• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Профессионал

Является ли измена предательством?

Изменяя, женщина ищет лучшее, а мужчина — новое.
Константин Мелихан

На языке закона измена — это добровольное половое сношение между сексуальными партнерами, не являющимися супругами, без ведома и согласия лиц, с которыми оба или один из них состоят в браке. Если муж или жена знают о наличии супружеской неверности и согласны с этим, изменой это не является.

Фото: Depositphotos

Измена — серьезный проступок, умышленно совершенный против близкого человека, семейного уклада, против любви, заботы и взаимопомощи — всего, на чем основывается каждая нормальная семья. Но существуют несколько «смягчающих» обстоятельств, которые не позволяют назвать конкретную измену предательством:

  • состояние алкогольного опьянения (пьяный человек гораздо в меньшей степени способен контролировать свои природные желания, почти полностью может исчезнуть чувство стыда, над психикой довлеют инстинкты);
  • измена совершена в состоянии сильного душевного потрясения (после тяжелой ссоры или предложенного вторым супругом расставания, при имеющемся подозрении в неверности близкого человека, после клеветы третьих лиц и т. д.);
  • в экстремальных условиях (в плену, где предоставился один-единственный случай вновь почувствовать близость с женщиной, в вынужденной эмиграции при отсутствии надежды вновь увидеть семью).

Однозначно является предательством ситуация, когда муж заводит сексуальные отношения на стороне во время беременности жены, в послеродовый период, во время её тяжелой болезни или нахождения в местах лишения свободы. Все существующие оправдания по типу «ну ей же нельзя, а мне надо» являются фальшью.

Является ли измена предательством?
Фото: Depositphotos

Большинство женщин, когда их мужья болеют, либо находятся на военной службе, в командировках, в рейсе, в тюрьме, сублимируют свою сексуальность занятостью по дому, многочисленными заботами о детях и престарелых родственниках. Взрослый, психологически зрелый человек может терпеть многие неудобства, а тем более, временную депривацию сексуальных потребностей.

Иногда предательство заходит так далеко, что человек годами ведёт двойную жизнь. Перестаёт уделять внимание своей настоящей семье, становится словно чужим для жены и детей.

Является ли измена предательством?
Фото: Depositphotos

От скрытых отношений тоже могут рождаться дети, так же обреченные на заброшенность. Отцу они не интересны, как в перспективе и их мать (была бы заинтересованность — он бы расторгнул брак с женой и завязал нормальные отношения с любовницей, признал бы себя отцом внебрачных детей не на словах, а юридически, стал бы для них опорой, а не вечно ускользающим за дверь «дядей с подарками»). Матери-любовнице такие дети и вовсе не нужны, потому что она рожает их не из потребности дать миру новую жизнь, а из желания привязать к себе любовника и увести его из семьи.

Жены, изменяющие мужьям, гораздо реже поддерживают на стороне постоянную интимную связь. Женщина привязана к своему дому, детям, её мучают угрызения совести, ей жаль обманутого мужа и времени, потраченного на чужого ей, по сути, мужчину. Она стремится сделать ситуацию завершенной, либо порвав с любовником и вернувшись в семью, либо окончательно разойдясь с мужем и выйдя замуж за любовника.

Является ли измена предательством?
Фото: Depositphotos

Существуют несколько основных причин появления внебрачных связей:

  1. Обыденность. На протяжении нескольких десятков лет люди занимаются сексом в одно и то же время (допустим, перед засыпанием), на одной и той же кровати, в одной и той же позе.
  2. Неопрятный внешний вид женщины или мужчины (отсутствие ухода за телом, небритость, старые ночные сорочки, ожирение, избыточная потливость).
  3. Однообразие семейной жизни в целом (как правило, здесь вина лежит на женщине — при всей пылкости юношеской влюбленности трудно сохранить свежесть чувств к унылой домохозяйке, в которую превращается каждая третья замужняя россиянка).
  4. Появление в доме молодых, привлекательных одиноких подруг, которые чаще всего начинают проявлять интерес к мужу, словно нарочно демонстрируя огромную разницу между собой и вечно уставшей, угрюмой, озабоченной хозяйством, женой.
  5. Частые ссоры в доме с взаимными оскорблениями, особенно на темы внешней непривлекательности, признаков старения у одного из супругов; поддразнивания, провокационные высказывания о возможной неверности.
Является ли измена предательством?
Фото: Depositphotos

Нужно понимать, что любая супружеская измена происходит осознанно (кроме тех случаев, когда человек сильно пьян или находится под действием наркотиков). То есть совершающий измену прекрасно понимает, какой моральный удар он наносит своему партнеру. Он осознает, что поступает жестоко. Однако эгоизм и желание получить новые ощущения оказываются сильнее. Да и любовь… Вряд ли она присутствует в таких отношениях. Любимый человек настолько дорог и ценен, уникален для любящего, что мысль об измене просто не возникнет.

Вернуть доверие к человеку после целенаправленно совершенного предательства практически невозможно. Уважающая себя женщина навсегда отгородится от изменившего ей супруга, хотя, возможно, семейная жизнь ещё продолжится некоторое время. Человеку, испытавшему боль предательства, необходимо время для осмысления случившегося и решения вопроса, стоит ли прощать.

Статья опубликована в выпуске 5.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Неплохая статья, и во многом правильная.
    Всему виной, как мне кажется, обыденность, когда взаимные отношения "приедаются".

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, много причин, в том числе, неправильный выбор партнёра изначально...вообще, в моей консультативной практике встречаются самые разные ситуации. У женщины достаточно ресурсов...а она их не использует (не умеет, боится, "пусть всё останется как есть...", мама тоже страдала от измен). Но выйти из образа женщины, которой изменяют -- вполне реально.