• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Субъективное мнение
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Как прекратить ревновать мужа к его детям от первого брака?

Дети — это завтрашние судьи наши…
А. М. Горький

Одной из главных проблем для женщин, которые вышли замуж за мужчину с детьми, является неумение правильно установить отношения с ними, постоянные раскачивания то в сторону приторной любезности, то холодного отчуждения.

Ф. С. Журавлёв, «Мачеха» (фрагмент), 1878 г. Фото: artchive.ru

Конечно, речь идёт о тех ситуациях, когда мать детей жива и общение своего бывшего мужа с ними не ограничивает, а то и вовсе поощряет (нередко тайно желая сойтись снова).

Типичные ошибки второй жены:

  • сидеть дома в выходные и дожидаться любимого мужа, пока он тратит драгоценные часы воскресного отдыха на своего ребенка, злиться и скандалить;
  • проявлять неистовое рвение, облагодетельствуя маленького человека, который всегда будет считать вас разлучницей, даже если вы познакомились с его отцом через 3 года после его развода;
  • жаловаться мужу на его детей, сопровождая всё это нелестными эпитетами (ему будет стыдно и больно — ведь в них его кровь, его надежды, воспоминания о том, какими они были в раннем детстве, и т. д.);
  • вводить его детей в вашу с ним совместную жизнь, особенно если у него с ними до вас были отчужденные отношения, выступая при этом непрошеным «миротворцем»;
  • активно тащить его детей в ваш совместный бизнес, рассказывать им о доходах семьи (тем самым делая доступной эту конфиденциальную информацию и для их матери);
  • жертвовать собственными интересами ради этих детей и, что уже является крайним вариантом жертвенности, почти психической патологией, отказываться заводить своих собственных детей, аргументируя тем, что «у нас же уже есть дети» (у кого это — у «нас»?);
  • надеяться на то, что именно эти, чужие вам люди, когда-то «подадут стакан воды» (ну, своей матери, может, и подадут…).

Если вам предстоят такие серьезные перемены в жизни, как брак с мужчиной, имеющим детей, то следует сразу обговорить с ним ту степень участия, которую он собирается взять на себя по отношению к прошлой семье. Желательно сделать это ещё до подачи заявления в ЗАГС.

Как прекратить ревновать мужа к его детям от первого брака?
Фото: Depositphotos
  • Лучший вариант — это периодические прогулки вашего мужа с ребенком, помощь в плане финансирования обследования и лечения в случае болезни, покупка путевок в детский санаторий, периодические посещения родительских собраний (когда мать ребенка не может это сделать сама).

Самое главное правило — не пытайтесь полюбить ребенка как своего собственного. Это не ваше дитя, и даже если со временем вы начнете испытывать к нему тёплые чувства, то это будут совсем другие эмоции, чем к своему родному ребёнку. В нём чужие гены, чужое воспитание, чужие взгляды на жизнь.

Также не ждите от этого ребенка ответных чувств. Пройдет немало времени, прежде чем он привыкнет к вам и начнет доверять. Вежливый стиль общения и доверие (взаимное) — это то, чем умная женщина обычно ограничивается.

Не нужно окружать ребенка чрезмерным вниманием. Будьте естественны и доброжелательны. Этого достаточно. Иначе вы можете стать заложницей малолетнего хитреца: он начнёт вас использовать, выклянчивая деньги и подарки, а взамен фальшиво имитируя привязанность к вам. Всё, что нужно, ему предоставит собственная мать. А у вас есть ваша жизнь с любимым человеком, свои заботы и тревоги, необходимость отдохнуть после работы, а летом поехать вместе с мужем и вашими собственными детьми на отдых.

Как прекратить ревновать мужа к его детям от первого брака?
Фото: Depositphotos

Нередко встречаешь женщин, словно обрёкших себя на постоянную возню с детьми мужа. Да, конечно, его дети с удовольствием будут потреблять заботу «доброй тётеньки», но то, что они станут ей «как бы родными» — чистейшей воды иллюзия, основанная на странной тяге русских женщин ко всякого рода драматизациям.

Порой эти дети также будут ошибочно думать, что для вас общение с ними — огромное счастье. А ваш муж вообразит, что это вообще естественная ситуация («чужих детей не бывает» — расхожая глупость кухонных психологов). Ваших стараний (а вы будете стараться, часто забывая о потребностях своих родных детей, престарелых родителей) никто не заметит. Но стоит вам сделать его обнаглевшим детишкам замечание — и вы услышите о себе много злых и несправедливых слов, которые сильно ранят вас и заставят испытать унижение.

Стоит задуматься, почему такие болезненные, часто изматывающие годами ситуации (дети-то никуда не деваются, они становятся старше и создают всё больше проблем) происходят с женщинами, имеющими низкий социальный статус, пассивную зависимость от мужа и его прошлых «историй», не занятыми своим делом — важным, интересным, дающим глубокое удовлетворение и заметный финансовый доход. Женщинами-домохозяйками.

Статусная дама, правильно воспитанная матерью, ищущая в супруге единомышленника и опору в трудные часы (беременности и родов, всяческих болезней и т. п.) никогда не будет нянчиться с выводком его детей от предыдущих отношений. Скорее всего, она не станет связывать свою судьбу с этим легкомысленным человеком. Либо, в крайнем случае, строго регламентирует вовлечение его потомков от прошлых браков в нынешнюю жизнь.

Как прекратить ревновать мужа к его детям от первого брака?
Фото: Depositphotos
  • Помните! Его дети никогда не простят вам того, что их отец по-настоящему счастлив с вами.

Потому выполняйте только то, что продиктовано моральными правилами общения в социуме.

  • Вежливо общайтесь, держите дистанцию.
  • Не сближайтесь, не жертвуйте, не тратьте время, силы, душу.

У вас есть собственная жизнь — не впускайте в неё чужое прошлое.

Статья опубликована в выпуске 30.10.2020
Обновлено 30.10.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: