Соседями за стеной оказалась такая же более-менее молодая семья, с которой мы довольно быстро подружились. В нашей трёхкомнатной квартире за счёт своеобразной компоновки оказалось, помимо стандартного небольшого балкона, ещё аж две большие, просторные лоджии.
Одна из лоджий была отделена от соседнего балкона небольшой, чисто формальной перегородкой. Довольно часто сосед Слава вызывал меня на лоджию на перекур. А иногда из-за перегородки появлялась Славкина рука с рюмкой и предложением составить компанию. В шутку в последующем разговоре оба сетовали, что всё хорошо, но закуска, к сожалению, не растёт на балконах, а природный гуманизм не позволял обоим причислять к ней надоедливых, но доверчивых голубей.
А как было бы хорошо, если бы закуска росла прямо на балконе…
Вот так однажды мысль и материализовалась, получив конкретное воплощение. И ведь как процесс захватил и втянул меня на долгие годы, несмотря на то, что Славка давно уже съехал! Всегда подозревал, что какие-то далёкие предки мои были не охотниками с рыболовами и не ростовщиками, да лихими людьми, а скорее всего земледельцами.
Робкие первоначальные опыты с помидорами окрылили, потом пошли огурцы, перцы и виноград, не говоря уже об обычной зелени. Моя экспансия на земельных участках, расположенных на 16 этаже многоэтажки, была остановлена только супругой. Ира ни за что не смогла смириться с тем, что её лютики-цветочки начали занимать всё меньше и меньше места.
Выторговать хитростью или просто коварно захватить ещё немного землицы никак не получалось, с огорчением констатировал я, понимая, что во всём виновато отсутствие во мне врождённых навыков и генов разбойников с большой дороги и ростовщиков. Пришлось с Ирой заключать устное «межевое соглашение» и больше не покушаться на её горшки с цветами и мятой. Оставалось только провести некоторую селекцию-инвентаризацию, да расти вверх, раз в стороны и бок расти не дают.
Для своих агротехнических развлечений и изысканий я приспособил обычные пластиковые офисные вёдра, в которых собирают мусор, благо у них объём литров двенадцать, в них я обычно сажаю помидоры.
И ещё у меня оказались по случаю три продолговатых метровых пластиковых ящика, как раз для огурцов.
Перцы — штука хорошая, но я от них давно отказался. Больно уж тля любит на них жить и размножаться, не стыдясь это делать даже при свете дня. Мало того, что она прожорливая и неприятная на вид, но она начинает от перенаселения переселяться на помидоры. А это уже непозволительно!
Дрессировке тля не поддаётся, ни разу не видел в цирке дрессированной тли! Отучить её хулиганить и отвадить от набегов на помидоры не удалось ни разу. Кровь тлиную проливать и прочим душегубством заниматься не захотелось, поэтому пришлось попросту отказался от перцев, не в них счастье!
Виноград пожил на балконе лет пять, честно и исправно снабжая листьями для долмы, а затем не выдержал очередной морозной зимы, несмотря на многослойные укутывания. Что поделаешь, у нас не тропики! Раньше писали часто в газете «Правда», что мы живём в зоне рискованного земледелия. Это утешило бы меня — коммунисты умели не только направлять людей в разные стороны, но и утешать. Но где теперь те коммунисты? Нынешние — не в счёт, это только название.
Поэтому, оставаясь безутешным, я основные силы бросил на огурцы с помидорами и не очень-то жалею. Помидоры спокойно можно сажать в офисное ведро по два, а иногда и по три куста, вполне хватает простора и жизненного пространства. Надо только успевать подвязывать куст, когда он начинает ломиться от сочных плодов. Главное, не переусердствовать с удобрениями, а лучше их вообще не применять. С удобрениями всегда можно купить и в магазине, если уж такое назойливое желание возникнет! Достаточно осенью после окончания сезона внести в землю гранулированный конский навоз, этого вполне достаточно бывает при полном отсутствии какого-либо запаха весной.
А поскольку развиваться домашнему огороду пришлось исключительно вверх, то лучше всего подошло выращивание огурцов на шпалерах. Главное — не промахнуться и сажать партенокарпические,
В каждый ящик помещается четыре-пять растений. У огурцов корневая система поверхностная, для нормального развития вполне достаточно бывает пяти литров земли на растение. Остаётся только грамотно организовать с помощью верёвок и шпагата шпалеры. И как только огурцы пойдут в рост (а это обычно первая-вторая декада мая), прищипывать завязи до пятого-шестого листа, опять же, чтобы урожай был побогаче и повесомее.
Главная ценность, конечно, не в «товарном выходе» экологически чистой продукции, а в том, что рано утром можно не просто уныло посмотреть на улицу, а пообщаться с живыми растениями, поливая и любовно подвязывая их. Походить, прикасаясь телом к мокрым листьям, ощущая при этом небывалый восторг, прилив энергии и оптимизма. Помогать растениям, наблюдая за их развитием и ростом. А после работы просто посидеть среди этих зарослей, пообщаться с ними, чувствуя, как улетучивается весь негатив, который образовался за день.
А уж как внук любит самолично пробовать овощи с куста и собирать каждый раз урожай!
Вкус огурца с грядки и его сладость никогда не сравнится с покупным, магазинным, да и с огурцом с рынка. Больно издалека его, бедолагу, везут, сорвав ещё рано утром… Сплошные плюсы и удовольствия, когда превращаешь балкон или лоджию в подобие теплицы.
Единственное, о чём хочется сказать, и это даже не техника безопасности, а некая осторожность, что ли…
Заходит несколько лет назад участковый. Сроду не видел его вообще раньше, Бог миловал:
— Хочу, говорит, проверить, что у Вас за растительность на балконе произрастает. Не запрещённое ли что-то к выращиванию? Не канабис тибетский или какая конопля чуйская? Больно уж выделяется Ваш балкон, народ интересуется… А наркоманы — народ такой… Сигналов пока не было, но надо проверить…
Пришлось провести его по лоджиям и балконам и показать, что растёт. Он растирал листья, принюхивался, пробовал на вкус. Даже непонятно было: доволен он, что у меня ничего запрещённого нет, или, наоборот, недоволен? Помидоров тогда ещё не было, дал я ему попробовать огурец один.
Съел.
До сих пор радуюсь, что проявил осторожность, всего один огурец дал. Не то чтобы пожадничал, вовсе нет. Просто у нас сейчас проверяльщиков так много развелось, что если бы я тому участковому фуражку целую огурцов насыпал и в пустую кобуру пистолетную самый большой положил, он бы всем остальным рассказал и они потянулись бы ко мне длинной вереницей… Огурцы с грядки же необычайно вкусные и сладкие.
Роспотребнадзор…
Фитоконтроль…
Пожарные…
Журналисты…
Налоговая…
Мэрия и прочие…
А у меня же земли мало совсем, мне же не с руки горшки с цветами отвоёвывать, у нас же с Ирой «межевое соглашение», хоть и устное…
И что же мне тогда — как и всем, есть из магазина помидоры и огурцы с приветом от «большой химии»? Зачем? У меня свои, доморощенные есть. Вот как этот, на днях (27.05.19) сфотографировал, сейчас-то он уже съеден.
А так — проявил разумную осторожность. Пусть участковый думает, что я жадный. У него же работа такая — всех подозревать.
Владимир, какой вы молодец!!!
0 Ответить
Людмила, спасибо! Стараюсь...
0 Ответить
Володя! А помнишь где мы служили там поблизости и росла чуйская конопля... А как давно это было, аж целых 44 года назад..! А рассказ хороший Вова!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Помню, Вить!
Но мне по душе больше нравились виноградники...
Тащишь на себе вещьмешок с виноградом, -вся спина в соке и ещё в мешке литра три сока.
А какая у местных была «джин-джа» из винограда!
0 Ответить