• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Как повысить свою психологическую устойчивость?

То, что есть в человеке, несомненно, важнее того, что есть у человека.
Артур Шопенгауэр

Нынешнее время, словно изнутри насыщенное страхом и неопределённостью, поставило ряд неотложных задач перед каждым человеком. И одна из них — повысить свою психическую устойчивость. Без неё невозможно продуктивное функционирование в условиях вынужденной изоляции, адекватная саморегуляция физиологических и эмоциональных процессов, оптимальная адаптация к условиям ограниченного жизненного пространства.

Фото: Depositphotos

Вспомним, что основным законом повышения психологической устойчивости является принятие того факта, что если человек не способен изменить обстоятельства, то он в силах изменить своё отношение к ним.

В качестве примера психофизиологии любят приводить ситуацию с лающей собакой: идя по улице и видя неподалёку лающую собаку, вы вряд ли будете раздражаться по этому поводу, а просто спокойно продолжите свой путь. Так и со сложными ситуациями: их нужно воспринимать не как что-то, происходящее во вред лично вам, а как естественный ход жизни (а он состоит не только из приятных явлений, но и из природных катаклизмов, военных конфликтов, эпидемий и пр.).

Относитесь к сложным ситуациям как к естественному ходу жизни - например, как к лающей на улице собаке
Относитесь к сложным ситуациям как к естественному ходу жизни — например, как к лающей на улице собаке
Фото: Depositphotos

Как только человек позволяет событиям идти своим чередом, не заостряя на них внимания и не реагируя эмоционально, они так и проходят своё, заданное Вселенной, время и проходят мимо нас. Если же человек начинает ко всему «цепляться», то и патогенная среда начинает «цепляться» за него. Если вы побежите, размахивая руками, по направлению к лающей собаке, то вероятность того, что вы станете объектом её пристального внимания, существенно увеличивается.

На повышение психологической устойчивости оказывают непосредственное влияние условия, в которых живёт человек. Здесь важно учитывать соответствие этих условий и темпа жизни нашим психофизиологическим особенностям.

Например, если вы — деятельный сангвиник или неистовый холерик, т. е. вам присущ интенсивный образ жизни, частая смена обстановки, повышенная коммуникативность и т. п., то, скорее всего, вам будет некомфортно в маленьком городишке или сельской местности, где нет возможности выплеснуть свою энергию. Чтобы психика человека была более устойчивой, нужно, чтобы образ его жизни соответствовал его природным предрасположенностям.

Систематическая разгрузка нервной системы — ещё один способ повысить свою психологическую устойчивость. Постоянное напряжение на рабочем месте или вовсе занятие чем-то нелюбимым оказывают крайне отрицательное влияние на психику человека. От этого нарастает раздражительность, злость на себя и окружающих, желание «бросить всё и уехать, куда глаза глядят».

Старайтесь жить в той обстановке, которая вам подходит
Старайтесь жить в той обстановке, которая вам подходит
Фото: Depositphotos

Если нет возможности поменять место работы, научитесь оптимизировать трудовые процессы, часть заданий делать механически, экономя силы и внутреннюю энергию. Устраивайте себе полноценный отдых. Имеется в виду не унылая дремота на продавленном диване, а занятия любимыми делами, чтение книг, прогулки в уединенных местах.

На укрепление психологической устойчивости заметно влияет формирование человеком в себе философского отношения к жизни. Если мы можем посмотреть на происходящие события и на себя самого без излишней драматичности, не считая себя «центром Вселенной» и тем, кому жизнь или кто-то другой что-то должны, — только тогда всё происходящее не будет казаться таким болезненным и неотвратимо-гибельным. Жизнь со всем справится сама.

Ещё одним эффективным методом для формирования психологической устойчивости является положительный образ самого себя. Знайте и любите свои сильные, благородные стороны, цените свои дарования и успехи. Это будет мотивировать вас на дальнейшие шаги по самореализации.

Если задаться вопросом формирования психологической устойчивости более детально, то можно отметить, что человек должен обращать своё внимание на следующие составляющие своей жизни:

  1. Социальная среда и ближайшее окружение. (С кем я? Соответствует ли эта среда моему внутреннему самоощущению? Есть ли в ней чуждые элементы?)
  2. Самооценка и отношение к самому себе (главное здесь — самопринятие).
  3. Самореализация и самовыражение (через осознание своего уникального Пути).
  4. Независимость и самодостаточность (нарабатываются в течение всей жизни и доступны далеко не всем).
  5. Вера и духовность (то, что мы не можем потерять, даже умирая; наше главное оружие от уныния и мыслей о бесцельности существования).
  6. Наличие смысла жизни и целеустремлённость (смысл жизни мы ищем сами, это не синоним профессии и уровня благосостояния).
Знайте свои положительный стороны и цените себя!
Знайте свои положительные стороны и цените себя!
Фото: Depositphotos

Наличие и развитие данных факторов в жизни любого человека будет оказывать огромное влияние на его мировосприятие, поведение, качество жизни, психическое состояние и настроение. Отсутствие же их, непроработанность, туманность представлений о себе, наоборот, способствуют психологической неустойчивости, фрустрированности, личностной уязвимости.

Именно психологическая устойчивость способна придать любому человеческому существованию элемент надёжности, чувство опоры на самого себя, нормализовать психические процессы, подарить новые стимулы, спокойствие и способность стать цельной и сильной личностью.

Статья опубликована в выпуске 25.10.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: