• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Как уменьшить ежедневные нагрузки?

Я ненавижу обывательщину гораздо больше, чем грех.
Ф. Ницше

Часто бывает, что в силу обстоятельств нам приходится выполнять сверхнагрузки (новорожденный малыш в доме, онкология у родственника, финансовые потери, переезд в другой город/страну). Конечно, такое бывает не постоянно и требует временной концентрации сил и повышенной ответственности.

Фото: Depositphotos

Однако существует довольно многочисленная категория людей, которые сами обрекают себя на «извечную каторгу» — в тех обстоятельствах, где для этого нет никакой необходимости. Особенно это характерно для женщин. Приведу наглядный пример.

Моя соседка по даче, 65 лет от роду, зачем-то начала выращивать коз. Спустя год они расплодились до 12 штук, целиком заняв её жизненное пространство. Почти вся пенсия (её и мужа) стала уходить на корма и в оплату консультантам-ветеринарам. Мясо этих животных они не едят (козы стали для них чем-то вроде «ближайших родственников», хотя у женщины двое проблемных дочерей). Внешний вид стал неопрятным (на одежде козий пух, да и запах…), на лице явственно проступили черты переутомления от чрезмерных нагрузок, однако пенсионерка с героическим видом продолжает «нести свою вахту» по выгуливанию, кормежке и чистке сарая, где обитает многочисленное блеющее «семейство».

Эрнест Билер, «Козы в лесу»
Эрнест Билер, «Козы в лесу»
Фото: artchive.ru

Это, конечно, гротескный пример, но такое явление, как добровольная бытовая сверхнагрузка, среди женщин — не редкость. При этом сама жертва «бытового трудоголизма» гордится этим, жаждет восхищения своими кухонными подвигами, признания от «ближних и дальних». Хвастливо рассказывает, подбоченясь: «Смотрите, сколько я всего сделала тут и тут, а еще у меня огромные планы, в отпуске осилю ремонт сама, мебельный гарнитур свинчу-скручу по схемам». Одновременно, вздыхая, она роняет: «Я устала, всё на мне, ну почему я вся такая бедная и несчастная?»

Откуда берется это странная и неприятная двойственность жизненных установок и поведения?

  1. Копируется поведение мамы, её «несчастная жизнь» с уймой обязанностей и минимумом радостей.
  2. Слепо повторяется сценарий жизни, принятый в социальной группе (особенно у сельских женщин или в бедных городских кварталах).
  3. Влияние СМИ, образовательных учреждений, рекламы, где навязывается образ послушной, недалёкой домашней «простушки», столь удобной в плане социальных манипуляций и т. д.
  4. Низкая самооценка, страх потерять мужчину и вытекающие отсюда неуклюжие попытки стать для него «незаменимой», доказывать ему день ото дня свою преданность и постоянное желание угождать.
  5. Ощущение пустоты жизни, непроработанность целей, отсюда — концентрация на деталях, несущественном — таком как быт.
А. Е. Архипов, «Подёнщицы на чугунолитейном заводе», 1895 г.
А. Е. Архипов, «Подёнщицы на чугунолитейном заводе», 1895 г.
Фото: artchive.ru

Такая вот перманентная дихотомичность самоотношения делает женщину слабой и уязвимой, часто приводит к хронической невротизации, появлению «букета болячек».

Что с этим делать:

  • понять, что перегруженность бытом — это минус, требующий исправления, а не «геройство» или признак трудолюбия, чистоплотности (эти качества не означают рабской приверженности к порядку);
  • в глазах других людей такое неадекватное самоутверждение унижает женщину, а ещё сильно бесит другого человека (или людей) рядом с ней и расшатывает её позиции как личности;
  • найти себя, своё главное предназначение в жизни, интересы, мечты — и начать работать над ними;
  • начать выполнять обыкновенные дела без пафоса, это обыденная жизнь взрослого человека;
  • правильно организовать режим дня, все оптимизировать и улучшить;
  • увидеть свою слабость и зависимость от чужих мнений, от социальных стереотипов; сильный человек никогда не захочет посвятить себя швабре и кастрюлям — слишком ценна и быстротечна человеческая жизнь, чтобы отдавать её в расход повседневным мелочам;
  • вовлечь мужа и детей в совместный труд по налаживанию домашнего комфорта (тогда никто не будет чувствовать себя перегруженным и несчастным), да и коллективная ответственность за порядок приучит остальных домочадцев не разбрасывать вещи и споласкивать после себя обеденную тарелку.
Как уменьшить ежедневные нагрузки?
Фото: Depositphotos

Каждый взрослый человек в состоянии улучшить свою жизнь. Правильно организовать ее, дать себе больше отдыха, работать эффективнее, развиваться и испытывать радость от каждого дня.

Статья опубликована в выпуске 20.10.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: