Наталия Зыбина Дебютант

Куда уходит детство?

Вот и для нашего сына прозвучал первый звонок! Наш маленький-взрослый сын — первоклашка. Сказать, что это очень волнительно и трогательно — не сказать ничего…

Фото: Depositphotos

Утро понедельника 2 сентября 2019 года начиналось с жуткой кутерьмы в доме: то, что не доглажено — гладилось, приклеивалось — «недоклеенное», собиралось — «недособранное». Все, вышеперечисленное, происходило при абсолютном спокойствии будущего школьника и практически на грани истерики его родителей.

Выскочив на улицу за чем-то «недосушенным», отодвигая двух наших собак, в глазах которых читалось жуткое недоумение и абсолютное смирение с отсутствием еды в привычное время, я рассмеялась до слез — даже животные чувствовали, что день сегодня какой-то грандиозно-особенный, поэтому, словно два памятника, даже не скуля, эти «изваяния» сидели напротив окна кухни.

Полное отсутствие аппетита у родителей и собак никоим образом не отражалось на «первоклашке». Смачно уплетая кашу и широко улыбаясь полубеззубой улыбкой, наш сын недоумевал, почему мы так волнуемся. Это утро понедельника было волшебным и счастливым, с вереницей чувств и ощущений, с ежесекундно меняющимися состояниями, до слез… Наш маленький-взрослый сын в это утро делал первый шажочек из беззаботного детства, один из первых, важных шагов в своей жизни.

…А затем была школьная линейка с поздравлениями, клятва первоклассника и первый звонок на первый урок. И снова — до слез… слез умиления и радости, и еще гордости. После, вместе с бабушками и дедушкой, мы отпраздновали это событие в кафешке. А вернувшись домой, еще долго обсуждали все события этого дня, вспоминая с мужем школьные годы и свои памятные события.

А затем, наступил вторник… Наш ребенок, привыкший к поздним, длительным «просыпаниям», молниеносно собравшись в школу и уплетая кашу, интересовался возможностью посещения группы продленного дня, чем поверг родителей сына, практически не посещающего детский сад, в творческий шок… «Домашний ребенок», который готов из «своей копилочки» оплачивать обеды, только чтобы подольше быть в школе — мы не верили своим ушам…

А затем была среда… И мой маленький-взрослый сын, заходя на школьный двор, одергивал свою ладошку из моей.

…И вот незаметно и уроки четверга закончились. Итоги этого дня: минус брюки; минус две целые коленки; плюс неизменно потрясающее настроение новоиспеченного школьника

Куда уходит детство?
Фото: Наталия Зыбина, личный архив

Наш сын вырос!

И я — уже с меньшим ужасом — в ожидании пятницы…

Мне очень хочется, чтобы у моего сына и всех-всех первоклассников школьные годы были чудесными!

Статья опубликована в выпуске 16.09.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дарья Василенко Читатель 22 сентября 2019 в 00:06 отредактирован 22 сентября 2019 в 08:41

    Как же волнительно это 1 сентября для родителей) в этом году сын пошёл уже во второй класс, но трепет остаётся. И усиливается чувство взросления моего маленького котёнка - моего уже взрослого сына...

    Оценка статьи: 5

  • Магдалина Гросс Магдалина Гросс Профессионал 18 сентября 2019 в 23:26 отредактирован 18 сентября 2019 в 23:26

    Помню,как после первого урока, сын вышел из класса весь в слезах. Мы с мужем бросились к нему: "Тебя кто-то обидел?"
    - Нет, - шмыгая отвечал первоклассник, - никто не обидел.
    - Так что же ты плачешь? - недоумевали мы.
    - Да... - и дитя опять давай всхлипывать на всю катушку, - садик маленький, а школа - она во-о-о-он, какая большая...

    Оценка статьи: 5