• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Самовоспитание. Как работает технология «присоединения к будущему»?

Если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет.
Джон Голсуорси

Цель методики самовоспитания «Присоединение к будущему» состоит не столько в том, чтобы испугать и заставить себя задуматься о последствиях сегодняшних неправильных действий, сколько в том, чтобы вызвать переживание, способное повлиять на свое настоящее таким образом, чтобы оно максимально позаботилось о себе уже сейчас.

Фото: Depositphotos

Поступите следующим образом…

1. Мысленно, с помощью силы воображения, войдите в свое будущее, скажем, в возраст 60 или 70 лет. Чтобы усилить реалистичность образа, представьте себя в том времени стоящим против вас нынешнего. Когда вы сможете увидеть себя отчетливо, представьте, что вы приближаетесь и физически становитесь этим человеком из будущего. Такое отождествление поможет почувствовать, что вы ощущаете, находясь в своем будущем теле.

Почувствуйте, что это для вас значит. Глубоко вдохните и исследуйте ваши ощущения в данном возрасте и состояние здоровья. Соприкоснитесь с тем чувством грусти, сожаления, тоски и разочарования, которые, возможно, вы будете испытывать в том возрасте. Сделав это как можно реальней, вы невольно почувствуете себя очень неуютно, может появиться чувство стыда и досады на себя.

Вернувшись в настоящее, спросите свое будущее «Я», что оно хочет от вас сейчас. Внимательно выслушайте ответ. Скорее всего, он будет касаться развития очень важных для здоровья, мудрых и продуктивных привычек в настоящем. Если вы не выслушаете самого себя и не отреагируете на ответ, то кто же сделает это за вас?

Самовоспитание. Как работает технология «присоединения к будущему»?
Фото: Depositphotos

2. Внимательно понаблюдайте за теми, кто значительно старше вас (родители, другие престарелые родственники, соседи и старшие коллеги на работе). Это упражнение поможет вам, если пока трудно «присоединиться» к собственному будущему.

Например, если вы не занимаетесь хотя бы раз в день гимнастическими упражнениями и не развиваете свое тело на гибкость, обратите внимание на сутуловатость и скованность в движениях людей своего пола в преклонном возрасте. Посмотрите, как они тяжело карабкаются по лестнице, стараются из всех сил, чтобы войти в машину и выйти из нее. Представьте себя на их месте, почувствуйте, как непослушное тело истощает вашу энергию и доставляет мало устранимые неудобства. Это жестокая реальность, но она крайне полезна, если мы действительно хотим изменить себя к лучшему.

Затем желательно поочередно войти в свой ожидаемый будущий образ и в образ настоящий. Почувствовав свободу и радость движений «здесь и сейчас», ощутив стройное, здоровое, окруженное заботой тело, важно сравнить его с ужасной проекцией своего возможного будущего.

3. Наблюдайте и идентифицируйтесь с теми, кто вам особенно нравится. Обратитесь к окружающему миру за примерами. Наблюдайте за стариками, имеющими здоровый вид и хорошую фигуру. Идентифицируйте себя с ними.

Самовоспитание. Как работает технология «присоединения к будущему»?
Фото: Depositphotos

Представьте, как вы движетесь в выбранном вами в качестве примера теле. Используйте эти элементы зрелой гармонии, взятые у других, в образе будущего. Почувствуйте приятные ощущения энергичности и грации, которые предоставляет ваше будущее. Говорите себе: «Я так счастлив, что изменил свои привычки, и горжусь этим». Выполнив это, медленно вернитесь в настоящее.

Дайте своему сознанию возможность обнаружить в себе ресурсы для работы над собой и формирования высоко ценимого будущего, которое из-за вашего нынешнего поведения подвергается опасности. В результате будущее становится гораздо более побуждающим, чем настоящее.

Это очень важное изменение для тех, кому уже сейчас 35−40 лет. Теперь вы не только признаете, что ваши сегодняшние действия связаны с будущим и ведут к нему, но в буквальном смысле почувствуете на себе, как это происходит.

Красивой старости, дорогие читатели!

Статья опубликована в выпуске 25.09.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: