София Варган Грандмастер

Как выбрать туфли?

Светка увидела их в витрине магазина и остановилась, потеряв дыхание. Они были великолепны. На фоне спокойных белых, серых, черных и золотистых драпировок они полыхали жарким солнцем на своей маленькой подставочке. Вся остальная обувь, начиная от сандалий и заканчивая изысканными ботильонами терялась на их фоне.

Самая настоящая Италия дивного цвета вырви-глаз, любимого цвета Красной Шапочки, горела костром посреди витрины. Элегантная лодочка на каблучке-рюмочке, золотистая цепочка сбоку над прорезью, а еще — удар в сердце! — маленькие изящные бантики сзади. Устоять было невозможно.

Светка пересчитала свой денежный запас и похолодела. Она могла купить разве что бантики от этих красивых туфель. Настоящая Италия… натуральная кожа, ручная работа… На алом сокровище стоял штамп элитности, а это всегда ой как недешево.

Светкина секретарская зарплата не позволяла особенно разгуляться. Тем более что приходилось платить за учебу — так Светка наказывала мать за второй брак: отказывалась брать у нее деньги, не принимала никакой помощи, даже не брала продукты из холодильника, предпочитая демонстративно устраивать разгрузочные дни перед зарплатой.

Но эти туфли заставили Светкино сердце дрогнуть, и она пришла к матери, протягивая руку мира. На следующий день туфли были куплены. Светкин отчим — безобидный добродушный человек — сам с радостью оплатил дорогую покупку, услышав утром от падчерицы нормальное «Привет!» вместо обычного осуждающего молчания.

Два дня Светка любовалась туфлями. Они стояли на ее столе, и каждое утро, просыпаясь, она видела жаркое итальянское пламя, украшенное изысканными бантиками и золотистой цепочкой. Это же пламя провожало ее в сон, и Светке снились итальянские виноградники, чудесные мраморные чаши, в которые стекала вода, белые домики, разбросанные по горным склонам, а еще — морская голубизна, украшенная белыми барашками на прибрежных волнах. Сны были чудесны так же, как и туфли.

А потом Светку пригласили на свидание. Разумеется, она пошла в новых итальянских туфлях яркого алого цвета, с золотистой цепочкой сбоку и элегантными бантиками сзади.

Молодой человек, ухаживавший за Светкой, был из вымирающей интеллигентной породы, которая в основном сохранилась только в книгах и мечтах родителей, обремененных взрослыми дочерьми. Поэтому он пригласил Светку не в кафе, не на дискотеку и даже не на дачный шашлык, а в ботанический сад. Там он водил ее по аллеям, показывал редкие растения, дотошно читая каждую табличку под каждым кустиком, демонстрировал обширные розовые поля с таким видом, будто сам лично вырастил все эти роскошные розы. А в заключение повел к крошечному прудику с лебедями — около этого прудика стояли фигурные скамеечки и толпился народ, подкармливающий птиц булочками, которые продавались тут же в маленьком киоске.

Первый час прогулки каблучки итальянских туфель бодро стучали по гладким асфальтированным дорожкам ботанического сада. К розовым полям каблучки начали сбиваться с ритма, у постукивания появился прихрамывающий рисунок, и если бы молодой человек был более внимателен, он бы заметил, что улыбка Светки стала вымученной, словно существовала отдельно от ее лица. Ну, а к прудику с лебедями Светка могла думать лишь о резной скамеечке и, конечно, радостно опустилась на ближайшую. Но молодой человек, купив мороженое и булочки, настаивал, что нужно покормить лебедей — он считал это гвоздем программы, пиком прогулки. К тому же, девушкам всегда нравится кормить лебедей или даже уток, разве не так?

Увы, Светка тоже происходила из интеллигентной семьи, поэтому ей пришлось выдержать и кормление лебедей, и даже поход к лебединому домику — его можно было увидеть, если обойти прудик. Она вынесла и обратную дорогу к выходу из ботанического сада, и даже смогла изобразить восхищение, когда они второй раз забрели на розовые поля.

Добравшись домой, Светка мечтала лишь об одном — сбросить туфли. Немедленно. Она бы это сделала еще на улице, но врожденная интеллигентность мешала. Когда же, едва доковыляв до квартиры, Светка, наконец, избавилась от туфель, она расплакалась — внутри итальянское чудо было измазано в крови, а колготки насмерть присохли к щиколоткам, и их пришлось отмачивать.

Два месяца после этой прогулки Светка не разговаривала с молодым человеком. Она считала, что если бы он пригласил ее в кафе, ничего бы не произошло. А так ей пришлось ходить с забинтованными ногами и в кроссовках — пока не зажили ужасные потертости, которыми снабдили Светку чудесные итальянские туфли…

С тех пор Светка терпеть не может все итальянское, начиная от спагетти и заканчивая виноградом. Также ей не нравится красный цвет, бантики и золотистые цепочки. Кроме того, у Светки аллергия на розы, и ее молодого человека это весьма устраивает: ему не приходится покупать дорогие цветы, вполне достаточно букетика ромашек. Светка больше не мечтает о море — оно накрепко связалось в ее сознании с алыми итальянскими туфлями.

Но пару дней назад случилось непредвиденное: в витрине магазина Светка увидела туфли чудесного цвета неба. Натуральная кожа, изысканная форма косо срезанного носка, граненый каблучок… В общем, настоящее французское чудо. Светка два часа простояла перед витриной, мысленно пересчитывая деньги…

Интересно, а французские туфли тоже могут натирать?

Обновлено 10.11.2018
Статья размещена на сайте 1.11.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: