• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Дмитриев Мастер

Какие бывают чаевые у чистильщика обочин?

Заметки из США

Я уже не раз касался этой темы, но обычные будни не перестают удивлять новыми проявлениями благодарности за чистку обочин дорог. Для начала немного статистики.

Какие бывают чаевые? Фото: Depositphotos

Самый крупный «взяток» имел место давно и в сто баксов. Молодой парень браво так поделился доходами. Были случаи даже с последней мелочью. И сегодняшний случай превзошёл все по джентльменскому набору презентов в широком диапазоне.

Удивила недавно пара инвалидов. Как обычно, обгоняющие притормаживают, едут рядом и делают знаки для контактов. За рулём была жена, на пассажирском месте с ней муж, очень похожий на английского учёного-астронома и не только, недавно скончавшегося. Он протянул мне смятые бумажки денег, и я не глядя положил их в карман. Это были трогательные два доллара (хотя, по чесноку, я ожидал большего). Супруги были явно с высоким IQ, потому что при скромном виде посчитали необходимым показать своё отношение к чистоте дорог.

Так вот сегодня на этой же ветке маршрута, немного подальше по ходу, была встреча по такому же сценарию. За рулём был высоколобый, в очках товарищ со следами недовольства грязными обочинами и явно высоким IQ. Он протягивает целый набор в широком диапазоне интересов, а именно: длинную шоколадку, три компакт-диска, новых на вид, и… две пачки сигарет, которые я вернул, сказав, что я «не использую» сигареты. В наборе был также открытый пакет картофельных чипсов «классик» — как знак полного расположения. Но вишенкой в типпинге (чаевые, по-нашему) была банкнота в 20 долларов, как бы прилипшая к дискам.

Какие бывают чаевые?
Фото: Сергей Дмитриев, личный архив

Сейчас я регулярно мониторю дороги соседних пригородов общей протяжённостью не меньше 10 миль (замерял по спидометру на Мазде). Ежедневные (за редким исключением) проезды с экспозицией разгильдяйства на багажнике и спереди велика возымели-таки воздействие на ментальность водятлов, и многие участки стали чистыми на больших дистанциях. Даже стали чище две автозаправки, не говоря уж о нашем поселении передвижных домиков, трайлеров. Но всё-таки каждый раз набирается чем украсить велик в укор преуспевающим, равнодушным водителям.

Какие бывают чаевые?
Фото: Сергей Дмитриев, личный архив

Не так давно имел встречу и разговор на тему мусора сразу с двумя экипажами полиции. Сначала остановил один, потом присоединился второй, который и уехал пораньше. Первый Адам дал мне визитку с е-майл, и я ему записал свой. Адам заснял меня на свой мобильник и даже прислал три фотки с предупреждением о неразглашении контактов или что-то вроде. Я ответил, что фото никому не пошлю.

Чуть не забыл об одном экзотическом типпинге — card, карточка на посещение ресторана. Я попал в поле зрения работника ресторана, как недавно выяснилось, он что-то вроде экспедитора. В начале марта он подписал мне карточку своего ресторана, расположенного недалеко от маркета «Пабликс».

Какие бывают чаевые?
Фото: Сергей Дмитриев, личный архив

Недавно мы втроём воспользовались этой карточкой. По принципу шведского стола заказали, кому что хотелось. Ещё в контейнере мы унесли домой, чего хватило на день пропитания. Правда, дочь свой заказ оплатила. …У меня в запасе ещё две карточки от полисмена Адама. Осталось только организоваться погужевать опять.

У ж/д переезда иногда скапливаются до тридцати и более машин с каждой стороны. Я торжественно проезжаю сквозь этот строй автомобилей с назидательной экспозицией на велике.


А что же законопослушные американцы?.. На примере выбросов на обочины видно, что они вчистую игнорируют законы и штрафы в 500 долларов. Выбросить стаканчик, банку на чистую обочину, на парковку маркета, на заправке стало нормой, этаким куражом. Но при случае они любят «покачать свои права».


Какие бывают чаевые?
Фото: Сергей Дмитриев, личный архив

Полиция, ТВ, экологи, газеты и так далее показательно равнодушны к этому безобразию. Я не раз писал об этом в журнал нашего пригорода, посылал фото, но «бЭз успеХ».

Прилагаю свои фото «в тему». Надеюсь на оценку посягательств на граф-дизайн.



Статья опубликована в выпуске 7.12.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • понравилось, большое спасибо
    тема нтересная. нжная
    оценил

  • Увлекательно и занимательно.
    И полезно для экологии и морально-нравственного придорожного климата.
    Главное- не встретить конкурентов!

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Голубков, спасибо за позитивную оценку моих забав. Общий ПДД-климат хороший,за исключеним выбросов мусора и то не на хайвеях, а в глубинке и на лесных дорогах и пригородных.Вспомнился случай с полицейским утром. Он "застукал" меня за подбором яркой упаковки с осевой линии. Притормаживает, опускает стекло и весь в улыбке протягивает мне свой завтрак - большой такой сэндвич в фабричной бумажной упаковке. Упаковку я долго хранил как вещьдок.Не скажу за всю Америку, но у нас, в Алабаме все водители вежливы и готовы помочь при случае. Например, один раз я "посадил" АБ на парковке, забыв выключить фары. Так одна пара догадались о моих проблемах и предложили помощь с кабелем.