Михаил Берсенев Грандмастер

Подобное притягивает подобное? Притча

Поросёнок родился тощим, пугливым, и его откармливали. Так как он всего шугался, то и прозвали его Глюком. При недостатке витаминов и минералов ему стали сыпать витаминизированный и обогащенный корм. Но характера ему это меню не поменяло. Пугливый, злобный, ворчливый.

Фото: Depositphotos

Ему сыпали дорогой и вкусный корм, он же пятак воротил:

— Ну что это за гадость такая! Чем нас, и меня в частности, фермер наш травит?! Лишь бы нашего брата побыстрее вырастить, да пожирнее, да прибыль потом получить. Что это за жратва такая склизкая? Вот раньше, в старые времена, была еда, так еда… Натуральная, вкусная, твердая, но умеренно твердая. Хоть пожевать можно было.

— А ты откуда знаешь? — спросила Глюка гусыня.

— Дед хряк рассказывал. Да, была тогда жратва. После неё мой дед за всеми хрюшками женского пола по загону гонялся. Всех свиноматок окучивал. Вот какая была жратва. А сейчас — разве это жратва… ГМО одно, да и только.

Другой раз шел по скотному двору Глюк и увидел, что корова уже отелилась и облизывает своего теленка.

— Тьфу ты, — сплюнул Глюк на землю. — Ну и дохляка ты, корова, уродила! А ещё высокое звание тёлки нашего двора носишь!

Глюк скосил кривой взгляд на корову-мамашу.

— Да твой теленок — вообще мутант. Ноги кривые, глаза навыкате, как у нашего фермера с похмелья, да еще и бок один полностью лысый, а другой волосатый. Доходяга-мутант, а не теленок!

А. Г. Венецианов, «Девушка с теленком»
А. Г. Венецианов, «Девушка с теленком»
Фото: artchive.ru

Глюк не заметил, как за его речью следит сын фермера, лоботряс Ванька. «Глаза навыкате, как у фермера с похмелья? — прищурился Ванька. — Ну-ну».

А Глюк тем временем заключил свою тираду так:

— Вот раньше были телята, так телята! Мне дед рассказывал. Какие они рождались раньше-то… Богатыри! На них сразу пахать можно было. Широкая кость. Умный взгляд. А нынче…

Глюк сплюнул под ноги корове и побыстрее убрался подальше, чтобы не получить по морде.

Еще через неделю уже жена фермера родила на свет девочку. Розовые щечки. Стали на радости всей фермой это событие «обмывать». Глюк тоже не отставал: надрался на халяву вина дешевого, подрался с дворовой собачкой молодой, пьяным лбом забор снёс. Стал бегать по двору и прихрюкивать, выкабениваться.

— Ох, и родила же жена нашего фермера доходягу! Эта младенца, что нам показали, недоношенная явно! Щеки белые, будто «Белизной» их оттирали. Одно ухо больше другого, как будто Чебурашке на одно ухо снегокат наехал. Ха-ха! Орёт эта девочка-заморыш круглые сутки, как угорелая. Вообще, не младенец, а одно сплошное недоразумение! Вот раньше женщины рожали настоящих красавиц! Мне дед рассказывал. Таких красавиц рожали, послушных, румяных, с умным взглядом, что просто загляденье. Кровь с молоком! А эта наша баба от фермера нашего какую-то несуразную зверушку родила. Вот раньше такие младенцы рождались — загляденье одно! Спартанцы! А нынче — омерзение одно. И что иного ожидать, если фермер наш каждый божий день с утра уже заливается самогонкой.

Подобное притягивает подобное? Притча
Фото: Depositphotos

Тут Глюк взвизгнул, так как сильная рука ухватила его за заднюю лапу и тело его повисло над землёй. Глюк еле скосил глаза вверх и увидел ухмыляющееся лицо фермера. Это был огромный детина возрастом слегка за 40.

— Значит, у меня глаза навыкате, да? Значит, моя жена родила несуразную зверушку, говоришь, да?

Глюк почувствовал, что дело пахнет керосином, и отчаянно завизжал, желая оправдаться. Но не смог, так как поперхнулся собственной слюной и отключился. Фермер деловито отнес Глюка на живодерню.

Вскоре тушка Глюка поехала в холодильнике в большой город, в дорогой ресторан.

Вечером следующего дня в ресторане за шикарным столом сидел депутат с лицом в форме блина и ковырялся в тушке поросенка. На тарелке у слуги народа лежала обжаренная до хрустящей корочки ножка Глюка. Рядом с депутатом сидел сынок и тоже кривил лицо.

— Ну что за резину нам тут подают, сынок? Кожа да кости! Разве это мясо?! Какой это на фиг молочный поросенок, а?

Депутат поглядел на сыночка, тот согласно и с готовностью кивнул.

— Точно, батя, говоришь! Это хрень какая-то собачья, а не поросенка. Вот раньше была свинина — это был класс! Натуральная вся, выращенная на чистом натуральном фураже. Мясо нежное, отделялось вилкой тонкими ароматными волокнами. Таяла во рту.

— А ты откуда о том знаешь? — удивился депутат.

— Дед рассказывал. А деда толк в этом знает.

Депутат согласился:

— Да, вот раньше была поросятина, так поросвятина! Свининка, так свининка! Не то что сейчас.

Подобное притягивает подобное? Притча
Фото: Depositphotos

С огромного подноса на интерьер ресторана глядели мутные и неплохо прожаренные глаза Глюка. Голова жареного поросенка всё еще оставалась нетронутой гурманами.

— Не та нынче свинина, не та! — повторил депутат.

За всей этой сценой наблюдал фермер, который привёз в ресторан новую порцию продуктов со своей фермы и присел перехватить кофейку. «Да, а ведь и правда в жизни работает закон: подобное притягивает подобное!» И посмотрел сначала на депутата, потом на тушку жареного Глюка и, наконец, на сына депутата.

Вилка в руках пацана вонзилась в жареный глаз Глюка. Трапеза продолжалась.

Статья опубликована в выпуске 6.11.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Поросвятина". Опечатка, конечно же. Но мне встречалась свинка, названная в честь сватьи Святиньей. Звучит почти как святыня.
    Вспоминается слово swain - деревенщина, простачок, пастушок. święty - святой. Согласные с, в, н роднят эти слова, ведь раньше писали без гласных. В общем, что свинья, что депутат, - святая деревенская простота. Это туповатое злобствование встречается у тех, кто культурой особо не обременен. К власти ведут предельно простых, ведь они предсказуемы. Накормить и направить их агрессию - вот и все, что нужно с такими.