Что мы знаем об ипохондрии?
Чаще всего ипохондрия «диагностируется» врачами у пенсионеров (являющих собой большинство всё той же очереди к районному терапевту), у которых «выдумывание» себе болезней является своеобразным хобби и способом компенсации недостатка внимания детей и внуков.
Тут и причины более-менее очевидны, и почва благодатная: отменным здоровьем в преклонном возрасте мало кто может похвастаться. Организм уже «не первой молодости» и то тут, то там дает сбой (в силу тех же возрастных изменений). Грех не воспользоваться таким моментом и не «раздуть из мухи слона», чтоб лишний раз о тебе вспомнили да позаботились.
Но так ли проста, очевидна и безобидна ипохондрия? Стоит как следует разобраться с этой напастью, дабы самому не попасть в её «болезненные» сети.
В первую очередь, узнаем, что нам вещает об ипохондрии всезнающий Интернет. О, тут мы найдем множество информации (две трети которой, естественно, можно отбросить за некорректностью).
Из наиболее же достоверных источников можно почерпнуть об ипохондрии следующее:
- Ипохондрия известна медицине уже порядка двух тысяч (!) лет, впрочем, изначально данный термин обозначал иные различные соматические расстройства.
- Ипохондрия внесена в МКБ-10 (Международную классификацию болезней) как ипохондрическое расстройство под кодом F45.2. Следовательно, заслуживает к себе серьезного отношения (или, как минимум, не стоит её недооценивать).
- По той же МКБ-10 данное расстройство относится к невротическим, связанным со стрессом и соматоформным расстройствам (которые, в свою очередь, входят в большую группу психических расстройств и расстройств поведения). Это немало говорит о природе и специфике ипохондрии.
- Ипохондрия — это ложная убежденность человека в том, что он болен (одним или несколькими заболеваниями), без явных симптомов и весомых медицинских доказательств.
- Ипохондрия проявляется как чрезмерная озабоченность собственным здоровьем (по сути, ипохондрия начинается там, где заканчивается нормальная/здравая забота о здоровье).
- К явным признакам ипохондрии относят систематические жалобы на здоровье (при этом потенциальный ипохондрик уверен в том, что любое незначительное «недомогание» является симптомом тяжелого или прогрессирующего заболевания).
- По МКБ-10 ипохондрия диагностируется и подтверждается, если человек в течение 6 месяцев упорно (несмотря на обратные заверения врачей) убежден в наличии у себя двух и более серьезных заболеваний.
- Ипохондрия обратима, то есть излечима, но, как и при «лечении» множества психических расстройств, основным условием «выздоровления» является принятие человеком наличия у него проблемы (в данном случае ипохондрического расстройства) и изъявление желания от неё избавиться.
- Ипохондрия может прогрессировать, потому неоказание своевременной квалифицированной помощи человеку, страдающему ипохондрическим расстройством, может привести к негативным последствиям.
- Наиболее корректное «лечение» ипохондрии — психотерапия, в частности когнитивно-поведенческая терапия (грубо говоря, это устранение ложных навязчивых мыслей).
Где грань между симуляцией и ипохондрией?
На первый беглый взгляд сложно отличить человека с ипохондрией от того, кто лишь «ноет» и симулирует, манипулируя своим здоровьем/нездоровьем в корыстных целях (для привлечения внимания или получения иных материальных и нематериальных выгод). Ведь внешне жалобы того и другого практически идентичны. Но вывести симулянта и «нытика» на чистую воду все-таки можно.
Подобные псевдобольные как по волшебству «излечиваются» при необходимости пройти неприятные, болезненные процедуры по исследованию здоровья или же при необходимости хирургического вмешательства или «серьезного» медикаментозного лечения. Впрочем, через время они, вероятнее всего, «заболевают» снова, но уже чем-то другим, не требующим хирургического вмешательства и болезненных диагностических процедур.
Где грань между заботой о здоровье и ипохондрией?
Забота о собственном здоровье является нормой и показателем психического здоровья человека, а вот та же забота, но уже в чрезмерном объеме, являет собой психическое расстройство — ипохондрию.
Провести четкую границу, определив норму, правильное «количество» заботы о здоровье, крайне сложно. Но все-таки есть некие «поведенческие маячки», которые могут указывать на наличие или предрасположенность человека к ипохондрическому расстройству:
- Постоянная «проверка» состояния здоровья и регулярное исследование органа или органов, пораженных, по мнению ипохондрика, каким-либо заболеванием.
- Поиск заверений (от врачей, родных, медицинской литературы) об отсутствии проблем со здоровьем. Для этого люди, страдающие ипохондрическим расстройством, раз за разом приходят на консультации к различным врачам, бесконечно сдают анализы, «выискивают» себе диагноз в Интернете и так далее.
- При этом человек с ипохондрией не принимает/отрицает многочисленные подтверждения отсутствия у него приписываемых им же заболеваний.
Кроме того, явным признаком ипохондрии является поглощенность волнениями о своем здоровье, что негативно сказывается на настроении, работоспособности
Это как фильме "Белые росы": "Сама выдумывает себе болезни, потом сама их лечит".
А моЯ знакомаЯ доктор говорит: "Нет здоровых людей - больны все, просто об этом не знают".
Еще в этой связи можно привести пример из нашей культуры, направленный на мужчин: настоящий мужчина не плачет, не не ноет, не болеет.
То есть, как на это посмотреть: ипохондрия это и нытье или дей-но адекватное отношение к своему здоровью.
Ипохондрики, кстати, живут дольше - и "настоящих мужчин", и тех, кто не ноет.
0 Ответить