Валентина Пономарева Грандмастер

Что такое латеральное мышление? Об инструментах психологии творчества

Латеральное мышление (lateral thinking) — из области творческого, это метод нестандартного подхода и решения задач. Сам термин (описывающий принцип целой научной концепции) предложил в конце 1960-х гг. Эдвард де Боно, ныне один из самых авторитетных в мире экспертов в сфере креативности, «гуру менеджмента».

Пару слов об авторе. Он родился в 1933 году на Мальте, там же окончил университет, продолжил изучать медицину, психологию и физиологию в Оксфорде и затем преподавал там, а также в Кембридже, Гарварде, Лондоне.

В настоящее время, наряду с лекторской и консультационной практикой, много внимания уделяет деятельности в Наднациональной организации мышления (Supranational Thinking Organization) в Гааге. Автор почти полусотни книг, переведенных на 35 языков. Самой важной из них сам он считает «Я прав — вы заблуждаетесь», а самой популярной является «Шесть шляп мышления». Почитайте, очень интересно! Например, «шляпы»:

Красная — эмоции, а отсюда — интуиция, чувства и предчувствия.
Желтая — преимущества.
Черная — осторожность, следовательно, суждение и оценка с позиции «а правда ли это?»
Зеленая — творчество, т. е. идеи и предложения, поиск альтернатив.
Белая — информация и вопросы, связанные ней: что имеем, чего не хватает?
Синяя — организация мышления: чего достигли и что делать дальше?
«Меняя» головной убор, можно переключаться на разные аспекты того, что приняли за тему, проблему и т. п.

Эдвард де БоноНо для понимания принципа действия «шляп» (или обуви, или… разные образы могут использоваться) не обойтись без экскурса в область теории, раскрывающую научную суть изобретенной Э. де Боно концепции. Дело в том, что он сумел предложить новый подход к работе восприятия, который открыл, моделируя информационную систему, способную к самоорганизации. Именно он ввел понятие паттерна (от лат. patronus — модель, образец для подражания, шаблон, стиль, узор, выкройка), столь употребимого ныне в психологии и социологии. Паттерн обозначает распределение процессов, стимулов в пространстве и времени, т. е. структуру, в которой выделены как ее целостность, так и «моментальность», изменчивость.

Так вот, рассматривая паттерны, ученый обнаружил разные их виды, в т. ч. сдерживающие, а затем разработал инструмент, позволяющий перестраивать («реструктурировать») паттерны, уходя от ограничивающих и создавая благоприятные. Это и есть латеральное мышление.

Сравним его с традиционным логическим. В противовес ему, латеральное мышление не предполагает обязательного пошагового движения мысли, при котором ошибка в исходной позиции или любом одном действии неминуемо приведет к неправильному выводу.

Латеральное мышление позволяет делать «скачки» в любом направлении и допускает ошибку как промежуточный шаг, не приводящий, однако, к соответствующим последствиям для результата. Почему? Оно избавляет от стереотипов и создает новые модели — оригинальные, творческие, поскольку привлекает интуицию. Этот способ мышления составляют креатив плюс инсайт плюс… юмор. Он парадоксален, но эффективен. Не напоминает ли вам это технику «мозгового штурма»? Она построена именно на латеральном подходе.

В то же время, этот подход не отменяет логику. Логическое мышление, по Э. де Боно — вертикальное, латеральное — боковое, оба достойны внимания и применения. Второе находит идею, первое — развивает ее. Автор метода сравнивает латеральное мышление с задним ходом автомобиля, искусство владения которым может помочь выбраться из тупика, хоть использовать только его — невозможно, да и не нужно.

В следующий раз поговорим о том, как практически развивать латеральное мышление, а пока пять методических советов от Эдварда де Боно:

1. Уйдите от клише и установившихся моделей мышления.
2. Сомневайтесь в допускаемом.
3. Обобщайте альтернативы.
4. Хватайтесь за новые идеи и смотрите, что получится.
5. Находите новые точки входа, от которых можно оттолкнуться.

Присоединяясь к словам мэтра, желаю творческих успехов и достижений!

Обновлено 21.09.2010
Статья размещена на сайте 26.10.2007

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • Интересно, надо будет почитать.
    А то мои идеи рождаются в виде озарения после длительного вынашивания непонятно чего.

  • А есть еще и шикарные практические упражнения (ну, там, с ножами)...

    Оценка статьи: 5

  • 2 Владимир

    В книге про 6 шляп ничего нет про "паттерны". В ней на примерах описан алгоритм, по которому нужно проводить извлечение из недр своего серого вещества нестандартных идей. Метод 6 шляп. Я книгу читала и, надо сказать, не особо впечатлилась. Зато когда де Боно приезжал в Киев и мне удалось побывать на его лекции, - этот человек меня поразил. Он показал с десяток различных методов генерирования нестандартных идей. На их фоне 6 шляп выглядят бленденько. но все-таки от души советую познакомиться с идеями этого человека поближе!!!

    • Инне Примак

      Инна, в конце 1960-х у Э.да Боно, кроме "Шляп", вышла книга "Латеральное мышление". Да ,и кроме шляп, были эксперименты с обувью, например Тем не менее, именно "шляпная" книга остается самой популярной в мире по сю пору

      Оценка статьи: 5

      • Валентина, знаю, читала и ту и другую. И лично мое мнение - особенно после "живого де Боно", что "шляпы" просто раскручены были лучше, а у него есть методы и поинтереснее, и более действенные.

        • Может, потому он он и "уводит" читательское мнение в сторону "Я прав..."
          Вообще это феноменально: я знаю таких людей, которые делают что-то непревзойденно, а когда читаешь написанное - другое впечатление.

          Оценка статьи: 5

  • Именно он ввел понятие паттерна (от лат. patronus - модель, образец для подражания, шаблон, стиль, узор, выкройка), столь употребимого ныне в психологии и социологии. Паттерн обозначает распределение процессов, стимулов в пространстве и времени, т.е. структуру, в которой выделены как ее целостность, так и «моментальность», изменчивость.
    куда ввёл? то есть, по Вашим словам, до этого шляпописателя такого понятия не было? хм.. слабовато верится.. а термин этот ещё в программировании применяется (есть даже знаменитая книга четвёрки авторов "паттерны программирования", как раз в рюкзаке валяется, по дороге на работу/с работы дочитываю), а не только в социологии и психологии

    • Владимиру Кузнецову

      Ну не Р.Дж. Коллингвуда с его методологическим анализом Вы имеете в виду, Владимир! У этого очень талантливого автора (Коллингвуда имею в виду) была метафизика без онтолоии и обоснование невозможности полностью рационалистически простроить переход от одних "абсолютных предпосылок" к другим. Методологически паттерны можно вести оттуда.

      Однако, высоко ценя Ваш интеллект, пребываю в недоумении в связи с заданными вопросами пребываю. Как куда ввел? В психологическую практику. ОН вообще прикладник. Ну и что, что "паттерн" применяется в программировании? Еще и в лингвистике попадается, говорят, в архитектуре... Я не сильна во всех этих областях. Предпочитаю психологическое пространство. Насколько мне известно... далее можно читать пост Алексея Глазкова

      Но сведущие люди, говоря о паттернах в программировании, сслылаются на то, что применительно к сложным системам этот термин ДАВНО освоен в других отраслях знания.


      Со всем уважением

      Оценка статьи: 5

    • Владимир, книга GOF появилась в 1994, де Боно впервые упомянул про паттерны в 1969. Так что это не пример.

      Другое дело, что методы шляп, паттернизацию и творческое мышление он вывел из изучения физиологии мозга. Таким образом, многие термины, такие как "креатив", "инсайт", "творчество" следует рассматривать в физиологическом контексте, а не в социально-бытовом. Когда мальчик Вася, попробовав метод шляп, начинает сыпать направо и налево всеми этими "креативами" и "озарениями", он к сожалению совершенно не понимает, что пришедшая ему в голову шальная мысля - это далеко не то, что имеет в виду Эдвард.

      Реально, книги Бехтерева намного информативнее. Жаль, доступны не всем (по уровню восприятия, имею в виду).

      Оценка статьи: 5

      • де Боно впервые упомянул про паттерны в 1969.
        так я про это и спрашиваю: до него существовало понятие паттерн или нет? его заслуга в том, что он якобы придумал этот термин или в том, что он его применил к конкретной ситуации? что значит ввёл понятие: куда ввёл и как?

        Так что это не пример.
        а я и не приводил книгу как пример по давности, я привёл её как пример того, что этот термин употребляется не только в социологии и психологии

        а по поводу шляп.. как корабль назовёшь - так он и поплывёт.. книгу с название шляпки я читать не буду и серъёзно не восприму, по крайней мере эта статья вызвала только больше негатива к этой книге

  • не знаю, будет ли это в ваших продолжениях, но мне кажется, что оптимальнее было бы разделить латеральное мышление - дать с примерами логического и "не-логического" решения одной и той же задачи. И отдельно статью о 6-ти шляпах - как их использовать, в какой последовательности надевать, каковы ограничения этого метода еtc.
    Спасибо, это вообще моя любимая тема))

    • Инна, благодарю за вдумчивое прочтение. Не хочу я отдельно о шляпах, потому и "расцветовку" их дала здесь! По-моему, важнее всего - принцип. Заметьте, ни звука о методе "ПО" и т.п. Принцип! А продолжение темы - вообще не по Э.де Боно (там, где игры и упражнения). Он сумел его квинтэссировать - низкий поклон за это. А сам метод, не прозванный латеральным мылением, существовал издревле. Респект Людмиле Есиповой

      Оценка статьи: 5

  • Здорово. Новый взгляд на старые истины. Саое приятное, что это еще одно зернышко в гармоничную систему правильного мировоззрения.
    Вот только скромности мэтру не зватает. Впрочем, это обычная подача для американцев, странная для мальтийского нидерландца

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая "затравка". Очень хочется продолжения.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно! Как раз к моему тренингу по раскрытию таланта. И по креативу.

    Оценка статьи: 5

  • Очень любопытно. 5.
    С интересом жду продолжения статьи.

    Оценка статьи: 5