Спокойствие разума, вдумчивый взгляд на вещи и счастье в мелочах — вот что покорило людей и стало мировым трендом.
- По отдельности ваби-саби переводится буквально так: ваби — одиночество, скромность, а саби — устарелый, истинный. Ваби-саби — скромная простота.
Смысл заключается в умении найти красоту в простых, старых или давно знакомых вещах и явлениях. Но не в мимолётных мелочах, дорогих предметах, неестественно красочных событиях.
Такой стиль жизни присущ не только японцам, он становится популярным и в Европе.
Схожесть ваби-саби и скандинавского хюгге очевидна. Простота хюгге — это искусство быть счастливым. Жить сегодняшним днём, получать удовольствие от момента, быть здесь и сейчас. Люди находят спокойствие и счастье в мелочах — например, в домашних имбирных печеньях, в снеговике, которого делали всей семьёй, или в каплях дождя на окне.
И ваби-саби, и хюгге призывают очистить свой разум от повседневных забот и погрузиться в мир природы, тишины, естественности. Вместо «общепринятых» радостей, дорогих изысков человек получает удовольствие от маминого пирога, самодельных игрушек для ёлки, прогулки по лесу.
Почему стиль ваби-саби привлекает людей? Слишком быстрый ритм жизни, суматоха, сложности или стресс — вот основные причины того, почему всё больше людей хотят жить по принципам ваби-саби. Чтобы, наконец-то, остановиться и успокоиться, наполниться ощущением душевного уюта. Многим не хватает в жизни именно этого. С помощью «скромной простоты» человек способен заполнить эти пробелы.
Ваби-саби доступен каждому, желающему измениться, ведь он не требует больших финансовых вложений. Можно склеить разбитую чашку и посадить в неё цветок. А порванные джинсы зашить с помощью заплаток. Это значительно экономит деньги, а родные вещи с новой изюминкой остаются дома и ещё больше радуют глаз.
За что ценят ваби-саби:
- спокойный, умеренный стиль жизни;
- человек меньше подвержен стрессу;
- психическое и физиологическое состояние нормализуются;
- меньше финансовых затрат.
Такие изменения в жизни человек приобретает с помощью перемены взгляда на повседневность. Когда вокруг всё бешено стремится вперёд, а залогом радости считаются материальные приобретения, это отличный результат. И это под силу абсолютно каждому человеку.
Внедрить ваби-саби в свою жизнь совсем несложно, как кажется на первый взгляд. Главное — чувствовать, от каких вещей в душе растёт чувство тёплого спокойствия. Можно ремонтировать вещи с «историей» или приобрести немного новых в этом стиле.
Несколько правил для создания интерьера в стиле ваби-саби:
- Не копить в доме вещи, которые никогда не используются, а хранятся на полочках. Предметы, которые не использовались год, считаются лишними.
- Покупать новые вещи нужно, хорошо обдумав, какую пользу они принесут и какой смысл в себе содержат.
- Скученность недопустима. На всеобщем обозрении должны быть предметы, которые несут в себе частицу истории и особый эмоциональный уют.
- Комната должна дышать. Нужно убирать загромождение и освобождать пространство.
- Внешний вид самых любимых вещей со «своей историей» должен быть подчёркнут.
- Приветствуются природные, недорогие материалы для покрытия стен, пола и потолка, например, распространённая берёза, сосна. Текстура, рисунок, запах — такие детали будут создавать настроение ваби-саби.
- Интерьер хорошо дополняют предметы не совсем правильной формы, неприметные, потемневшие, подверженные воздействиям времени.
Ваби-саби — это маленькая трещина на кувшине и свитер, связанный своими руками, шершавый пол и стол, царапины которого напомнят о каждом семейном обеде и встречах с родными. Счастье и свобода кроются в маленьких деталях, которые можно научиться замечать.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...