• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Наумова Грандмастер

Почему всепрощение до добра не доводит? Размышления над сказкой

Многие, стремясь направить жизнь в позитивное русло, читают популярные книги психологической направленности. И часто там красной нитью проходит мысль о необходимости прощения тех, кто причинил боль. Порой даже открытым текстом говорится, что двигаться по пути успеха невозможно, если есть непрощённые люди. И нередко это принимается на веру.

Фото: Depositphotos

Размышляя о понятиях, иногда нелишне обратиться к литературным примерам. Очень много мудрости содержится в сказках. В классическом сборнике «Тысяча и одна ночь» есть примечательная история. Конечно, в первоисточнике она очень ярко расцвечена всевозможными приключениями и чудесами. Но в целом сюжетная канва достаточно простая и ясная.

Сказка о Джударе

У купца было три сына: старший — Салим, средний — Селим, младший — Джудар. Отец больше всех любил младшего сына, и старшие стали завидовать.

Купец умер и оставил сыновьям наследство. Старшие браться стали судиться с Джударом, чтобы отнять его долю. Они добились своего, но из-за тяжбы потратили всё имущество. Тогда отняли всё у матери, побили её и выгнали из дому.

Несчастная женщина нашла приют у младшего сына Джудара. А тот стал рыбаком и промышлял этим ремеслом. Старшие братья тем временем растратили то, что отняли у матери, и пришли просить у неё хлеба.

Иллюстрация к сказке «История Джудара-Рыбака или волшебный мешок»
Иллюстрация к сказке «История Джудара-Рыбака или волшебный мешок»
Фото: magiachisel.ru

Их застал Джудар за этим разговором. Удивительно, но он не проявил к братьям никакой неприязни. Напротив, радовался, что они вспомнили о нём, и предложил жить у него. Мать восхитилась его великодушием.

Затем произошла цепь фантастических событий. И Джудар стал обладателем больших денег, а ещё заполучил волшебный мешок, из которого можно достать любое угощение, какое только захочется.

Братья, узнав тайну, стали завидовать с новой силой. И, дабы заполучить волшебный предмет и все богатства, обманом продали Джудара в рабство.

Но затем братья стали спорить из-за добычи. Про это узнал сам царь. Злоумышленники под пыткой сознались в преступлениях и были заключены в темницу.

А Джудар пережил много злоключений. Но в результате стал обладателем волшебного кольца и с его помощью вернулся в родной город. Узнав про участь братьев, понадеялся на их раскаяние и освободил их.

Потом, после новых приключений, царь женил Джудара на своей дочери и завещал ему царство.

Некоторое время Джудар пробыл царём и совершил немало славных дел. И снова проявил благорасположение к братьям, которые сделали ему так много зла. Он назначил их своими визирями в знак прощения.

Но потом братьям надоело быть его слугами, и они сговорились убить Джудара, чтобы захватить царскую власть. Обманом подали Джудару отравленное угощение, и это привело к печальному концу.

Но после этого Салим и Селим стали спорить, кто из них станет царём. В стычке Селим был убит. А Салим, захватив власть, захотел жениться на вдове Джудара. Но та напоила ядом новоиспечённого царя, а волшебное кольцо разломила, дабы никто не применил его во зло. А затем призвала вельмож и повелела, чтобы они сами избрали себе нового царя.

Приглашение к размышлению

Иногда нелишне задать себе чисто детский вопрос: «Чему учит эта сказка?» В любом возрасте есть над чем задуматься. Не просто так мудрая красавица Шахерезада поведала миру эту историю.

Увы, всепрощение до добра не доводит. Те, кто предали однажды, предадут и дважды, и трижды. Люди не меняются. Допустим, Джудар простил братьев. Но приближать их к себе было опасно. Дистанция явно не помешала бы.

К сожалению, и в реальной жизни встречаются похожие истории. Обещание «больше никогда» многих обескураживает. Хотя нелишне помнить простую мысль: есть вещи, которые нельзя прощать. Не надо мстить, но дистанцию установить необходимо. И, что особенно важно, отказаться от надежды на конструктивный диалог.

Всепрощение до добра не доводит
Всепрощение до добра не доводит
Фото: Depositphotos

Простить можно мелочь. Например, кто-то нечаянно толкнул или забыл поздравить с днём рождения. Но другое дело — злодеяние и преступление. Были случаи, когда родители становились соучастниками издевательств над ребёнком и приводили к тяжёлым последствиям. Но тот продолжал надеяться на хорошие отношения с близкими людьми, много в чём себе отказывал ради этого. Результат — погубленная жизнь.

Может прозвучать возражение, что злодей способен покаяться. Увы, психопаты не могут в силу строения мозга. К сожалению, особенно часто надеются на раскаяние верующие люди. Это подогревается житиями святых, где порой страшные грешники раскаивались и становились великими подвижниками благочестия. Но такие истории в реальности — редчайшие исключения. Рассчитывать на подобное нельзя.

Примиряясь с чужими злодеяниями, человек невольно соглашается с ними и становится их соучастником
Примиряясь с чужими злодеяниями, человек невольно соглашается с ними и становится их соучастником
Фото: Depositphotos

Отказ от всепрощения — часто вопрос собственной безопасности. Нелишне вспомнить историю Джудара. Его великодушие к братьям — весьма сомнительное благородство. Примиряясь с чужими злодеяниями, человек невольно соглашается с ними и становится их соучастником. Да, именно так — превращается во врага самому себе. И важно никогда не терять здравомыслия. А ещё — отказаться от иллюзий.

Статья опубликована в выпуске 19.10.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: