• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Почему снятся кошмары?

Жизнь и сновидения — страницы одной и той же книги.
Артур Шопенгауэр

Кошмарные сновидения часто становятся причиной того, что мы боимся отходить ко сну, нас страшит мысль о том, что ужас, пережитый во сне, повторится. Достаточно вспомнить, как тяжело переносит практически любой человек внезапное пробуждение, вызванное ночным кошмаром: непередаваемый ужас, длящийся несколько минут, тахикардия, потливость, озноб, холод в конечностях, желание закричать, позвать на помощь, куда-нибудь спрятаться.

Иоганн Генрих Фюссли, «Ночной кошмар», 1781 г. Фото: artchive.ru

Вследствие целой гаммы неприятных чувств мы привыкли считать, что кошмары приносят только вред, нарушая ночной покой, пугая нас и преследуя в воспоминаниях. Но в ряде случаев «страшная» информация, полученная во сне, является верным предупреждением о грядущей опасности. Сны — это надёжные стражи нашей психики, и правильно истолковывая их, мы перестанем бояться неприятных образов из сна и научимся делать своевременные прогнозы.

Детские кошмары связаны с сильными впечатлениями, страхами, которые ребенок подавляет; у особо чувствительных — это «оживление следов» прочитанного, услышанного, увиденного. Маме нужно создать доверительные отношения со своим ребенком, чтобы он без всякого смущения и страха осуждения мог откровенно рассказать ей о пугающих сновидениях.

Возможно, они вызваны хроническим стрессом в жизни ребенка:

  • травлей в школе или во дворе;
  • отдаленностью спальни ребенка от комнаты матери, неуютностью обстановки, посторонними звуками с улицы, криками соседей;
  • частыми ссорами родителей, которые думают, что ребенок их «не слышит»;
  • посещениями поликлиники (особенно стоматологического кабинета);
  • сексуальными домогательствами взрослых лиц, которые ребенок скрывает по причине ложного стыда.

Также причиной страшных ночных сновидений может быть какая-либо болезнь, сопровождающаяся повышением температуры, приемом токсичных лекарственных препаратов.

Китагава Утамаро, «Приведения в ночном кошмаре ребенка», 1801 г.
Китагава Утамаро, «Привидения в ночном кошмаре ребенка», 1801 г.
Фото: artchive.ru

У подростка плохие сны отражают все его страхи и волнения, ощущение неопределённости будущего. К тому же, плавающий гормональный фон часто порождает вечернюю тревогу, общий телесный дискомфорт. Кошмары нередко снятся накануне сдачи экзаменов, перед выступлениями на школьном вечере, спортивными соревнованиями, свиданием с понравившейся девушкой.

Взрослые относятся к страшным снам более-менее осознанно. Рациональное мышление позволяет быстро определить причину плохих сновидений, будь то просмотр ужастиков на ночь или ожидание грядущих неприятностей.

Часто во сне мы получаем подсказки, как лучше поступить, предупреждения об опасностях. Отмахиваться от снов не стоит. Это древний механизм антиципации — то есть предвидения, самопредсказания будущего. Тот, кто научился расшифровывать смысл снов и пользоваться этими данными, гораздо более защищен от внезапных ударов судьбы.

Почему снятся кошмары?
Фото: Comfreak, pixabay.com

О чём говорят страшные сновидения?

  1. О том, что настал переломный жизненный момент и нужно готовиться к серьёзным переменам. Часто при этом окончание сновидения имеет все характеристики победы над проблемой, и пробуждение сопровождается радостью и приливом сил.
  2. Нервная система перегружена эмоциями, которые спящий переживает во сне, но не может (боится, стесняется, не умеет) выплеснуть наружу, освободиться от них.
  3. Есть скрытая (порой даже от самого человека) проблема в той или иной сфере жизни. Нужно понять, в чем она состоит, и разрешить её конструктивно.
  4. Развивается тяжелая, опасная болезнь и нужно немедленно пройти обследование, чтобы моментально приступить к лечению и спасти себя.
  5. У вас наблюдается ПТСР, и страшные фрагменты прошлого словно врываются в вашу теперешнюю жизнь в снах.
  6. Вас предали или собираются предать (убить, нанести увечье, изменить с другой женщиной и т. д.), но всё это тщательно скрывается до поры до времени, и только сон подсказывает о готовящейся беде.

Таким образом, не нужно относиться к ночным кошмарам как к врагам и пытаться «задавить» их снотворными или «лошадиной дозой» валерианы. Лучше детально разобраться в своей жизни, воспринять кошмары как предупреждение и спокойно изменить то, что подлежит изменению, а то, что похоронено под песками времени, предать забвению.

Если страшные сны видит ребёнок, родителям надо завести дневник и отслеживать их частоту и корреляцию с внешними событиями. Следует приободрить малыша и объяснить ему, что он обязательно победит всех врагов в своем кошмаре, а мама и папа его всегда защитят.

Почему снятся кошмары?
Фото: 4144132, pixabay.com

С подростком необходимо установить доверительные отношения, дать ему возможность выговориться, стать для него не просто мамой и отцом, а самыми надёжными друзьями. Это снизит его внутреннее напряжение и уменьшит скрытность. Тогда и можно будет разобраться в причинах его ночных кошмаров.

Также врач-психотерапевт, сомнолог, медицинский психолог помогут вам выяснить причину появления страшных сновидений, их природу, предложат техники интерпретации и обучат методам расслабления и самонаведения сна.

Статья опубликована в выпуске 11.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мозг ещё не достаточно изучен для того, чтобы утверждать, что именно человек видит во сне. И является ли сон предсказанием чего-нибудь.
    Давно уже смотрела передачу с участием Натальи Бехтеревой, где она говорила, что во сне человек видит либо то, чего он очень боится, либо то, чего ему очень хочется.
    Думаю, что это так и есть. Всё-таки Н. Бехтерева - человек не просто образованный, но ещё и очень одарённый.

    Оценка статьи: 5

    • Магдалина Гросс, очень приятно, что вы упомянули Н.П.Бехтереву. Довелось её видеть очно (мой отец, проф. Филатов, был главным психотерапевтом УССР, и тогда границ не существовало). Незабываемое впечатление (присутствовала на конф.по нейрофизиологии, где она делала доклад). Но в передачах по ТВ она часто говорила на простом языке, для не-специалистов. И только часть того, что необходимо знать людям, далёким от столь сложной области научных знаний.