Оксана Аркадьевна Филатова Профессионал

Чем опасен трудоголизм?

В отличие от наркомана, чья продуктивность убывает день ото дня, трудоголики весьма способствуют приращению национального богатства. А потому никто не заинтересован в том, чтобы помочь таким людям.
Пауло Коэльо

Непривычное для уха скромного постсоветского жителя словечко «трудоголик» появилось на просторах бывшего СССР в конце 80-х, будучи позаимствованным из западной психологии.

Фото: Depositphotos

Этот термин предложил в начале 70-х профессор У. Оутс, который издал книгу «Признания трудоголика», зачислив данное явление в круг патологических зависимостей.

Трудоголизм — аддикция к работе, компульсивная потребность в её непрерывном выполнении.

Ситуация, когда работа предпочитается человеком в качестве ухода от переживаний о своем эмоциональном состоянии и по поводу неразрешимых личных трагедий, может наблюдаться хотя бы единожды у каждого из нас. Если она кратковременна, занимает не более 1,5−2 месяцев, а потом наступает облегчение и возвращение к прежнему ритму деятельности, об аддикции речь не идёт.

Однако в тех случаях, когда трудоголизм становится привычным, неконтролируемым бегством от реальности посредством изменения своего психического состояния, человек имеет сниженную критику к себе, словно не замечая, что «живёт на работе». Ему требуется срочная психологическая помощь.

Здесь важно понимать, что работа для трудоголика не представляет собой того, что она значит для нас в обычных условиях: аддикт не стремится к работе в связи с экономической необходимостью, он вполне может прожить на средства, получаемые от обычного графика рабочих нагрузок.

Чем опасен трудоголизм?
Фото: Depositphotos

Работа не является и одной из составных частей его жизни — она заменяет все другие виды активности, поглощает их в себя.

Также у трудоголика присутствует компульсивное стремление к постоянному успеху и одобрению со стороны окружающих. Он испытывает страх потерпеть неудачу, «потерять лицо», прослыть некомпетентным, оказаться хуже других в глазах начальства. Это вызывает у него перманентное чувство тревоги, озабоченность качеством выдаваемого «продукта», которые не покидают трудоголика ни во время работы, ни в часы непродолжительного отдыха. Он настолько фиксирован на работе, что не замечает, как постепенно отчуждается от семьи, круга друзей, перестаёт заботиться о своём здоровье.

Трудоголизм, как и любая аддикция, сопровождается характерными личностными изменениями:

  • эмоциональной опустошенностью;
  • потерей интереса к остальным сферам жизни;
  • формированием новых психологических защит, способных отразить любые попытки окружающих исправить положение дел;
  • нарушением способности к эмпатии, избеганием внерабочих ситуаций, в которых требуется активное участие;
  • равнодушием к близкому окружению.

Вместе с тем аддикт убеждает себя и окружающих в том, что он работает ради денег и блага семьи. Такая рационализация является одобряемой и благосклонно принимается обществом.

Чем опасен трудоголизм?
Фото: Depositphotos

Трудоголизм приветствуется корпоративной этикой крупных холдингов. Такие организации представляют собой закрытые системы, ограничивающие способность к самостоятельному мышлению и восприятию многих явлений, выходящих за рамки концепции данной корпорации.

Если вы заметили в себе какие-либо из перечисленных черт, характерных для трудоголика, а также вынуждены констатировать, что ваш «рабочий день» длится более 8 часов и дома вы продолжаете думать о рабочих моментах, советуем заняться самоисследованием:

  1. Постарайтесь найти причину вашего трудоголизма — каких проблем в семье и в жизни в целом вам помогает избежать работа до позднего вечера?
  2. Где, в какой среде вы чувствуете себя важным и нужным (работа, семья, друзья, клуб по интересам)?
  3. Как вы ведёте себя в последнее время вне рабочей обстановки? Уделяете ли внимание супруге, детям, родственникам?
  4. Как вы объясняете себе и близким «одержимость работой»? Их устраивают ваши объяснения?
  5. Куда ведёт ваш жизненный путь? Кем вы видите себя в будущем?

Кроме того, установите четкий распорядок дня, особенно если вы работаете дома. Сейчас, во время карантина, удалённая работа не должна отнимать более 6 часов в сутки. На просьбы и требования сделать работу за другого сотрудника или взять на себя бесплатную рабочую нагрузку отвечайте вежливым, но твёрдым отказом.

Чем опасен трудоголизм?
Фото: Depositphotos
  • Начинайте свой день не с работы, а с приятных ритуалов (утренний кофе с супругой, пробежка по тропинкам парка, контрастный душ и т. п.).
  • Вечером непременно выделите время на игры с детьми, просмотр интересных фильмов, чтение книг и другие занятия, которые вас всегда наполняли радостью.
  • Укладываясь спать, не допускайте наличия в сознании «рабочих мыслей», заменяйте их приятными образами, благодарите себя за правильно прожитый день.

Берегите себя! Работать нужно в меру.

Статья опубликована в выпуске 5.06.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все таки трудоголизм лучше чем алкоголизм. Трудоголик не пропивает все деньги, не бузит, не дерется, не мучается с похмелья, никогда не болеет белой горячкой, не деградирует, вовремя моется, бреется. Трудоголик зарабатывает деньги для семьи, конечно редко когда отдыхает, но это поправимо.

    • Тарик Зумар, да, трудоголизм можно корректировать в рамках психол. консультации.А вот зависимости типа алкоголизма и прочих психоактивных веществ -- требуют длительного лечения в закрытых клиниках.