Оксана Аркадьевна Филатова Профессионал

Как сохранить себя во время эпидемии? Советы психолога

Коронавирус с хамством и цинизмом
Сквозь слизистую лезет в организмы.
Чтобы не дать и шанса подлецу,
Не подносите ничего к лицу.
Дмитрий Эйт

«Жизнь — в опасности!» — это стало реальностью. И карантин оказался единственным выходом в ситуации быстрого распространения опасного вируса. Но как привыкнуть к нему? И какие минусы таятся в самой ситуации вынужденной изоляции?

Фото: distelAPPArath, pixabay.com

Любой карантин — это сочетание нескольких видов депривации: когнитивной, эмоциональной, коммуникативной, социальной.

Когнитивная депривация связана с ограничением доступной, обладающей высокой степенью достоверности, информации. Страх и паника, царящие вокруг, противоречивые данные, поступающие из СМИ, слухи и прогнозы непрофессионалов порождают когнитивный диссонанс, необходимость всё додумывать и фантазировать на тему «на самом деле всё хорошо».

Эмоциональная депривация связана с общим сниженным фоном настроения окружающих нас людей. Если мы подавлены, тревожны, нуждаемся в поддержке и сопереживании, а вокруг — люди с аналогичным эмоциональным спектром, то возможно развитие депрессивных состояний, появление или возобновление аддикций («хоть чем-то развеселить, порадовать себя»). Также нередко отмечается нарастание внутренней озлобленности к миру, в котором «всё так плохо», и к тем, кто нас окружает в условиях изоляции.

Коммуникативная депривация обусловлена сужением круга общения. Особенно это заметно людям с выраженной экстраверсией, привыкшим быть в центре внимания. Их круг общения, прежде такой обширный и многоликий, вдруг сужается до 2−3 человек. Основные жалобы при этом на то, что «не с кем поговорить», «чувствую себя насильно посаженным в клетку».

Нынешняя ситуация — проверка каждого из нас на психологическую устойчивость
Нынешняя ситуация — проверка каждого из нас на психологическую устойчивость
Фото: nastya_gepp, pixabay.com

Социальная депривация — это временная невозможность играть привычную социальную роль, находиться в обществе и быть признанным им. Если медицинский работник в период эпидемии может оказаться максимально востребованным и постоянно получать внешние подтверждения своей высокой квалификации, подавать пример коллегам в плане самоотверженности, добросовестного исполнения профессионального долга, то представители других сфер деятельности нередко испытывают ощущение своей «ненужности», «оставленности». «Мир забыл обо мне», — можно услышать из уст людей, которые ещё несколько недель назад гордились своим вкладом в общественную жизнь.

Нужно понимать, что нынешняя ситуация — это проверка каждого из нас на психологическую устойчивость, а также на человечность, разумный альтруизм, способность к выживанию в непростых условиях ограниченной активности и социальной изоляции.

Как сохранить себя во время эпидемии? Советы психолога
Фото: Depositphotos

Ситуация карантина, освобождая неограниченное количество времени «для себя», ставит некоторых людей в тупик: «а что мне с этим временем делать?»

Итак, главные рекомендации:

  1. Составить график занятости на целую неделю, расписывая в нём по часам то, что следует выполнять (является обязательным).
  2. Порывшись в старых блокнотах и ежедневниках, найти и выписать задачи, не выполненные по причине отсутствия свободного времени, но всё ещё являющиеся актуальными.
  3. Просмотреть деловые бумаги, своё рабочее место у компьютера; сделать его максимально комфортным, избавившись от старых бумаг, календарей пятилетней давности, обгрызенных карандашей или не пишущих ручек.
  4. Очистить пространство дома — выбросить то, что давно сломалось, но вы так и не починили; испорченные временем вещи, например, щербатые кружки, протоптанные ковровые дорожки, старый поломанный телефон, заштопанные несколько раз колготки.
  5. Почистить электронные носители, удаляя документы, которые давно сданы и вряд ли когда-нибудь пригодятся, неудачные фото и неактуальную переписку.

Если среди указанных советов психолога есть такие дела, до которых годами «не доходили руки», а теперь «просто страшно» приступать к ним, поставьте конкретный срок исполнения — это дисциплинирует вас.

Как сохранить себя во время эпидемии? Советы психолога
Фото: enriquelopezgarre, pixabay.com

Если у вас есть дети, то самое время заняться ими, и это не означает просто каждый день давать им материал из учебников с утра, а к вечеру тщательно проверять выполнение заданий, изображая из себя недовольную учительницу. Карантин — время поговорить по душам, вместе помечтать, возможно, даже лучше узнать друг друга (дети подрастают и меняются, а мы не замечаем этого в текучке дней).

Начинайте уже сегодня!

Статья опубликована в выпуске 21.04.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А еще каждый человек, который сознательно отказывается сегодня от прогулок и встреч с близкими, должен понять, что таким образом он делает существенный вклад в сохранение здоровья и жизни многих людей. Он помогает медикам, не превращаясь в потенциального переносчика заразы и не пытаясь занять еще одну койку в больнице. Он спасает свою семью от нервного потрясения, которое приходит вместе с известием о том, что кто-то в доме заболел. Сознательные граждане должны собой гордиться!

    Оценка статьи: 5

  • "Люблю одиночество, даже когда я один." Жюль Ренар

    Оксана, Спаибо за статью! Думаю, что многим она в данной ситуации будет полезна, а некоторым, как мне, полезна вне эпидемиологической обстановки. В преддверии предпенсионного возраста негативные настроения и состояния, воспринимаемые "карантинщиками" как временные, стремятся стать хроническими. Работы уже нет, пенсии ещё нет, да и то с отсрочкой из-за реформы. Друзей остались единицы, а немало уже "далече". Наметившийся было "последний" брак рухнул из-за внезапной смерти подруги. Ощущение безнадёжности и бессилия изменить что-то. Казалось бы, все дороги ведут в винный магазин. Но, лучше то не будет!

    Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж
    Достоинство, что просит подаянья,
    Над простотой глумящуюся ложь,
    Ничтожество в роскошном одеянье,
    И совершенству ложный приговор,
    И девственность, поруганную грубо,
    И неуместной почести позор,
    И мощь в плену у немощи беззубой,
    И прямоту, что глупостью слывет,
    И глупость в маске мудреца, пророка,
    И вдохновения зажатый рот,
    И праведность на службе у порока.

    Все мерзостно, что вижу я вокруг...
    Но как тебя покинуть, милый друг!

    (Шекспир, сонет №66)

    Однако попытки синтеза новой личности или новых установок в новых жизненных обстоятельствах, поиск материала по теме, собственные размышления, кажется, приносят плоды.

    Попалась недавно статья о двух типах поведения детей в отсутствие родителей рядом. Одному дай интересное занятие: конструктор для сборки моделей, бумагу с карандашами, компьютер с играми - он и забудет о внешнем мире, уйдёт в занятия с головой. Я был из таких "самозанятых". Другому хоть всю комнату игрушками завали, но, стоит маме выйти из комнаты ненадолго, он сразу в рёв и крики. Разве это не продолжается потом во взрослом состоянии?

    По моему глубокому убеждению человек должен быть самодостаточным и не зависеть от ситуации. Эпидемия с карантином - всего лишь одно из множества испытаний в жизни, причём не самое страшное. В жизни не припомню момента, когда нечем было заняться. Примеров изоляции хоть отбавляй, взять хотя бы космонавтов или участников экспедиций. Прекрасный пример - фильм "Солярис" Андрея Тарковского. Сейчас средства коммуникации предоставляют массу возможностей сохранять общение близкое к реальному. В конце концов включай воображение.

    Удивительным образом благоприятно влияют даже мысли о физкультуре и спорте. Как приятно, что на прошлой неделе влез в нормальные брюки, и пуговица над молнией застегнулась. А до этого 3..5 лет носил только безразмерные спортивные штаны на резинке. С того момента, как решил избавиться от живота, отмечал промежуточные достижения. Вот сначала исчезли две свободные дырочки на ремне, а далее пришлось в нём дополнительную дырочку сверлить. Вот и нормальные брюки налезли. Повышение физической активности и разумное ограничение в питании сделали своё дело и продолжают его. Переделали все дела в доме (!?), займитесь собой - физически и умственно. И чувство юмора - это всенепременно!

    Но, довольно на сегодня. Закончу надписью на медной доске на борту судна “Quest”, на котором в Антарктику плыл Эрнест Шеклтон.

    Если ты умеешь мечтать
    и не превращать мечту в своего хозяина,
    Если ты умеешь мыслить
    и не превращать мысль в самоцель,
    Если ты умеешь встречаться
    с триумфом и катастрофой,
    И одинаково обращаться
    с этими двумя обманщиками,

    Если ты можешь заставить
    свое сердце, и нервы, и мышцы
    Делать свое дело и после того
    как их уже не будет,
    И таким образом сохраниться
    когда от тебя уже ничего не останется

    Оценка статьи: 5