• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Голубков Грандмастер

Как превратить балкон в огородик и почему хорошо иногда казаться жадиной?

Моё выращивание овощей на балконе и прочее земледелие началось нетрадиционно, но зато сугубо по-пацански, стоило только в конце 80-х переехать в новую квартиру.

Фото: Depositphotos

Соседями за стеной оказалась такая же более-менее молодая семья, с которой мы довольно быстро подружились. В нашей трёхкомнатной квартире за счёт своеобразной компоновки оказалось, помимо стандартного небольшого балкона, ещё аж две большие, просторные лоджии.

Кто выше живёт, тот раньше встречает рассвет. Утро в Новопеределкино
Кто выше живёт, тот раньше встречает рассвет. Утро в Новопеределкино
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Одна из лоджий была отделена от соседнего балкона небольшой, чисто формальной перегородкой. Довольно часто сосед Слава вызывал меня на лоджию на перекур. А иногда из-за перегородки появлялась Славкина рука с рюмкой и предложением составить компанию. В шутку в последующем разговоре оба сетовали, что всё хорошо, но закуска, к сожалению, не растёт на балконах, а природный гуманизм не позволял обоим причислять к ней надоедливых, но доверчивых голубей.

А как было бы хорошо, если бы закуска росла прямо на балконе

Чем балкон-не теплица, или Почему хорошо иногда казаться жадиной?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Вот так однажды мысль и материализовалась, получив конкретное воплощение. И ведь как процесс захватил и втянул меня на долгие годы, несмотря на то, что Славка давно уже съехал! Всегда подозревал, что какие-то далёкие предки мои были не охотниками с рыболовами и не ростовщиками, да лихими людьми, а скорее всего земледельцами.

Чем балкон-не теплица, или Почему хорошо иногда казаться жадиной?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Робкие первоначальные опыты с помидорами окрылили, потом пошли огурцы, перцы и виноград, не говоря уже об обычной зелени. Моя экспансия на земельных участках, расположенных на 16 этаже многоэтажки, была остановлена только супругой. Ира ни за что не смогла смириться с тем, что её лютики-цветочки начали занимать всё меньше и меньше места.

Как превратить балкон в огородик и почему хорошо иногда казаться жадиной?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Выторговать хитростью или просто коварно захватить ещё немного землицы никак не получалось, с огорчением констатировал я, понимая, что во всём виновато отсутствие во мне врождённых навыков и генов разбойников с большой дороги и ростовщиков. Пришлось с Ирой заключать устное «межевое соглашение» и больше не покушаться на её горшки с цветами и мятой. Оставалось только провести некоторую селекцию-инвентаризацию, да расти вверх, раз в стороны и бок расти не дают.

Для своих агротехнических развлечений и изысканий я приспособил обычные пластиковые офисные вёдра, в которых собирают мусор, благо у них объём литров двенадцать, в них я обычно сажаю помидоры.

Чем балкон-не теплица, или Почему хорошо иногда казаться жадиной?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

И ещё у меня оказались по случаю три продолговатых метровых пластиковых ящика, как раз для огурцов.

Перцы — штука хорошая, но я от них давно отказался. Больно уж тля любит на них жить и размножаться, не стыдясь это делать даже при свете дня. Мало того, что она прожорливая и неприятная на вид, но она начинает от перенаселения переселяться на помидоры. А это уже непозволительно!

Дрессировке тля не поддаётся, ни разу не видел в цирке дрессированной тли! Отучить её хулиганить и отвадить от набегов на помидоры не удалось ни разу. Кровь тлиную проливать и прочим душегубством заниматься не захотелось, поэтому пришлось попросту отказался от перцев, не в них счастье!

Винограда я так и не дождался. Хотя вино я, как оказалось, делать не умею (но это тема уже для отдельного рассказа, было дело…)
Винограда я так и не дождался. Хотя вино я, как оказалось, делать не умею (но это тема уже для отдельного рассказа, было дело…)
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Виноград пожил на балконе лет пять, честно и исправно снабжая листьями для долмы, а затем не выдержал очередной морозной зимы, несмотря на многослойные укутывания. Что поделаешь, у нас не тропики! Раньше писали часто в газете «Правда», что мы живём в зоне рискованного земледелия. Это утешило бы меня — коммунисты умели не только направлять людей в разные стороны, но и утешать. Но где теперь те коммунисты? Нынешние — не в счёт, это только название.

