Мои давние знакомые как-то рассказали о своей первой встрече. Сережа стоял на ступеньках театра, обняв женщину, к которой испытывал самые нежные чувства, и нашептывал комплименты, а Катя после окончания театрального училища пришла устраиваться на работу. При виде ее у Сергея неожиданно промелькнула мысль: «Вот эта девочка станет моей женой». А Катя, подняв на него глаза, подумала: «Какой интересный парень, а если он станет моим мужем?»
Практикующие психологи рассказывают, что люди порой делятся удивительными историями о своих спутниках жизни. Так одна женщина вспоминала, что когда впервые увидела своего будущего мужа (задолго до знакомства), у нее перед глазами вспыхнула картинка — они стоят, замерев в долгом поцелуе. Когда же молодые люди познакомились, юноша признался, что приметил ее гораздо раньше, но не был свободен. Однако, увидев, почувствовал, что жизнь их непременно сведет вместе. И даже внутренним зрением увидел их объятия и поцелуй.
Наш выбор не бывает случайным — утверждают психологи. Даже если встреча, на первый взгляд, и кажется таковой. Возможно, это интуиция, предвосхищение будущих событий, когда подсознание подало знак, выбросило за порог немного информации. Этот выбор определен в первую очередь личными бессознательными критериями.
Так по каким критериям выбираем мы своего суженого?

Известный психолог и психотерапевт
- Родительский сценарий. Когда избранник похож на одного из родителей или на образ, внушенный ими как идеальный супруг.
- Первые навыки общения (в детском саду, школе и пр.). Когда притягивают люди, чем-то напоминающие наших друзей детства, даже если мы их сейчас и не вспомним.
Например, одна женщина обращала внимание лишь на мужчин с бородой, поскольку отец носил бородку. А некий юноша не воспринимал девушек с ярким маникюром, поскольку мама говорила: «Ногти накрашены лишь у лентяек и проституток».

Важно то, что у нас сохранился позитивный опыт общения и мы в глубине души верим, что и с новыми приятелями все сложится так же хорошо…
Как же сделать выбор и не разочароваться впоследствии? Автор книг по практической психологии Николай Козлов советует обязательно познакомиться с семьей избранника:
Она накладывает очень сильный отпечаток, нравятся нам взаимоотношения в родительской семье или не очень. Отсветы отношений между матерью и отцом всегда будут ощущаться в семье детей. Хорошо, если члены семьи живут дружно и относятся друг к другу с любовью и уважением. Вам будет в будущем значительно легче, если семья избранника или избранницы имеет похожий уклад, стиль. Убедитесь, что ваши личностные ценности и интересы могут сосуществовать мирно.
Тем, кто выбирает себе супруга, нелишне знать, что если структуры вашей личности и личности партнера конгруэнтны (совместимы) — это хороший знак.
Наиболее совместимы люди:
- С подобной структурой личности, то есть очень похожей.
- Дополняющие друг друга — когда у одного в избытке то, чего нет у другого. Например, один любит готовить, а другой — есть, один любит руководить, а другой — подчиняться.

В определении психологической совместимости наше бессознательное тоже участвует, считают специалисты. Но для выбора мы все-таки должны иметь как можно больше информации. Одним словом, любовь с первого взгляда возможна, но лучше посмотреть еще раз… И желательно, чтобы ваше сознание тоже участвовало в выборе «на равных» с подсознанием.
Чтобы не сложилось мнение, что знание психологии обеспечит безошибочность выбора, спешу разочаровать: даже если вы годами будете штудировать книги по психологии, это не застрахует от ошибок. Когда мы выделяем того, кто нам нравится, в этом, в первую очередь, участвует наше бессознательное. А приказать ему что-то — невозможно.
Человек — структура сложная, многослойная, подвижная. Мы можем догадываться, анализировать, интерпретировать, но… «тайна сия велика есть».
Все эти такие выражения называются фигурой речи. Но они наполнены вполне реальным, физическим, даже медицинским содержанием, например:...