — мол, какой здравомыслящий человек! Понял, что не приносит прибыли компании. В итоге повернулось всё так, что меланхоличный менеджер осчастливил своим уходом директора, а не себя.

Что теперь? Искать такую же работу в офисе? А ведь есть риск напороться на что-то ещё противнее. Оптимизма наш герой не испытывал. Он долго держался за плохое из-за боязни худшего.

За этими думами грустный герой не сразу обратил внимание, что вокруг идёт оживлённый разговор. Тему, как уже не раз бывало прежде, подсказал Миша:

— Представляете, в автобусе такая встреча произошла! Помните Петю Вспоминаева?

— Как же — всё грезил графическим дизайном, — отозвался Женя.

— И вот его мечта сбылась. Он недавно на конкурсе дизайнеров отличился. Теперь на Петины проекты обратили внимание, — Миша говорил с воодушевлением, однако ощущалась горечь, что ему самому не так повезло по жизни, как Пете.

— А может, он сочиняет? — с недоверием спросил кто-то.

— Да нет — статью в журнале показал про конкурс. Самого Петю там хвалили, даже фотографию его напечатали. А ещё рассказал, как страшно ему было, когда он уволился. Знакомые его не понимали. Но витиеватыми путями он вышел из сумерек. Хотя действия не всегда логика диктовала. Он так занимательно рассказывал — я прямо заслушался и чуть остановку не проехал.

У Миши была причина интересоваться таким опытом. Пора бы и своему призванию больше времени уделять. Не до бесконечности же прятать свои рассказы в стол. А мечта о писательстве с детства будоражила кровь.

Меланхоличный менеджер слушал и чувствовал гнетущую тоску.

Петя Вспоминаев сомневался, боялся. А ещё проблемы прошлого его мучили. Но окружающие этого не видели. Зато успех — он на поверхности. И кажется, что это лишь везение.

Меланхоличный менеджер был бы не прочь посоветоваться с бывшим коллегой. Хотя чему Петя мог научить? Ведь это его жизнь.

Меланхоличный менеджер машинально протянул руку к ажурной полке, где лежали испорченные бланки. И вдруг из этой кипы выпал листок, на котором было написано что-то. Почерк показался нашему герою знакомым.

Ну, конечно! Это же Петя Вспоминаев что-то записывал на собрании, которое прошло год назад, вроде даже в этот же день! Так оно и есть — в углу страницы дата проставлена.

Но это был вовсе не конспект речи директора — Петя во время собрания свои размышления набросал. Меланхоличный менеджер невольно погрузился в чтение:

«Идёшь в полной темноте с крошечным фонариком. Он освещает маленький отрезок в один-два шага. Что дальше — не увидишь, пока не пройдёшь их. А по дороге вздыхаешь о былой стабильности. Но так недолго и в болоте увязнуть.

По-прежнему оставаться не может, но ясных перспектив нет. Никто мне ничего не обещал. Приходится сосредотачиваться на каждом шаге. Умерить дрожь — и в путь. Главное — знать, во имя чего он затеян. Держать цель перед мысленным взором».

Меланхоличный менеджер перечитал эти записи. А ведь они сделаны до того, как Петя начал добиваться заметных успехов.

Вот только чужой опыт, чужая успешность не поможет. Свой путь придётся пройти самому.

Статья опубликована в выпуске 20.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: