Константин Кучер Грандмастер

Каким будет наступающий год? Всё зависит от того, как его встретишь

Сделай так, чтобы мы все-таки встретили Новый год, а то эти взрослые со своей любовью совсем про него забыли.
Из фильма «Чародеи»

А Новый год всё ближе и ближе. И чем меньше остается до того момента, когда Президент в очередной раз скажет нам, как он всех нас любит, куранты на Спасской башне отобьют двенадцать раз и мы, в едином порыве, сдвинем бокалы с искристым напитком…

Фото: pixabay.com

Чем меньше остается времени до этого волнительного момента, тем нетерпеливее наши ожидания: а что, собственно, наступающий год принесет нам? Остановит ли рубль своё неутомимое падение куда-то, в неизведанные широкой общественностью дебри Марианской впадины? И если да, остановит, то на каком примерно уровне от самого низкого дна этих дебрей? Придумает ли на наши светлые головы новые санкции неугомонный Евросоюз и вкупе с ними? Стоит ли покупать к наступающему лету новые рубашки с коротким рукавом, или оставшейся ещё в наследство от деда перелицованной фуфайки будет достаточно, чтобы пережить июльские заморозки?

Вопросов к Дедушке Морозу нынче много. У каждого они свои. Но все — одинаково важные и значимые. Правда, ответов на них… Нет пока. Надо прожить ещё, как минимум, триста шестьдесят пять дней, чтобы они появились. И дай Бог каждому, чтобы 31 декабря следующего года он знал ответы на все те вопросы, что волнуют его в эти последние дни уходящего от нас декабря.

Вопросов к дедушке Морозу много, у каждого они свои
Вопросов к дедушке Морозу много, у каждого они свои
Фото: pixabay.com

Будем надеяться, что наступающий год будет неизмеримо лучше того, который мы вот-вот проводим. И который уже скоро перейдет из разряда настоящего в категорию прошлого. Прошлого… Того, что уже было с нами. И не один раз. Но что-то давным-давно стерлось из памяти, а что-то… Помнится, как будто оно только вчера случилось, хотя времени уже прошло… Ужас просто сколько! Много. Очень много.

А потому… Может, не будем докучать ни Дедушке Морозу, ни внучке его своими вопросами. Не до того им сейчас. Вон, сколько подарков ещё в мешке! А где-то их ждут. Ждут, надеются, выглядывают в окошко: «Ну… Где же, где же они?! В трех соснах соседнего района заблудились, что ли?»

Вот и пусть дедушка с внучкой занимаются своими делами. Идут туда, где их ждут. А мы займемся своими. Но в перерыве между ними остановимся, подумаем и вспомним. Как когда-то встречали этот праздник. Новый год. Ну, тот самый. Самый-самый! Незабываемый. И почему именно тот, уже давний Новый год надолго остался в нашей памяти.


…Мы с супругой тогда уже работали на Кемском лесопильном заводе. Мама тоже ещё трудилась на ниве сельского просвещения, но на Новый год в школе каникулы, вот она и отпросилась у начальства. Решила приехать к нам. И с праздником поздравить, и посмотреть, как молодые устроились на новом для них месте.

Отбила телеграмму «встречайте — поезд, вагон», и 31-го поехал я её встречать на железнодорожный вокзал. По расписанию поезд должен был прибывать в 20 с копейками. Нормально. Встречу, приедем домой, мама ещё и отдохнуть успеет с дороги. Или супруге поможет в последних предновогодних приготовлениях. Но… Скоро сказка сказывается…

Каким будет наступающий год? Всё зависит от того, как его встретишь
Фото: pixabay.com

По приезду на вокзал узнал я, что поезд опаздывает на час. Но когда прошло это время, дежурный по вокзалу объявила, что «скорый поезд Москва-Мурманск задерживается с прибытием»… Ещё на час. Потом ещё… Из телефона-автомата (мобильной связи тогда и в помине не было) пару раз звонил знакомым в заводской поселок, а они уже предупреждали супругу, что я по уважительной причине застрял на вокзале…

В общем, когда я встретил маму, уже шел последний час уходящего года. Ну, мы с ней — руки в ноги, чемодан и сумки с домашними припасами — в зубы, и — на привокзальную площадь, на автобусную остановку. Стоим ждем, народ с поезда подгреб, ещё какие-то люди подошли потихоньку, друг за другом… И через какое-то весьма непродолжительное время на остановке… Полным-полна коробочка рейсового автобуса должна набиться, когда он подойдет. Но его-то как раз… Нет и нет!

Десять минут нет, двадцать, тридцать… Я уже совсем духом упал. Думаю, всё, приплыли. На остановке Новый год встретим. Да и народ, видимо, к таким же неутешительным выводам пришел. Кто-то уже начал по сумкам рыться: «Да где ж оно, наше шампанское?!»

Но… Вот оно, СЧАСТЬЕ! Подкатывает автобус, которого никто уже и не ждал. Все, дружно помогая друг другу, быстренько утрамбовались в коробочку салона и… Поехали мы по маршруту. Всё, думаю, не успеем. Это ж сколько по самой Кеми остановок, а мне ещё от города до Рабочеостровска (поселка лесопильного завода) чуть больше десяти километров… Не успеть!

Хорошо, водитель, как только тронулся, сразу заорал: «Быстро! Кому какая следующая?!» Ну, и мимо двух-трех городских остановок, на которых не надо никого высаживать, — к четвертой, от неё — к пятой, от той — к седьмой, а как из города выскочил — вообще придавил акселератор до самого полика и без остановок до Рабочеостровска.

Выскочили мы с мамой на нашей остановке, опять — руки в ноги, кошелки — в зубы, и вдоль по улице так быстро, как только можем. Но… чувствую, если и успеем, то только-только. В самою притирочку. Метров за сто до дома остановился и кричу изо всех сил, что ещё оставались: «Таня! Таня! Разливай шампанское по бокалам!!!»

Каким будет наступающий год? Всё зависит от того, как его встретишь
Фото: pixabay.com

Убедился, что меня услышали, и дальше — бегом. Прибежали, чемодан, сумки бросили у порога и, не раздеваясь, к столу. Хвать бокалы, а тут и в двенадцатый раз куранты на Спасской башне пробили. Вот так мы все и встретили тот Новый год…

С корабля… Вернее, с поезда, да сразу на бал! Наверное, поэтому тот праздник и запомнился. Думаю, незабываемая новогодняя история была в жизни многих из нас, если не каждого. Так может… Пришло время вспомнить об этом? И рассказать, поделиться… «Помните, как в той детской песенке: «Поделись улыбкою своей…»? Поделитесь оставшимся в вас с тех давних времен праздничным настроением, и оно… Вернется к вам сторицей.

С праздником всех! Любви, счастья, здоровья! Всего самого-самого! И чтобы — побольше! Да повкуснее!

Статья опубликована в выпуске 26.12.2018

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: