Малоценность, второстепенность женской фигуры в семье и обществе — эту модель поведения в девочек вбивали годами: «я — последняя буква в алфавите», «в твои годы я в колхозе пахала, глаз не поднимала, а тебе вздумалось гулять до вечера!», «не доросла ты еще до своего мнения», «не заслужила…», «эх, дурочка ты моя…» и так далее.
Все 70 лет советской власти, да и потом, девочек учили не ценить себя, жертвовать собой ради чужих целей, осуждали за мелкие проступки или не признавали их достижений.
Как устранить в себе этот комплекс «малоценности», стать хозяйкой своей жизни, преодолеть вековые стереотипы, так прочно укоренившиеся в нашей действительности?
1. Узнайте себя.
В первую очередь, нужно с собой познакомиться. То, что говорят о вас другие, даже самые близкие, не всегда соответствует действительности. Часто родители-неудачники намеренно «топят» своих детей, чтобы не страдать от чувства собственной неполноценности, видя, насколько ребенок более способен, удачлив, красив.
Определите ваши сильные качества. Сходите к психологу, чтобы вместе с ним нарисовать ваш психологический портрет и разобраться в глубинах вашей личности и отношении к себе. Nosce te ipsum, как говорили древние.
2. Хвалите и благодарите себя за каждую качественно выполненную работу, за небольшое достижение.
Напишите список своих достоинств и умений, за которые вы можете себя похвалить — не меньше 10 пунктов. Лучше использовать конкретные примеры: закончила техникум/вуз с отличием, имею ухоженный вид, заботливая мама, верная жена.
3. Простите себя и перестаньте осуждать за прошлое.
Кто-то ругает себя за то, что вольно или невольно причинил боль другим; за досадные ошибки, сказанные в аффекте злые слова.
Другие вполне справедливо осуждают себя за то, что позволяли с собой плохо обращаться родителям, мужу-тирану. Конечно, «Человек — это звучит гордо»… Но кто внушил нам эту гордость, кто научил нас уважать и ценить себя с молодых лет?
Не имея жизненного опыта, поддержки, навыков отстаивания своего мнения, мы невольно становились жертвой. И теперь у нас появилась возможность простить себя и других. Это можно сделать открыто, встретившись с человеком (обижавшим нас или пострадавшим от нашей несправедливости), по телефону или в многочисленных приложениях в Интернете. Без этого пункта наше прошлое будет тем же «тёмным лесом» со множеством «диких зверей», которое будет удерживать наше внимание и жизненные силы вокруг непроработанных конфликтов.
Обвинение себя не может исправить то, что уже ушло в Хронику Жизни и необратимо. Зато оно может разрушать вашу психику, здоровье, отношения в настоящем.
Непрощение себя — такой же грех, как и зломыслие по отношению к другим. Ведь в момент совершения неправильного поступка у нас не было этих знаний будущего, не было нужного количества душевных сил и твёрдости убеждений. Простите — и облегчение, тихая радость заполнят вашу душу.
4. Определите и защищайте свои границы.
«Моё/не моё» нужно четко обозначить, для кого-то лучше письменно. Что я люблю? Где, в каких людях, предметах, местах Земли вижу мои ценности, то, что привычно называю «своим», что готова отстаивать до конца?
Это предметы и люди из физического мира: моё тело, родной дом, семья, друзья, любимые вещи, профессия со всеми её атрибутами… И, конечно, мой огромный духовный мир: моя личность, убеждения, вера, знания, любовь, мои воспоминания и привязанности…
У каждой женщины существует свой список, который желательно занести на страничку личного дневника и скрывать от посторонних глаз.
- Наша главная задача — беречь все это от посягательств.
В физическом пространстве достаточно построить четкие границы: кого я пускаю в свой дом, в свою комнату, разрешаю подходить и трогать меня, что и для кого делаю, а чего не делаю, в какое время и по каким вопросам меня можно беспокоить.
В духовном: не слушать осуждения и оскорбления в свой адрес, жестко прекращать неприятные вам разговоры; не выдавать своих тайн и не рассказывать о планах, закрыть для всех (абсолютно всех!) дверь в своё прошлое (сведения о котором часто используются нам во вред); реализовать те религиозные ритуалы, которые созвучны вашей душе;
5. Знайте истинную цену своему времени и труду.
Не беритесь за любую работу, лишь бы заработать «хоть немножко» денег. Как правило, полученная сумма в итоге не покрывает ваши физические и душевные затраты. Полезный совет — не позволяйте звонить себе по рабочим вопросам в выходные и после 20.00 (если вы, конечно, не владелец предприятия или организации). Не делайте работу за других.
6. Окружите себя людьми — «любящими зеркалами».
Выстраивайте ресурсное окружение. Рядом должны быть те, кто поддерживает, вдохновляет и помогает.
7. Проявляйте любовь и заботу о своём теле.
Любите его, ухаживайте за ним тщательно и вдохновенно, относитесь к нему бережно. Покупайте красивую и удобную одежду. Заботьтесь о своем здоровье. Питайтесь тем, что вам действительно нравится. Даже «правильное» питание по советам диетологов, если еда для вас невкусна, непривлекательна, не принесет пользы.
Живите так, чтобы по вашей истории хотелось написать увлекательный роман, где вы — главная героиня.
Игорь Вадимов, = Нет безобразья в природе = написал классик. "Все мы немножко лошади,// каждый из нас по-своему лошадь" (ВМ). Так чего...