София Варган Грандмастер

Как кошка дрессирует человека?

Таких кошек множество — настоящие беспородные двортерьеры, живущие рядом с людьми и гордящиеся своим умом, позволяющие время от времени Своему Человеку припасть к мягкости серо-полосатой тушки, наполнить бесполезные человеческие руки нежностью прикосновений и поглаживаний гибкого кошачьего тела.

Фото: pixabay.com

Кошка, о которой наш рассказ, абсолютно такая: серо-полосатая тушка, изящные полоски оттеняют быстрые золотистые глаза, элегантные белые чулочки и хрустально-белая манишка, крошечный розовый носик, который частенько шевелится от любопытства. В общем, типичная представительница дворовой породы, умница и красавица. Ко всей изысканности облика прилагается удивительно нежное и сладкое мурчание.

Она часто приходит к своему хозяину ночью. Он — больной человек, плохо спит, часто просыпается, садится на кровати, мучась неопределенной дремотой, затягивающей сознание, раскачивается, чуть не падает, и темные кошмары терзают его в такие моменты. Он спит и не спит, не в силах ни бодрствовать, ни уснуть нормальным здоровым сном. Барабаны крови стучат в ушах, оглушают и отупляют, и черные крылья бьют в глаза, вызывая головную боль.

И тогда к нему приходит кошка. Запрыгивает на кровать, лезет под бессильно свисающую руку, трется о широкую ладонь мягкой спинкой, крутит под пальцами головой, толкает хозяина в бедро лапками.

— Погладь! — требует кошка. — Ну, погладь меня немедленно!

Полусонная рука двигается, пальцы нежно почесывают за острыми ушками, теребят шерстку на шейке, чешут треугольник подбородка. Кошка мурлычет и продолжает требовательно тереться о человеческую руку.

— Ну, Катька, отстань, — смеется человек, просыпаясь.

Ночные кошмары отступают, не выдержав соревнования с теплотой кошки и ее настойчивым мурлыканьем. К человеку подкрадывается хороший сон, наполненный оздоравливающим светом. Он устраивается на подушках, а кошка укладывается на его грудь.

— Давай, Катька, намуркай мне сон, — говорит человек, поглаживая серо-полосатую спинку. Кошка послушно мурлычет, уткнувшись носом в человеческое ухо. Человек постепенно засыпает, и на губах его — улыбка. Убедившись, что хозяин уснул, кошка тихо уходит. У нее множество своих дел в ночной тишине.

Кто сказал, что ангелы похожи на толстых младенцев с крыльями или величественные человеческие фигуры? Кто сказал, что вообще у них должны быть крылья? Может быть, человеческие ангелы-хранители тихо и незаметно живут рядом, спокойно делая свое ангельское дело, а люди упорно считают их своими домашними питомцами

Иногда кошка хочет проверить полноту своей власти над хозяином. Тогда она приходит к нему днем, когда сна нет и в помине. Тычется в ладонь круглой головкой, падает на спинку, подставляя поглаживаниям и почесываниям белое брюшко.

— Катька, ты нахалка, знаешь об этом? — говорит человек, послушно гладя и почесывая кошку.

Тогда кошка передвигается так, чтобы ее тонкая нежная шея оказалась в человеческих пальцах. И как только это происходит, кошачье тельце тут же обвивается вокруг гладящей руки и начинается борьба — кошка когтит и кусает ласковую руку. Одно движение человеческих пальцев может все это прекратить, ведь рука человека сильнее кошки, но хозяин боится сделать ей больно.

— Катька! Прекрати! — кричит он кошке, потому что коготки остры и прокалывают кожу. — Катька, да хватит меня царапать!

Кошка еще пару раз кусает руку — для порядка, после чего блаженно вытягивается рядом с человеком. Она счастлива куда больше, чем укротитель львов, уходящий с арены живым после того, как вкладывал голову в пасть одного из своих питомцев. Ведь укротитель требует от льва подчинения, а кошка от человека — любви.

Она задумчиво лижет то свою лапу, то палец хозяина, думая о том, что он отлично выдрессирован. Человек смеется, поднимает кошку и зарывается лицом в теплую мягкую шерсть.

— Катька, ну ты и вредина! — говорит человек. Кошка тихо мурлычет, занятая своими мыслями.

Обновлено 11.11.2018
Статья размещена на сайте 1.11.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: