• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Дмитриев Мастер

Чем запомнился Урал? Ода советскому рабочему классу

Урал — опорный край державы.
А. Т. Твардовский

После службы в армии по приглашению сослуживца я оказался на Урале, в Челябинске и по наводке бюро по найму рабсилы пришёл на ЧМЗ — металлургический завод с полным циклом, начатый строительством в трудную годину 1942 года. Он успел выдать продукцию к 1945-му — году Победы. Я наслушался историй из жизни и воспоминаний о его героическом строительстве, о пленных немцах, возводивших жилой «Соцгород», сохранивший признаки немецкой архитектуры и добротности исполнения.

Челябинск Фото: vol.kis, по лицензии CC BY-SA 3.0

В отделе кадров меня направили в сортопрокатный цех, на стан 300−2, недавно введённый в эксплуатацию и поставленный из ГДР. Начцеха «за пролетарское происхождение» с довольно высоким разрядом определил меня слесарем на сборку валков.

Сборка валков начинается с их разборки. После выработки ресурса калибров их вываливают из клети и краном устанавливают на стеллажи участка сборки. При этом они имеют достаточно непрезентабельный вид: облитые водой охлаждения, смазкой, окалиной, с лопнувшими подшипниками и т. п.

Бригадиром участка был Санин — рослый, крупный, отслуживший на флоте, с лёгкой флегмой и абсолютно невозмутимый тип. Чтобы вывести его из себя, надо было хорошо постараться. Он учился в вечернем техникуме, и я ему кое-что объяснял по теориям. Когда к нему приставали с различными новациями, а такие везде находятся, он мудро отвечал: «Нет, пусть пока будет так…» Эту программную фразу я запомнил.

Среди слесарей был настоящий аристократ своего дела — Виктор Некрасов. Спецовка его всегда была чистой, перед вновь установленным на стеллаж валком он был похож на хирурга в фартуке перед операцией — всё тщательно осматривал и приступал священнодействовать. Потом он перешёл в листопрокатный цех и собирал там валки с подшипниками на гидрослое.

Как студент вечернего института, я «пошёл на повышение» и был переведен мастером по смазке всех трёх станов цеха. Бригадиром этого хозяйства на стане 300−2 был Володя Быков из недальнего пригорода Каштака. Очень надёжный товарищ, среднего роста и очень основательный. Между цехами и станами имел место обмен запчастями, насосами и узлами. У него было правило всем отдавать необходимое безвозмездно при условии, что с ним поступят так же.

Штатным начальником БРИЗа цеха тоже был выходец из слесарей со стана 780, принципиальный и въедливый, известный новатор. Ему нравилось хорошее оформление моих рацпредложений.

Начальником стана 780 был неизменно озабоченный украинец Середа. По его предложению была сделана приспособа для крана при замене валков стана. Какой-то юморист мелом написал на ней: «мыслитель Середа».

Инструменталкой нашего стана заправляла крупная дама с высокой причёской, конституцией и манерами Раневской. В её отсутствие на двери инструменталки кто-то начертал мелом: «Где же ты, тростиночка?»

Потом я поработал в техотделе цеха и в Проектном отделе завода и везде замечал эту основательность, деловитость работников на всех ступенях производства.

Статья опубликована в выпуске 12.01.2019
Обновлено 23.07.2022

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Илья Сысоев Илья Сысоев Читатель 12 января 2019 в 16:26 отредактирован 12 января 2019 в 16:33 Сообщить модератору

    Меня, Илью Сысоева, в буквальном смысле слова проходная в люди вывела. Начал зарабатывать в 14 с половиной лет учеником фрезеровщика. С благодарностью вспоминаю то время. И воспоминая слежу за мыслями, слежу за словами, чтобы ненароком даже не "обидеть" те лучшие мои годы юности.

    После службы в армии по приглашению сослуживца я оказался на Урале, в Челябинске и по наводке бюро по найму рабсилы пришёл на ЧМЗ — металлургический завод с полным циклом, начатый строительством в трудную годину 1942 года...

    НАВОДКА - жарг. подсказка, указание на потенциальную жертву ворам, грабителям (викисловарь)

    Начцеха «за пролетарское происхождение» с довольно высоким разрядом определил меня слесарем на сборку валков.


    Откровенное вранье. Только-только автор трудоустроился и на тебе - высокий разряд получил из-за "пролетарского" происхождения. В 70-80х годах разряд нужно было заработать.

    Он учился в вечернем техникуме, и я ему кое-что объяснял по теориям.

    Очень нескромно и опять фантазии.

    Когда к нему приставали с различными новациями, а такие везде находятся, он мудро отвечал: «Нет, пусть пока будет так…» Эту программную фразу я запомнил.

    М-да... Действительно "программная" фраза, которую избирательно запомнил автор, дабы продолжить "объяснять по теориям".

    ...Инструменталкой нашего стана заправляла крупная дама с высокой причёской, конституцией и манерами Раневской. В её отсутствие на двери инструменталки кто-то начертал мелом: «Где же ты, тростиночка?»

    Потом я поработал в техотделе цеха и в Проектном отделе завода и везде замечал эту основательность, деловитость работников на всех ступенях производства.


    Я так понимаю, основательность, деловитость работников на всех ступенях производства - это повсеместные начертанные надписи мелом в отсутствие коллег? Автор сознательно расставил именно так предложения, что взаимосвязь четко прослеживалась? Это Ода советскому рабочему классу?

    Примерно также мой тесть рассказывает о своем прошлом. И возраст примерно такой же. И, увы, мышление тоже.
    Обрывочные воспоминания слегка вульгарного пожилого человека - это уже определенный типаж. И это - помимо воли человека.

    Разумеется, всё вышесказанное мною - ИМХО. Взгляд со стороны. Не более.

    • Илья Сысоев, спасибо за ответ. Мне кажется то, о чем Вы написали, не вульгарность. Вы несколько необъективны к автору. Хотя, понятно, почему.
      Думаю, работать он начал не в 70-80 годы, а раньше. И я вполне доверяю его рассказу и про разряд, и про остальное.
      Кроме "оды рабочему классу" в названии есть еще фраза "Чем запомнился Урал." Вот автор и написал о том, что запомнилось, о серьезноми и о забавном. Возможно, немного отрывочно и непоследовательно, но ни злого умысла принизить рабочий класс, ни вульгарности я не заметила.

      • Татьяна Пучкова, очень люблю романтику шестидесятых: песни тех лет, образы в искусстве (кино, литература, изобразительное искусство)... Нутром принимаю это и чувствую себя прямым потомком тех, кто и целину осваивал, и строил БАМ, и был "Мастером - золотые руки" в цехе...

        На дух не переношу эрзац-продукты на тему "Советский рабочий класс". И это моё право.

        • Илья Сысоев, романтика это хорошо. Мне тоже романтика шестидесятых греет душу.
          Но порой образы "советского рабочего класса" в искусстве, в литературе, в кино и реальная жизнь - две большие разницы. И где там правда, а где эрзац?
          Странно к воспоминаниям практически мемуарного плана с реальными людьми и событиями вставать в позу Станиславского "не верю!". Вы не только не были очевидцем, Вы просто еще не родились в описываемое автором время. Хотя, не спорю, право имеете.
          Понимаю, Вас задело несоответствие названия и содержания статьи Вашим представлениям о героических буднях труженников целины и строителией БАМа.
          Но скорее всего, выражение "Ода рабочему классу" - легкая самоирония автора. И он тоже имеет на это право.

    • Илья Сысоев, спасибо за детальный разбор полёта. Деловитость и юмор не враги. Нельзя же постоянно раздувать щёки важности и озабоченности мировыми проблемами. Ученик фрезеровщика проступает в Вашей рецензии. Я считаю, что любая критика полезна автору, а самое нехорошее - игнор.

  • Илья Сысоев Илья Сысоев Читатель 12 января 2019 в 10:45 отредактирован 12 января 2019 в 10:45 Сообщить модератору

    Заголовок почти помпезный: Чем запомнился Урал? Ода советскому рабочему классу

    Текст - обрывочные воспоминания слегка вульгарного пожилого человека. Уж извините - выкладываете на всеобщее обозрение свой опус. Не рассчитывайте только на умиление.

    Оценка статьи: так себе

    • Илья Сысоев, мы выступаем в разных категориях: я продавец, Вы - покупатель и , по определению, обязаны всегда и во всём быть правЫ. Выложили бы "на всеобщее обозрение свой опус", тогда бы поговорили. А так...?

      • Сергей Дмитриев, нет, я не "прицепился" к вам как тролль или любитель оффтопа. Мне хочется понять суть вашей уникальной самоиронии (здесь прозвучала мысль о вашей самоиронии как о способе самовыражения)

        Мне нравится стиль иронии и самоиронии у Ильи Криштула, например. Он мыслит по-русски и излагает мысли так же. Получается смешно и поучительно.

        Но что делать с этим вашим: Начцеха «за пролетарское происхождение» с довольно высоким разрядом определил меня слесарем на сборку валков.?

        Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять так: вокруг вас собралась сплошная интеллигенция из "бывших", сплошная голубая кровь и белая кость, которые с самым низким разрядом влачили жалкое существование. А вы, с жиру-с пару да готовенькое - на высокий разряд лишь благодаря пролетарскому происхождению - рабоче-крестьянскому.

        В чем самоирония?.. Где тут смешно и поучительно?.. Ну, разве что от вашего текста вообще.

        Текст ваш - короткий. Каждое слово на виду. Безалаберное отношение к текстам - практически неуважение к читателям. ИМХО, чтобы не думали, что перехожу на личности.

        • "В чем самоирония?.. Где тут смешно и поучительно?.."

          Илья Сысоев, ирония штука тонкая. Если кому то не смешно, то объяснять смысла нет. Не мучайте автора, требуя разъяснений, читайте лучше Криштула. Вам будет и понятно, и поучительно, опять же.

      • Сергей Дмитриев, да, было желание написать свой вариант вИдения темы советского рабочего класса, но осмотрительность взяло верх. Напишешь удачно - могут привлечь за экстремизм (получится прославление человека труда), напишешь плохо - обсмеют на вашем сайте.

        Уж лучше молча почитать разное где-нить или тихо чё-нить посмотреть на ютубе.

        • Илья Сысоев, это отговорка, нырок по-боксёрски и коккетство ...И в частности, наводка и артиллерийский "жаргон", есть команда "Стрелять прямой наводкой!"

          • Сергей Дмитриев, не думаю, что "бюро по найму рабсилы" проводило учебные или боевые артиллерийские стрельбы и "наводка" (жаргонное выражение в вашем случае) всего лишь рекомендации по трудоустройству.

            Вы употребили это жаргонное слово для образности?.. Чтобы спеть Оду советскому рабочему классу? И может рабсила - это рабская сила, а не рабочая?

            • Илья Сысоев, рабсила - фигура речи для краткости и нече копаться в кореньях рабочй - раб. Ваши придирки такого рода забавляют и смешат. Скажите спасибо зЭкам: они сохранили родимые русские слова: побудка, оправка, помывка и приняли от артиллеристов наводку, которую Вы предлагаете заменить громоздким бюрократическим оборотом "рекомендации по трудоустройству". Похоже, что Вы из тех,упорно пишет "правильно" - большое количество, вместо простого много.
              Немножко уж "отвисает челюсть" тягяться З Вами по таким мелкотравчатым темам. Давно в ШЖ не залетели такие залётные птахи с амбициями не по статуту.

          • После службы в армии по приглашению сослуживца я оказался на Урале, в Челябинске и по наводке бюро по найму рабсилы пришёл на ЧМЗ — металлургический завод с полным циклом, начатый строительством в трудную годину 1942 года. (Автор: Сергей Дмитриев)


            Открытое акционерное общество «Челябинский металлургический комбинат» – крупнейшее в России предприятие полного металлургического цикла по выпуску качественных и высококачественных сталей.

            История предприятия :


            07 ноября 1929 года. Заложен фундамент ферросплавного завода.
            07 ноября 1930 год. Пущена в работу первая ферросплавная печь, получены первые тонны феррохрома.
            25 июля 1931 год. Официальная дата рождения предприятия – государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь Челябинского ферросплавного завода (ЧФЗ) - цех № 1.
            Август 1934 года. Пущена первая очередь электродного производства.
            Январь 1936 года. Сдан в эксплуатацию цех № 2.
            Март 1945 года. За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны в годы Великой Отечественной войны ЧФЗ награждён орденом Ленина.
            Июнь 1960 года. Образован Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК), объединивший челябинские ферросплавный, электродный и абразивные заводы. Декабрь 1992 года. Учреждено открытое акционерное общество "Челябинский электрометаллургический комбинат"

            • Конвенция МОТ № 96 О платных бюро по найму (пересмотренная в 1949 году)


              (Женева, 1 июля 1949 года)

              Генеральная Конференция Международной Организации Труда, созванная в Женеве Административным Советом Международного Бюро Труда и собравшаяся 8 июня 1949 года на свою тридцать вторую сессию, постановив принять ряд предложений о пересмотре Конвенции 1933 года о платных бюро по найму, принятой Конференцией на ее семнадцатой сессии, что является десятым пунктом повестки дня сессии, решив придать этим предложениям форму международной конвенции, которая дополнит Конвенцию 1948 года о службах трудоустройства, предусматривающую, что каждый Член Организации, в отношении которого эта Конвенция находится в силе, поддерживает или обеспечивает сохранение государственной бесплатной службы трудоустройства, считая, что такая служба должна быть доступна для всех категорий работников, принимает сего первого дня июля месяца тысяча девятьсот сорок девятого года нижеследующую Конвенцию, которая может именоваться Конвенцией (пересмотренной) 1949 года о платных бюро по найму:

              Раздел I. Общие положения

              Статья 1

              1. В целях настоящей Конвенции выражение "платное бюро по найму" означает:

              a) бюро по найму, имеющее коммерческие цели, т. е. всякое лицо, компания, учреждение, агентство или другая организация, служащая посредником для устройства на работу работника или обеспечения рабочей силой работодателя с тем, чтобы извлечь от такого работника или работодателя прямую или косвенную материальную выгоду; это определение не распространяется на газеты или другие издания, за исключением тех, единственная или основная цель которых заключается в том, чтобы действовать в качестве посредника между работодателями и работниками;

              b) бюро по найму, не имеющие коммерческих целей, т. е. службы трудоустройства любой компании, учреждения, агентства или любые другие организации, которые, не преследуя цели материальной выгоды, взимают с работодателя или с работника за указанные услуги вступительный или периодический взнос или любой другой сбор.

    • Илья Сысоев, а Вы можете уточнить, в чем вульгарность? Вопрос без какого-либо подвоха. Мне просто интересно, что в рассказе о некоторых технологических деталях металлургического производства, в кратком описании сотрудников, окружавших автора, Вам показалось вульгарным?

  • Начало рассказа есть. Ну и?..

    Оценка статьи: 4