• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Шопоголизм. Как преодолеть страсть к ненужным покупкам?

Покупки стремятся заполнить все доступное для их хранения пространство.
Закон Паркинсона

Шопоголизм — это непреодолимое желание совершать покупки ради самого процесса (выбор товара, примерка, любование, завистливые взгляды окружающих, если вещь дорогая и красивая). Он представляет собой устойчивую психологическую зависимость от процесса совершения покупок.

Фото: Depositphotos

Основа его — физиологическая, так же как и при любой другой аддикции. Покупки воздействуют на мозг шопоголика как опиаты на мозг наркомана: очередная «доза» вызывает бурное выделение гормона радости.

Приобретаемый предмет при этом может быть совершенно не нужен покупателю. Возвратившись домой и ещё раз осмотрев приобретенную вещь, он может вздохнуть от разочарования и засунуть купленное на дальнюю полку антресолей.

Стать шопоголиком может каждый человек, независимо от его финансового положения. Это может быть мультимиллиардер, заказывающий очередную гигантскую яхту, или бедняк, с вожделением роющийся в коробке с весовым секонд-хендом.

Почему наибольшую радость в этом мире человеку доставляет такое незначительное и совершенно лишённое смысла действие, как покупка?

Для шопоголика это акт одобрения и «подтверждения себя», своего присутствия в этом мире, своей значимости (даже в собственных глазах). Это подарки своему Внутреннему Ребенку, недополучившему их от строгой и экономной матери, или просто из-за равнодушия к нему со стороны близких. Это отыгрывание «здесь и теперь» дефицитарности прошлых отношений.

Попытки вразумить шопоголика, прибегая к аргументам логики, бессильны. Он прекрасно знает, что ведёт себя глупо, осознаёт свою зависимость, ему стыдно. Напоминанием о ней вы только ещё больше раздосадуете его.

Шопоголизм. Как преодолеть страсть к ненужным покупкам?
Фото: Depositphotos

Как избавиться от шопоголизма?

1. Необходимо установить триггер появления желания покупать. Даже у самых отъявленных шопоголиков есть моменты в жизни, когда они не думают о покупках.

Нужно выяснить, что именно подталкивает шопоголика к удовлетворению своей страсти. Это может быть скука, эмоциональное перенапряжение, состояния фрустрированности после неудач на службе. Заведите дневник и фиксируйте своё эмоциональное состояние каждый раз, когда «срываетесь». Это поможет вам самим объективно оценить проблему, а также даст ценный материал психологу в случае обращения к нему.

2. Установите психологическую потребность, которая удовлетворяется покупкой: удовольствие, отвлечение от неприятных мыслей, бегство от одиночества. Как удовлетворить данную потребность иными путями? Напишите список.

3. Найдите поддержку со стороны. Если сами вы справиться не можете, попросите кого-нибудь из родных или друзей стать вашим «наставником». Пусть он поможет вам контролировать покупки, передаст что-то ценное из своего личного опыта, поможет справиться с одиночеством.

Шопоголизм. Как преодолеть страсть к ненужным покупкам?
Фото: Depositphotos

4. Поменяйте информационную среду вокруг себя. Телевизор, рекламные щиты, баннеры в Интернете — все эти раздражители влияют на ваши мысли и могут выступать катализаторами совершения покупок. Перестаньте смотреть рекламу по ТВ, обходите торговые центры стороной, безжалостно выбрасывайте буклеты, засунутые в почтовый ящик.

5. Пересмотрите свой гардероб, туалетный столик, шкатулку с украшениями. Какую часть ваших приобретений вы действительно используете? Наверняка вы найдете массу кофточек, свитеров и маек, которые не надеваете уже давно. Пересмотрите косметику: у нее должен быть действующий срок годности. Подарите младшей сестре или подруге бижутерию, которая вам уже не очень нравится.

Думаю, что ненужного окажется очень много. Как видите, ваши компульсивные приобретения не пошли вам в прок… Есть над чем задуматься.

6. Составьте список покупок перед тем, как будете идти в магазин. Возьмите ту сумму, которая необходима для приобретения товаров из списка.

7. Научитесь любить себя и баловать дорогими подарками. Так делают уважающие себя женщины: их редкие приобретения представляют собой действительно прекрасные, вызывающие восхищение, вещи. Изучите свои предпочтения, выработайте собственный стиль. Это не поздно сделать в любом возрасте.

Шопоголизм. Как преодолеть страсть к ненужным покупкам?
Фото: Depositphotos

Красивая жизнь — это вовсе не обилие вещей, а обилие возможностей, это широта взглядов о людях, мире и о себе.

Статья опубликована в выпуске 23.11.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: