• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Как реагировать на чужую назойливость?

Слишком много людей, которые стремятся навязать другим свои выдумки, домыслы и в этом полагают цель своей жизни.
Максим Горький

Ещё лет 30−40 назад, гуляя с ребёнком в парке, вы могли внезапно услышать в свой адрес: «Мамаша, почему ваш ребенок в „сандаликах“ на босу ногу? Где ваши носочки? Он же простудится?» Или беременную женщину могли запросто спросить о сроке вынашивания и наличии осложнений совсем незнакомые люди… И она, робко опустив глаза, отвечала им со всей откровенностью. Спрашивающая, как правило, представляла собой существо неопределённого возраста, с явными признаками женского одиночества, а порой и с откровенной завистью в глазах.

Пройди тест, узнай кто ты. Интернет мем Фото: do-slez.com

Хорошо помню, как в трамвае (мне было лет 12) мою маму пыталась поучать какая-то престарелая пассажирка — смехотворная старушка в ярко-малиновом мохеровом берете и пальто с крошками нафталина на воротнике. Мол, «не принято, чтоб девочка-школьница, ещё и пионерка, небось, украшала себя кольцами» (на мне было тонкое серебряное колечко). Весь трамвай переключил внимание на нас, и я невольно испугалась.

Но не тут-то было! Мама внезапно вынула из сумочки удостоверение судебного психиатра, схватила под локоть онемевшую от неожиданности советчицу и сказала, что сейчас доставит её в местную психиатрическую больницу, так как та проявляет черты «неадекватности». Бабка мгновенно утратила всё своё высокомерие и заскулила, как щенок, которого ткнули в лужицу собственных нечистот. А мы спокойно вышли на остановке возле дома.

Каковы причины назойливости посторонних людей?

1. Желание самоутвердиться, показать своё превосходство, блеснуть мнимой интуицией перед окружающими: «Тебе так не идет этот свитер! В следующий раз я пойду в магазин вместе с тобой — совершенно не умеешь выбирать!» — со злой улыбкой «констатирует» коллега в присутствии других сотрудниц.

Внимание! Никто не вправе указывать вам, как одеваться, давать советы, если вы об этом не просили.

Как реагировать на чужую назойливость?
Фото: Depositphotos

Правильный ответ: «Нет, не могу, потому что этот свитер мне очень нравится». Или (если вы допускаете возможный разрыв отношений): «Вот как! А я и не заметила, что у тебя есть вкус…»

2. Демонстрация своей занятости, важности собственной персоны. В очереди к банкомату к вам обращается дама в строгом офисном костюме: «Девушка, а вы не можете побыстрее снимать?»

Внимание! Это вторжение в ваше личное пространство; вы дождались своей очереди и имеете право снимать столько денег и времени, сколько вам необходимо.

Правильный ответ: «Нет, не могу, и у меня еще 3 карточки».

3. Скрытое насилие, принуждение к неприятному разговору: «Ты когда замуж выйдешь?», «Вам с мужем давно пора второго ребенка заводить».

Внимание! Задавать неудобные вопросы на людях, в компании родственников, друзей — грубое нарушение ваших личных границ.

Правильный ответ: «Не нужно обо мне беспокоиться, дорогая… у тебя столько собственных проблем, что у другого б уже руки опустились… не представляю, как ты выживаешь…». Или просто промолчать, недоуменно поглядев на бестактного советчика.

Как реагировать на чужую назойливость?
Фото: Depositphotos

4. Дурное любопытство, присущее, в основном, людям из глубинки: «Почему у вас такие не похожие друг на друга дети? Они что, от разных мужчин?»

Внимание! Перед вами — провинциалка, с которой можно особо не церемониться. Фразы из трудов Марка Аврелия или Ларошфуко здесь просто не будут поняты.

Правильный ответ: «Нашла о чём волноваться, Маняша… Давай, беги по делам! Да не забудь сегодня голову помыть/ногти постричь/дырку на фартуке зашить, а то вон чумазая какая!» (И т. д., исходя из внешних минусов любопытствующей провинциалки.) Поступить так — навсегда отбить охоту к «подглядыванию» за вашей личной жизнью.

Существует неправильная тактика: конкретно отвечать на поставленный вопрос, со всей правдивостью. Тем самым обнаруживая свою беззащитность и неумение пресекать всякого рода бестактности.

Например:

  • «Такая молодая и здоровая — и не кормите грудью?» — «Роды тяжелые были, лекарств много назначили, вот и перешла на искусственное вскармливание».
  • «Почему не рожаете второго?» — «Муж против. У него от предыдущего брака ещё двое — алименты еле выплачивает».

Отвечая таким образом, вы предоставляете «оценщику» вашей жизни неограниченное пространство для сплетен, поучений, а то и «вербальных атак».

Как реагировать на чужую назойливость?
Фото: Depositphotos

Учитесь беречь свой внутренний мир, а также то, что для вас наиболее ценно в этой жизни (семью, детей, любовь, творческие наработки, стареющих родителей), и не давайте чужим вторгаться туда и оставлять свои грязные следы.

Статья опубликована в выпуске 18.10.2020

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Бабка мгновенно утратила всё своё высокомерие и заскулила, как щенок, которого ткнули в лужицу собственных нечистот. А мы спокойно вышли на остановке возле дома." И это пишет психолог и психиатр, так кто же у нас тут неадекватный и воспитанный человек. Люди может мы будем более терпимы к людям старшего поколения, неизвестно какие вы в их возрасте будете с каким неадекватом и маразмом. Пожалуй, присоединюсь к Игорю Вадимову. Да, далее морализировать не буду- я уже всё сказала.

    • Лидия Богданова, на о каких психологах и психиатрах речь!
      Это же интернет. Встречались мне уже "доктора австрофизики".
      Просто малообразованным, но очень напористым хочется себя почувствовать более значимыми, чем они есть на самом деле.

      Оценка статьи: 5

  • В интернете проходил как-то в качестве анекдота случай, хорошо соответствующий теме данной статьи. Мой сосед, специалист по НЛП, подтвердил мне, что он соответствует также теме его работ. Здесь явно присутствует непроизвольная НЛП-атака и грамотная оборона, исключающая подробное объяснение. Итак:

    Встречаются две подруги, давно не видевшие друг-друга.
    - Привет, как дела, ты замуж не вышла?
    - Нет.
    - А что так?
    - А что не так?

    У Михаила Лабковского, коллеги автора, на эту тему просто море примеров и объяснений.

    Оценка статьи: 5

  • Вы страшный человек, Оксана Аркадьевна!
    Совершенно правильно, что не стоит отвечать на такие бестактные вопросы.
    Но зачем так "опускать" собеседника? Ведь совершенно достаточно ответить либо (мягкий вариант) что "это наше дело", либо (вариант чуть пожестче) "это не ваше дело"/"на себя бы посмотрели".
    Я, конечно, не судебный психиатр, как Ваша мама, но грозить старушке, сболтнувшей в трамвае лишнего, советской карательной психиатрией - это ПЕРЕБОР. А вспоминать о таком с гордостью...

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Обломов Андрей Обломов Читатель 18 октября 2020 в 19:35 отредактирован 18 октября 2020 в 19:36

      Игорь Вадимов, а вы сами разве не поступаете сейчас как бестактный советчик в отношении автора? Разве вы специалист в области психологии? Вы хоть визитную карточку автора читали на этом сайте, какое она имеет учёное звание, сколько книг написала, вы об этом узнали? А туда же в советчики лезете... Увы вам! Как чётко и ярко вы прокололись, показав себя персонажем данной статьи и даже не почувствовали это. Бросьте это, не стоит, автор во всём прав. В каждом отдельном случае с каждым отдельным пациентом поступают адекватно его статусу, поведению и состоянию. Попробуйте прочитать психологию для чайников, например, а выставлять себя воинствующим дилетантом с задранным носом право же не достойно взрослого человека. Грустно, девочки...

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 18 октября 2020 в 20:31 отредактирован 18 октября 2020 в 20:32

        Андрей Обломов, здесь интернет и визитка на сайте имеет относительную ценность.
        Но человек, который, получив (да, нетактичное) замечание, в ответ обещает собеседника отправить в психушку... вызывает даже у "непсихолога" стойкое отвращение.
        А если дочь этого человека спустя 30-40 лет вспоминает ТАКОЕ с одобрением - то тем более бедная наша психиатрия.
        Бестактный советчик? Я? Помилуйте, я просто высказал свое мнение. О таком поведении.
        Что же до объявления собеседника в трамвае или на улице сходу "пациентом" - Вам не кажется, что это... скажем... чут-чуть чересчур?
        А что вам, девочкам, грустно - об этом могу только сожалеть.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Вадимов, попался? Я ждал именно такой реакции. Какой вы предсказуемый, просто класс. Вы напридумывали себе бог знает что, как будто автор в действительности совершила поступки, которыми угрожала. Нетактичных людей всегда надо ставить на место, а вот метод зависит от типажа. В любом случае женщина действовала только словами. Вы вообще не поняли смысл статьи, поэтому и прицепились к сюжету, а надо было понять суть самообороны. Прошу вас, не напяливайте на себя корону всезнайки и моралиста. Вы не производите впечатление предводителя дворянства, будьте скромнее. Больше не вижу повода для продолжения дискуссии, Бог вам судья. За сим прощаюсь и желаю удачи!

          Оценка статьи: 5

          • Что поделаешь, Андрей Обломов, скандализму я не обучен - не то, что Вы...
            Но рад за Вас - Вы знатный ругатель. А что-то делать, а не ругаться - умеете?
            Обычно, те, кто что-то умеют - не радуются так, что наговорили другим разных гадостей.

            Оценка статьи: 5