Чем балкон-не теплица, или Почему хорошо иногда казаться жадиной?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Поэтому, оставаясь безутешным, я основные силы бросил на огурцы с помидорами и не очень-то жалею. Помидоры спокойно можно сажать в офисное ведро по два, а иногда и по три куста, вполне хватает простора и жизненного пространства. Надо только успевать подвязывать куст, когда он начинает ломиться от сочных плодов. Главное, не переусердствовать с удобрениями, а лучше их вообще не применять. С удобрениями всегда можно купить и в магазине, если уж такое назойливое желание возникнет! Достаточно осенью после окончания сезона внести в землю гранулированный конский навоз, этого вполне достаточно бывает при полном отсутствии какого-либо запаха весной.

А поскольку развиваться домашнему огороду пришлось исключительно вверх, то лучше всего подошло выращивание огурцов на шпалерах. Главное — не промахнуться и сажать партенокарпические, т. е. самоопыляемые, огурцы, желательно с пучковым типом соцветия для большего урожая.

В каждый ящик помещается четыре-пять растений. У огурцов корневая система поверхностная, для нормального развития вполне достаточно бывает пяти литров земли на растение. Остаётся только грамотно организовать с помощью верёвок и шпагата шпалеры. И как только огурцы пойдут в рост (а это обычно первая-вторая декада мая), прищипывать завязи до пятого-шестого листа, опять же, чтобы урожай был побогаче и повесомее.

Чем балкон-не теплица, или Почему хорошо иногда казаться жадиной?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Главная ценность, конечно, не в «товарном выходе» экологически чистой продукции, а в том, что рано утром можно не просто уныло посмотреть на улицу, а пообщаться с живыми растениями, поливая и любовно подвязывая их. Походить, прикасаясь телом к мокрым листьям, ощущая при этом небывалый восторг, прилив энергии и оптимизма. Помогать растениям, наблюдая за их развитием и ростом. А после работы просто посидеть среди этих зарослей, пообщаться с ними, чувствуя, как улетучивается весь негатив, который образовался за день.

А уж как внук любит самолично пробовать овощи с куста и собирать каждый раз урожай!

Юный овощевод-инициативник
Юный овощевод-инициативник
Фото: Владимир Голубков, личный архив

Вкус огурца с грядки и его сладость никогда не сравнится с покупным, магазинным, да и с огурцом с рынка. Больно издалека его, бедолагу, везут, сорвав ещё рано утром… Сплошные плюсы и удовольствия, когда превращаешь балкон или лоджию в подобие теплицы.

Единственное, о чём хочется сказать, и это даже не техника безопасности, а некая осторожность, что ли…

Заходит несколько лет назад участковый. Сроду не видел его вообще раньше, Бог миловал:

— Хочу, говорит, проверить, что у Вас за растительность на балконе произрастает. Не запрещённое ли что-то к выращиванию? Не канабис тибетский или какая конопля чуйская? Больно уж выделяется Ваш балкон, народ интересуется… А наркоманы — народ такой… Сигналов пока не было, но надо проверить…

Пришлось провести его по лоджиям и балконам и показать, что растёт. Он растирал листья, принюхивался, пробовал на вкус. Даже непонятно было: доволен он, что у меня ничего запрещённого нет, или, наоборот, недоволен? Помидоров тогда ещё не было, дал я ему попробовать огурец один.

Съел.

Чем балкон-не теплица, или Почему хорошо иногда казаться жадиной?
Фото: Владимир Голубков, личный архив

До сих пор радуюсь, что проявил осторожность, всего один огурец дал. Не то чтобы пожадничал, вовсе нет. Просто у нас сейчас проверяльщиков так много развелось, что если бы я тому участковому фуражку целую огурцов насыпал и в пустую кобуру пистолетную самый большой положил, он бы всем остальным рассказал и они потянулись бы ко мне длинной вереницей… Огурцы с грядки же необычайно вкусные и сладкие.

Роспотребнадзор…
Фитоконтроль…
Пожарные…
Журналисты…
Налоговая…
Мэрия и прочие…

А у меня же земли мало совсем, мне же не с руки горшки с цветами отвоёвывать, у нас же с Ирой «межевое соглашение», хоть и устное…

И что же мне тогда — как и всем, есть из магазина помидоры и огурцы с приветом от «большой химии»? Зачем? У меня свои, доморощенные есть. Вот как этот, на днях (27.05.19) сфотографировал, сейчас-то он уже съеден.

Первые огурчики сезона 2019 - 27.05.19 г.
Первые огурчики сезона 2019 — 27.05.19 г.
Фото: Владимир Голубков, личный архив

А так — проявил разумную осторожность. Пусть участковый думает, что я жадный. У него же работа такая — всех подозревать.

Статья опубликована в выпуске 6.06.2019
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: