Анастасия Бабакова Грандмастер

Кто такой ипохондрик?

Как от любви до ненависти один шаг, так и от заботы о своем здоровье до ипохондрии рукой подать. Несложно перейти эту тонкую грань, в особенности под воздействием стрессовых ситуаций, усталости (физической или психической перегруженности). И, поскольку первый шаг в борьбе с проблемами — это признание факта их существования, не лишним будет знать основные «симптомы» и «сигнальные маячки» такого достаточно серьезного и распространенного расстройства, как ипохондрия.

Фото: Depositphotos

Все беды от Интернета

Заболел живот? Ну-ка, «доктор Google/Яндекс», какие симптомы прободной язвы желудка? Примерно так заставляет нас делать ипохондрия. А точнее говоря, киберхондрия (да, это явление настолько распространенное, что даже получило собственное название).

Общедоступность информации, за которую нам нужно благодарить всемогущий Интернет, только играет на руку мнительным и уязвимым ипохондрикам. Несложно подогнать под себя «приглянувшуюся болячку», когда тысячи сайтов располагают множеством информации о ней (не всегда, правда, корректной).

Конечно, не все, кто «гуглят» симптоматику различных заболеваний и проходят ради интереса онлайн-диагностику, страдают ипохондрическим расстройством. Но если это происходит регулярно и при этом человек стопроцентно убежден, что найденные в Сети симптомы заболеваний совпадают с его самочувствием и у него определенно несколько тяжелых заболеваний, то, скорее всего, ипохондрия имеет место быть. Окончательный диагноз, конечно, может поставить только врач.

Кто такой ипохондрик?
Фото: Depositphotos

Недоверие медикам

Как ни странно, «сложные взаимоотношения» ипохондриков и врачей могут быть представлены двумя диаметрально противоположными ситуациями: частым посещением поликлиник и упорным избеганием встреч с докторами. И в том, и в другом случае человек с ипохондрическим расстройством демонстрирует сомнение в правильности врачебных диагнозов и недоверие медикам в целом.

В первой ситуации ипохондрик «частит» в кабинет врача, «напрашивается» на всевозможные анализы и обследования, поскольку не верит уверениям медика, что у него нет приписываемых им же самим заболеваний. Из этого вытекает постоянный поиск новых специалистов, которые подтвердят убеждения ипохондрика.

Тут есть серьезный риск для здоровья, ведь на пути такого «псевдобольного» от врача к врачу могут попасться и корыстные «псевдоврачи» (для которых клятва Гиппократа пустой звук). Они будут «пичкать» человека ненужными ему лекарствами, обогащая себя и аптеки и нанося вред здоровью пациента.

Обратная сторона медали: полный отказ от посещений любых медицинских учреждений. Причины этого те же, что и в первом случае, а вот негативные последствия — иного характера. Существует риск остаться без врачебной помощи, когда она действительно будет нужна. Кроме того, ввиду отсутствия предписаний врача, человек/ипохондрик начинает лечить себя сам (о вреде самолечения и говорить не стоит).

Кто такой ипохондрик?
Фото: Depositphotos

Стратегия избегания болезней

Ипохондрия может проявляться как убежденность человека, что он уже болен, и как навязчивая мысль, что он наверняка заболеет. Последнее заставляет человека избегать лишних встреч с людьми (потенциальными переносчиками заболеваний) и бороться с микробами всевозможными способами — вплоть до обсессивно-компульсивного мытья рук и обработки всего вокруг антисептиками.

А ещё, не дай Бог, человеку, страдающему ипохондрическим расстройством, обнаружить у кого-либо из родственников тяжелое наследственное заболевание. Ну и что, что этот родственник лишь седьмая вода на киселе и его заболевание было спровоцировано рядом разнообразных факторов, все равно ипохондрик будет «выжидать» начала развития у себя этого генетически заложенного в нем (по его же мнению) заболевания.

Кто такой ипохондрик?
Фото: Depositphotos

Конечно, предусмотрительность не порок и заботиться о себе, о своем организме необходимо, но в границах здравого смысла. Данная статья ни в коем случае не призывает пренебрегать своим здоровьем, но все же не стоит переступать черту рациональности, за которой начинается ипохондрия.

К примеру, не нужно, отправляясь в трехдневную поездку, выделять отдельный чемодан для аптечки, больше напоминающей передвижную мини-аптеку. А ещё не следует удалять аппендицит, гланды и, на всякий случай, все зубы мудрости просто так, в целях профилактики.

Статья опубликована в выпуске 23.02.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: