Валентина Пономарева Грандмастер

Что такое латеральное мышление? Об инструментах психологии творчества

Латеральное мышление (lateral thinking) — из области творческого, это метод нестандартного подхода и решения задач. Сам термин (описывающий принцип целой научной концепции) предложил в конце 1960-х гг. Эдвард де Боно, ныне один из самых авторитетных в мире экспертов в сфере креативности, «гуру менеджмента».

Пару слов об авторе. Он родился в 1933 году на Мальте, там же окончил университет, продолжил изучать медицину, психологию и физиологию в Оксфорде и затем преподавал там, а также в Кембридже, Гарварде, Лондоне.

В настоящее время, наряду с лекторской и консультационной практикой, много внимания уделяет деятельности в Наднациональной организации мышления (Supranational Thinking Organization) в Гааге. Автор почти полусотни книг, переведенных на 35 языков. Самой важной из них сам он считает «Я прав — вы заблуждаетесь», а самой популярной является «Шесть шляп мышления». Почитайте, очень интересно! Например, «шляпы»:

Красная — эмоции, а отсюда — интуиция, чувства и предчувствия.
Желтая — преимущества.
Черная — осторожность, следовательно, суждение и оценка с позиции «а правда ли это?»
Зеленая — творчество, т. е. идеи и предложения, поиск альтернатив.
Белая — информация и вопросы, связанные ней: что имеем, чего не хватает?
Синяя — организация мышления: чего достигли и что делать дальше?
«Меняя» головной убор, можно переключаться на разные аспекты того, что приняли за тему, проблему и т. п.

Эдвард де БоноНо для понимания принципа действия «шляп» (или обуви, или… разные образы могут использоваться) не обойтись без экскурса в область теории, раскрывающую научную суть изобретенной Э. де Боно концепции. Дело в том, что он сумел предложить новый подход к работе восприятия, который открыл, моделируя информационную систему, способную к самоорганизации. Именно он ввел понятие паттерна (от лат. patronus — модель, образец для подражания, шаблон, стиль, узор, выкройка), столь употребимого ныне в психологии и социологии. Паттерн обозначает распределение процессов, стимулов в пространстве и времени, т. е. структуру, в которой выделены как ее целостность, так и «моментальность», изменчивость.

Так вот, рассматривая паттерны, ученый обнаружил разные их виды, в т. ч. сдерживающие, а затем разработал инструмент, позволяющий перестраивать («реструктурировать») паттерны, уходя от ограничивающих и создавая благоприятные. Это и есть латеральное мышление.

Сравним его с традиционным логическим. В противовес ему, латеральное мышление не предполагает обязательного пошагового движения мысли, при котором ошибка в исходной позиции или любом одном действии неминуемо приведет к неправильному выводу.

Латеральное мышление позволяет делать «скачки» в любом направлении и допускает ошибку как промежуточный шаг, не приводящий, однако, к соответствующим последствиям для результата. Почему? Оно избавляет от стереотипов и создает новые модели — оригинальные, творческие, поскольку привлекает интуицию. Этот способ мышления составляют креатив плюс инсайт плюс… юмор. Он парадоксален, но эффективен. Не напоминает ли вам это технику «мозгового штурма»? Она построена именно на латеральном подходе.

В то же время, этот подход не отменяет логику. Логическое мышление, по Э. де Боно — вертикальное, латеральное — боковое, оба достойны внимания и применения. Второе находит идею, первое — развивает ее. Автор метода сравнивает латеральное мышление с задним ходом автомобиля, искусство владения которым может помочь выбраться из тупика, хоть использовать только его — невозможно, да и не нужно.

В следующий раз поговорим о том, как практически развивать латеральное мышление, а пока пять методических советов от Эдварда де Боно:

1. Уйдите от клише и установившихся моделей мышления.
2. Сомневайтесь в допускаемом.
3. Обобщайте альтернативы.
4. Хватайтесь за новые идеи и смотрите, что получится.
5. Находите новые точки входа, от которых можно оттолкнуться.

Присоединяясь к словам мэтра, желаю творческих успехов и достижений!

Обновлено 21.09.2010
Статья размещена на сайте 26.10.2007

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: