Женечка МД Мастер

Как мышонок Тишка стал детективом? Сказка

За окошком падал белый пушистый снег. Пришла зима. Не любил маленький мышонок эту пору года. Ему казалось, что это самое скучное время. Ведь во двор-то не выйти, только знай, что сиди себе за теплой печкой, грейся, да слушай, что в доме происходит. Скукотища и только, хоть волком вой!

Фото: pixabay.com

Хорошо, что хозяйка дома по вечерам книжки читать любила. Вслух читала про разные удивительные вещи — и прозу, и стихи: то про природу, то про любовь, да много еще про что. Даже сказки читала. В общем, многое узнал маленький Тишка, ведь он ее слушал очень внимательно, а как же, ведь книга — это источник знаний.

Что правда, далеко не все из прочитанного Тиша понимал. Ну это только оттого, что не все ему, серому, нравилось слушать. Вот, например, читала как-то хозяйка любовный роман. Мышонку это чтиво шибко не понравилось. Да и как тут понравиться, если там все про слезы да сердечные муки. Она его долго читала, все ахала и охала. Странная женщина, ну зачем читать, если так от этого расстраиваешься?

А вот рассказы о дикой природе были ну очень интересными, можно сказать, увлекательными. Ведь на свете столько различных животных, и повадки у них у каждого свои.

Иногда попадались среди книжек и очень страшные. Самым ужасным для любопытного малыша стало пособие под названием «Как избавиться от крыс и мышей». Тишка даже представить себе не мог, что существует такое множество способов уничтожения грызунов. Долго ему потом кошмары по ночам снились. То-то страху натерпелся.

А более всего мышонку детективные романы по душе пришлись. Он слушал их с упоением, развесив маленькие ушки. «Вот бы и себе стать самым настоящим детективом! — размечтался Тиша — Самому вести сложное расследование, а потом получить награду за пойманного злодея…»

И вот однажды эта мечта сбылась. Проснулся мышонок как-то утром от громких криков. В доме был большой переполох. «Что там приключилось?» — Тишка высунул из норки свой любопытный носик.

Оказалось, что пропала сметана из горшка. Испарилась куда-то. Была и вдруг ее нет. Хозяйка выясняла, кто сметану украл, кричала на домочадцев, обвиняла в случившемся всех: мужа, детей и даже кота Ваську. Ему, хвостатому, больше всего досталось.

«Ура, мое первое расследование!» — обрадовался мышонок. Тишке не терпелось поскорее взяться за дело.

Для начала, как писалось во всех детективах, следовало определить круг подозреваемых. А обвиняемых в краже было немало.

Муж хозяйки — очень подозрительный тип, часто бывает выпивший, а на следующий день не помнит, где был и что делал. К тому же сметану он очень любил, особенно с варениками. Да и алиби у него никакого не было. Вернулся он вчера домой ближе к вечеру, а где и с кем был — неведомо. Хотя вечером сметана еще была, а вареники хозяйка вчера не готовила, но все равно ее муж оставался у Тишки подозреваемым.

Дети тоже попали под подозрение. Их в доме было трое — очень шустрые и вредные мальчишки. Постоянно они озорничают, может, из баловства сметану украли, а может, и кота Ваську ею накормили. Ну если это так, то выходит, что Васька их соучастник.

Страх, до чего же не любил маленький детектив этого котяру! И если бы Тишка не был хорошим следователем, то сразу же и обвинил бы усатого в краже. Но настоящие сыщики так не делают. Перед тем, как кого-то обвинить, нужно установить алиби каждого подозреваемого. То есть выяснить, кто, где и с кем был и что делал. А главное, найти улики — следы, которые безошибочно укажут на злодея.

Ну, про то, где вчера были дети и чем они занимались, Тишка точно знал. День был морозный, и ребятня весь день дома сидела. Вначале они в прятки играли, а после войнушку затеяли. Кидались друг в дружку всем, что под руку попадало. Закончилось баловство боем на подушках, только перья в разные стороны летели, как будто кто в курятнике погром устроил. А вечером детишки, дружно поужинав, легли спать. Тогда, как известно, сметана еще была, а к утру ее не стало. Выходит, что ребятня тут ни при чем. А кто же тогда виноват?

Из тех, кого подозревал Тишка, остался один только кот Васька. Но и с ним все было не так гладко. Ведь кота вчера весь день во дворе держали и в дом ему, мохнатому, хода не было. Вот и выходило, что сметанку Васька стащить никак не мог. А может, он незаметно ночью, когда все спали, в дом пробрался да сметану слизал?

Версия выглядела более чем правдоподобно. Теперь осталось дело за доказательствами. Нужно было поскорее попасть на место происшествия. Мышонок прижался к стенке, поджал свой длинный хвостик и шустро побежал к обеденному столу, на котором так неосторожно хозяйка оставила исчезнувший продукт.

Оказавшись на столе, Тишка сразу же приступил к осмотру места преступления, то есть горшочка. Он оказался не просто пустым, а чистым. Из этого выходило, что его либо кто-то хорошенько облизал, либо вымыл. Если вылизать остатки сметаны из горшка мог каждый (ну еще бы, ведь вкуснятина такая!), то мыть посудину никто, кроме хозяйки, не стал бы.

Мышонок сунул свой маленький носик в крынку, на дне виднелись капли воды. Отсюда следовало, что горшочек все-таки вымыли. Значит, хозяйка во всем виновата! Но зачем же она тогда сейчас всех вокруг обвиняет да шумит? И какой у нее мотив, в смысле, надобность у нее какая? Пока это оставалось загадкой. А необыкновенный сыщик был уверен, что он уже на полпути к разгадке этой тайны.

Так что же делала вчера вечером сама хозяйка? Ну это совсем просто: конечно же, она читала. А вот что было до этого? Тишка почесал серый затылок, чтобы лучше соображалось. И вспомнил.

Как мышонок Тишка стал детективом? Сказка
Фото: pixabay.com

Когда уже все спали, измотанные за день своими делами, хозяюшка затеяла торт печь — сметанник называется. Очень уж любил Тишка ее выпечку. Всегда хоть малюсенький кусочек стащить пытался. А этот десерт ей лучше всего удавался. Назывался торт сметанником, потому как на сметане коржи пеклись, а сверху выпечка обильно смазывалась кремом, тоже из сметанки.

Так вот куда пропажа делась! Хозяйка весь продукт на торт пустила, а остатками лицо и шею себе обмазала. Ну, это для красоты. По крайней мере, она так своему мужу говорила. «И какая в том красота — с намазанным лицом ходить, только зря продукт переводит. Сметанку же кушать надо!» А шумит хозяюшка сегодня оттого, что запамятовала это. И неудивительно, ведь книжка, которую она вчера вечером читала, уж очень увлекательной была. Вот она и зачиталась так, что обо всем забыла.

За завтраком поставит хозяйка торт на стол свою семью угощать, так сразу сама все и вспомнит. А маленькому детективу наградой за успешно распутанное дело кусочек сметанника станет, уж он-то его обязательно себе добудет!

Статья опубликована в выпуске 22.12.2018

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: