Александр Смирнов Грандмастер

Как кормить аквариумных рыбок? Мастер-класс от дилетанта

Всем известно: хочешь, чтобы вышло хорошо — делай сам. Увы, иногда приходится поручать что-то другим. Еще хуже, если и другой перепоручит кому-то задание. Такое напоминает игру в «испорченный телефон». И результат бывает не менее смешным, чем в детской игре…

Фото: Depositphotos

Нечто похожее и случилось в нашем районном суде.

Одна из судей держала в кабинете аквариум. Обычный небольшой аквариум с тремя обычными золотыми рыбками. Которых не всякий и замечал. Это после того случая каждый сотрудник искал повода заглянуть в кабинет. Правда, и рыбки уже стали не вполне обычными…

В тот день судья не успела покормить рыбок. Она всегда делала это собственноручно, а тут пришлось срочно уехать. Ну не успела и ладно, на то есть помощники. И судья просто позвонила своему секретарю Юлечке и попросила перед уходом сыпануть в аквариум сухого корма.

Вот только секретарь, пользуясь отъездом начальства, ушла с работы пораньше. И возвращаться к акваиумным рыбкам совсем не хотела. Но и оставлять живность некормленой нельзя. Знания секретаря в аквариумистике ограничивались тем, сколько корма дать питомцам начальницы. И она понятия не имела, сколько рыбок доживет до утра, если не покормить их вовремя.

Впрочем, выход нашелся, и был он прост и очевиден: делегировать поручение надежному человеку. Такой человек тоже нашелся быстро: достаточно было позвонить дежурившему в этот день приставу Андрею и попросить об услуге.

Юлечка знала, кого просить. Андрей, питавший к секретарю давние и далекие от служебных чувства, сразу и с готовностью согласился. И сменившись, твердо уверенный, что справится за пару минут, с нужными ключами отправился в приемную судьи.

Дело, действительно, казалось несложным: взять баночку с сухим кормом да бросить в воду нужное количество корма. Тем бы и ограничилось, не вмешайся вездесущий случай.

Совпадение: Андрей абсолютно не представлял, как кормят рыбок… Так уж сложилась жизнь! Юлечка же, не будучи в курсе Андреевых обстоятельств, дала лишь одну инструкцию: на каждую рыбку — по три шарика корма.

Юлечка, как большинство нормальных людей, понимала, как кормят рыбок. Придет ли нормальному человеку в голову, что другой, тоже нормальный вроде бы человек, этого вовсе не представляет?

Андрей, однако, справился. Добросовестно покормил, как сумел, рыбок. И укатил встречаться с Юлечкой.

А утром перед хозяйкой кабинета предстало…

Поначалу судья застыла возле аквариума, пытаясь понять, что же она видит. Затем перебрала все пришедшие на ум причины: от внезапно приобретшей токсичные свойства воды и неведомо как проникшей в здание суда, ее кабинет и аквариум эпизоотии — до злого розыгрыша с подменой рыбок. О банальном переедании не подумала ни судья, ни прибежавшая на ее растерянный возглас Юлечка, враз смекнувшая, кто может знать причину неожиданных изменений. А не знать, так догадываться.

Юлечка набрала номер, рявкнула в трубку, и через минуту рыбок рассматривали уже три пары глаз. Правда, недолго. Юлечка прикрикнула на Андрея:

— Это что?

Нет, не зря Юлечка тут работала. Секретарь — это ведь не просто «бумажки», это то же самое, что помощник! И не кого-то, а судьи. У которой в день по несколько детективных историй из жизни в реальности. И все при ее, Юлечки, непосредственном участии. А вид у Андрея подозрительный!

— Ну?

— Да понятия не имею!

Он покосился на судью, потом на Юлечку. Та решительно кивнула: говори, мол!

— Да я зашел, покормил и все!

Судья вздохнула и повернулась к секретарю. Растерянность уступала место любопытству.

— А ты-то где была?

Юлечка потупилась.

— Ладно, с тобой ясно…

Судья обернулась к Андрею:

— И чем ты их кормил?

Тот пристав то ли пожал плечами, то ли, наоборот, втянул в них голову. Затем ткнул в стоявшую возле аквариума пачку корма.

Кажется, сегодня жесты заменили ему большую часть словарного запаса.

— А сколько дал?

Андрей покосился на аквариум. Прищурился и зашевелил губами, словно что-то подсчитывая. И уверенно выдал:

— Двенадцать!

— Считал, что ли?

— Конечно! — подтвердил Андрей. — Как Юлька сказала, по три штуки на… на штуку.

— И все? — грозно уточнила судья.

— Все!

Андрей даже выразительно развел руками: мол, все! Совсем все!

Судья с секретаршей переглянулись. Весь вид пристава свидетельствовал: он говорит правду. Да и вообще Андрей, как всем было известно, к фантазиям не склонен. А может, и неспособен. Зато надежен и исполнителен, за что его и ценят.

Только ситуацию это не прояснило. Даже еще больше запутало. На всякий случай судья подвергла парочку допросу. Нет, никто вчера в кабинет не заходил. Уходя, Юлечка сдала ключи, потом их взял Андрей… и то потому, что сам и дежурил. Никто больше ключей от чужого кабинета получить не мог бы. И не получал, пока утром не пришла хозяйка кабинета.

Но судью уже одолело профессиональное любопытство. Ничто не происходит без причины, это она твердо знала. А раз единственным новым фактором стало вмешательство Андрея — то ясно, где искать.

А Юлечка вела собственное дознание.

Дернув приятеля за рукав, она поинтересовалась в лоб:

— А ты это… точно двенадцать на всех? Или на каждую?

— Не, не по двенадцать. Я же считал. Как ты сказала, каждой по четыре.

— Как же ты их кормил-то… — задумчиво протянула секретарь.

— Как-как… Брал и кормил.

— С ложки… — сострила Юлечка.

— С рук! — с чувством юмора у Андрея было не лучше, чем с фантазией. — Что я, по-вашему…

— Видимо, как собак, по кусочку каждой! — подхватила шутку судья.

Андрей кивнул:

— Ну да…

Тон пристава был бесхитростным, естественным, и до «дознавательниц» не сразу дошел смысл сказанного.

Потом обе уставились на Андрея.

Вид у того был серьезный. Он вообще не был склонен шутить… и тут до судьи стало доходить. Осторожно, чтобы не спугнуть «подследственного», она поинтересовалась:

— Неужели с рук брали?

Андрей выразительно помотал головой. Только Юлечка, не поняв пока, что правда вот-вот выйдет на свет, все шутила.

— Андрей, это ж не собаки! Им с рук-то неудобно!

— Да я заметил, — пристав продолжал совершенно серьезно. — Говорю ж, не брали.

— А говоришь, накормил! — Юлечка не замечала предостерегающих знаков начальницы.

И даже когда приятель снова кивнул, не поняла, что близка к разгадке. Зато судья поняла… так на то она и судья!

— Андрей, — тон был таким непривычно вкрадчивым, что Юлечка мгновенно умолкла. — А как кормил? Покажешь?

Пристав пожал плечами. Юлечка, едва сдержала смех.

Андрей повернулся к аквариуму. Вытряхнул из банки с кормом шарик. Уверенно взял висевший сбоку сачок…

Юлечка чуть не поперхнулась, стараясь сдержать готовый вырваться вопрос. За спиной Андрея судья отчаянно жестикулировала: «Тихо! Не спугни!»

Андрей поставил банку и, сунув сачок в аквариум, ловко сгреб одну из рыбок. И с прежней уверенностью сунул шарик в раскрывающийся рот… Подержав пару секунд, убедился, что корм проглочен, и кинул рыбку в воду.

Обернулся:

— Как-то так!

Он довольно улыбался, как человек, только что подтвердивший: да, он достоин оказанного доверия!

Судья с Юлечкой в унисон кивали: достоин! Кто бы сомневался?

Ну, а что сказать? Старался человек! Сделал все возможное… а главное, невозможное!

Юлечка покосилась на схожих с аэростатами рыбок. И ведь накормил же! Его ли вина, если немного не так, как планировалось…

Судья только и уточнила:

— И так по три в каждую?

Пристав кивнул.

— Иди, Андрей, — она махнула рукой.

— Все? А…

— Иди, иди!

Пристав развернулся и вышел, не забыв улыбнуться Юлечке. Вид его свидетельствовал о выполненном долге.

Едва дверь закрылась, женщины захохотали. Так, что когда через минуту вошла по каким-то своим делам завкадрами, они и не пытались успокоиться. Бесполезно! Потом, конечно, и успокоились, и объяснили причину веселья. И конечно, продемонстрировали.

Последствия не заставили себя ждать. К счастью, слушаний в тот день почти не было. Зато зачастили коллеги…

Вначале зашла бухгалтер. Затем с какой-то маловажной бумагой заглянула девушка из канцелярии. Судья в тот день оказалась самым незаменимым и востребованным сотрудником. Какие-то дела к ней нашлись даже у тех, кто никогда и не бывал в ее кабинете.

После работы Андрей ждал Юлечку у выхода. Юлечка видела, как по лицам пары проходивших мимо сотрудников пробегало с трудом сдерживаемое веселье.

К счастью, пристав ничего не замечал. Он, кажется, и не понял, что оказался в центре внимания. Да и о самом происшествии давно забыл. Оказывается, иногда и отсутствие чувства юмора бывает полезным!

Но даже Андрей не мог вообще ничего не заметить. Даже поинтересовался:

— Ну что? Как там ваши рыбки?

Юлечка вгляделась в лицо приятеля. Нет, все-таки ни всеобщего веселья, ни внимания к своей персоне он, кажется, не заметил…

— Все нормально, забудь!

Андрей кивнул и привычно подхватил ее под руку.

Ничего, через неделю все подзабудется… А недостатки ведь есть у каждого! Просто Юлечка впредь станет давать задания по-армейски: исключая возможность двойного толкования…

Статья опубликована в выпуске 22.07.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: