Анатолий Пастухов Грандмастер

Чем удивительны эскимосы?

Население северных (приполярных и заполярных) территорий нашей планеты очень малочисленное. Здесь крайне сложно отыскать человеческое жилье — слишком суровые условия для жизни. Поэтому не может не восхищать умение народов Крайнего Севера вполне нормально чувствовать себя в местности, где на сотни километров нет больше ничего живого.

Фото: WikiImages, pixabay.com

Эскимосов на Земле осталось немного. Есть они небольшими группами в Канаде, в Гренландии, на Аляске, Чукотке и в Магаданской области. На Чукотке эскимосы живут в селах Новое Чаплино, Сиреники, Лаврентия, в поселках Провидения, Уэлькаль, в городе Анадырь.

Больше всего эскимосов в США (56 тысяч человек) и в Канаде (50 тысяч). Всего же на Земле насчитывается около 170 тысяч эскимосов. Но все они очень отличаются не только по языку, обычаям, но и по условиям жизни. Основное их занятие — охота, рыболовство, оленеводство, сбор ягод и трав в летнее время. Пища однообразна и употребляется преимущественно в сыром виде.

Находясь постоянно в очень тяжелых климатических условиях, эскимосы прекрасно приспособились к ним. Если зимой застигло в пути ненастье, эскимос очень быстро построит для себя снежное жилье — иглу. Для этого вырубаются из снежного наста блоки, складываются друг на друга так, чтобы образовался купол, внутри зажигается огонь, тепло от него прочно схватывает стыки блоков ледяной корочкой. Развалить иглу не может даже очень сильный ветер. Вход в снежное жилье завешивается шкурой. Внутри делается небольшое возвышение, на которое укладываются шкуры. Иглу — изобретение эскимосов настолько древнее, что создается ощущение — им пользовались еще во времена мамонтов.

Чем удивительны эскимосы?
Фото: Depositphotos

Другие изобретения этого народа, обеспечивающие выживание в крайне суровой среде: поворачивающийся сам по себе гарпун (уникальное оружие для успешной охоты на морского зверя), каяк — легкое и прочное суденышко для плавания по морю, верхняя глухая (без застежек) меховая одежда, надеваемая через голову.

С древности у эскимосов существует вера в то, что шаман может совершить во время шаманского ритуала путешествие в пространстве и во времени. Никому еще не удалось опровергнуть или доказать это. Но есть сведения, что отдельные шаманы, впадая в состояние транса, потом рассказывали о том, как и где они побывали и что видели. Их рассказы проверяли, и многое совпадало. Сами же шаманы не могут сказать, как им удается такое путешествие.

Не может не удивлять и то обстоятельство, что эскимосы — очень смелые люди. Если есть необходимость, эскимос может отправиться в путь в пургу и сильнейший мороз и не собьется в направлении. При этом он сверяется не по звездам (которых может в ненастье и не быть ночью), а по известным только ему малозаметным приметам на местности.

О смелости этих людей говорит и такой факт, как сбор мидий подо льдом. Мидии — двустворчатые ракушки с нежным мясом. Обитают они повсеместно, включая и северные моря. Во время прилива уровень воды немного повышается у береговой линии. О том, что начался прилив, говорит несколько приподнявшийся лед. Об отливе можно судить по проседанию льда. И в этот момент эскимосы прорубают лед в виде вертикального колодца. Толщина льда может быть до метра! Далее кто-либо опускается в колодец и в пространстве между нижним краем льда и водой (обычно это полметра) собирает снизу льда «присосавшиеся» ко льду мидии, удерживаясь подо льдом в горизонтальном положении с помощью того, что примораживает ко льду тряпку.

Чем удивительны эскимосы?
Фото: Depositphotos

Операция эта — чрезвычайно опасная, так как лед может рухнуть под своей тяжестью и задавить сборщика. Кроме того, человек может сорваться с края колодца в воду, если не рассчитает правильно положение своего тела в горизонтальном виде. Из одного колодца удается собрать примерно полтора килограмма мидий. Но это настоящий деликатес для эскимосов. По этой причине они и рискуют жизнью.

Обновлено 1.06.2018
Статья размещена на сайте 28.05.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: