Наталья Наумова Грандмастер

Какое оно – царство глупости? Небольшая зарисовка

Наверное, чем глупее человек, тем больше он старается казаться умным. И, конечно, произвести на других впечатление утончённой натуры.

Фото: Depositphotos

А есть и целые семейки таких интеллигентов напоказ. Они пересыпают свою туповатую речь цитатами из творений классиков литературы и прочими афоризмами великих. Более того: украдкой лезут в карман за шпаргалкой с глубокомысленными изречениями.

Происходит это часто на каком-нибудь семейном торжестве, за изысканно накрытым столом. Тогда из шкафа достаётся дорогой сервиз. Не беда, что в повседневном быту используется всё надколотое или даже чашки попросту заменяются майонезными баночками. Но гости — это совсем иное! К их приходу приберегается всё самое красивое.

Дети тоже иногда присутствуют на таких празднествах, но больше как декорация. Они уже знают: лучше молчать. А главное — следить, чтобы нигде не сборился миниатюрный смокинг, надетый на семилетнего джентльмена, или не смялось вечернее платье шестилетней дамы. Горе несчастным деткам, если по их вине семейство ударит в грязь лицом перед высоким собранием!

Когда запас умных слов иссякает, то постепенно и гости, и хозяева переключаются на более приземлённые темы — особенно после того, как выпьют рюмку-другую. И пошло-поехало: у кого какие болезни, какие продукты вредные, а какие полезные — и так далее. А потом и более неприглядные и неблагозвучные темы начинаются.

Дети даже в столь юном возрасте уже твёрдо уяснили: лучше незаметно уйти из-за стола.

Семилетний мальчик с ужасом вспоминал, как в прошлый раз развеселившийся гость уронил кусок торта прямо на смокинг этого ребёнка. И не мог потом юный джентльмен доказать, что это не он испортил костюм, а нехорошие дяди и тёти это сделали! Мамочка не слушала, а надавала сыну пощёчин — лицо горело, а из носа показалась кровь. Только тогда интеллигентная мама опомнилась — вдруг на костюме кровавые пятна останутся? Но смокинг всё же пришлось нести в химчистку.

Шестилетняя девочка содрогалась, вспоминая, как ей на руку весёлая гостья опрокинула горячий чай. Ожог был болезненный, долго потом его мазали чем-то противным, и даже повязку пришлось накладывать. Мамочка охала: что теперь люди скажут? Бинт-то не украшает!

Когда благородное собрание принимается за веселье, то умные лица исчезают окончательно. Иногда затягиваются частушки, а иной раз начинаются анекдоты «с бородой». Потом включается музыка. Хотя «музыка» — это слишком громко сказано. Несколько аккордов под барабаны, какой-то непонятный текст — вот и вся «симфония». А гости начинают лихо выплясывать, забыв всякую солидность и соблюдение культурного уровня.

Дети украдкой посматривают на это безумие через щель в двери соседней комнаты. Недоумение не покидает их: вот если бы они устроили такое во дворе, им влетело бы по первое число. С пелёнок им вдалбливалось, что они из культурной, интеллигентной семьи! Но почему же взрослым прилично подобное?

Торжества часто продолжаются до тех пор, пока кто-то из соседей не начнёт стучать по батарее. Тогда интеллигентные, культурные люди немного остывают. Возможно, помнят, как однажды громкий праздник затянулся чуть ли не до полуночи и отчаявшиеся соседи пригрозили принять серьёзные меры.

После того как высокое собрание расходится, начинаются долгие нотации. Детям читается лекция, как они себя вели. И выходит, что это они невоспитанные, а вот взрослые с их оргиями — просто образец идеального тона!

Если этих культурных людей спросить через пару-тройку дней о том празднестве, они лишь с недоумением начнут отнекиваться — мол, никаких частушек-анекдотов-плясок не было! Это всё выдумки!

То ли вправду не помнят, то ли врут — трудно сказать. А возможно, и то, и другое. Вино выветривает память. А то, что запомнилось — легко спрятать за ложью.

Такие празднования устраиваются, чтобы запудрить собственное убожество. Точно так же, как смрад заглушают ароматом духов.

Почему-то про умную семейку никто не говорит, что это суперинтеллектуалы.

Интересно, часто ли встречается такое царство глупости? И понимают ли его обитатели, кто они и какие они есть на самом деле?

Статья опубликована в выпуске 14.07.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Вагин Читатель 15 июля 2019 в 19:08 отредактирован 16 июля 2019 в 07:23

    Спасибо автору за показ негативных моментов, связанных с приёмом спиртного!
    Дело в том, что так называемое "культурное питиё" - очень опасная вещь, ибо при малых дозах алкоголя вредных последствий вроде бы не видно.
    Далее пьющие и наблюдающие за пьющими расслабляются (в контроле за собой) и начинается жестокая пьянка, о ходе которой мало кто помнит.
    Мало этого, алкоголь - это наркотик, так и было написано в советском ГОСТе, который затем заменили на нейтральный, в котором алкоголь уже якобы безвредное вещество с запахом.
    Далее с помощью наркотика те, кто порабощает и готовит к уничтожению человечество, легко и просто управляют пьяной или спившейся толпой, которая не понимает, что её ведут на заклание.

    • Наталья Наумова Наталья Наумова Грандмастер 16 июля 2019 в 23:04 отредактирован 16 июля 2019 в 23:06

      Валерий, спасибо Вам большое за внимание к моей статье и прекрасный комментарий.

      Проблема действительно существует, и стоит она очень остро. Каждому важно научиться ответственно подходить к своей жизни и не поддаваться мифам о «безобидности» таких привычек и подобного времяпрепровождения. А культурный уровень необходимо повышать реально, а не прятаться за показухой. Которая на деле лишь подчёркивает невежество.