• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Грандмастер

Чему мы посвящаем свою жизнь?

Ошибки жизненного сценария

Я не знаю ничего более презренного и жалкого, чем человек, который посвящает все свое время тому, чтобы делать деньги ради самих денег.
Джон Рокфеллер

Распределяя свои внутренние ресурсы (физические возможности, силу духа, время жизни, умственные и практические знания и навыки) между различными сферами бытия, мы всегда чему-то одному даём больше от общего знаменателя. И тут у каждого свои приоритеты: семья, профессия, бытовое обслуживание родных, увлечения, саморазвитие, забота о финансовой прибыли, создание имиджа и работа над внешностью.

Фото: Depositphotos

Охватить все сферы невозможно, да это и противоречило бы законам психики человека. Но и значительный «перекос» в какую-то одну сторону приводит к созданию жизненного сценария с карикатурным образом: примитивной домохозяйки, рассеянного учёного с чудаковатыми манерами, холодного и расчётливого бизнесмена с долларовым блеском в глазах, «фитоняши», истощенного ЗОЖевца, с осуждением выглядывающего из ледяной проруби на гуляющих в шубах людей.

Чтобы избежать данного явления, необходимо время от времени останавливаться, создавать «внутреннюю тишину» и спрашивать себя: «Чему или кому я посвящаю свою жизнь?»

Хорошо, если доминируют 2−3 сферы, например: семья, профессия, увлечение (какой-то вид творчества или путешествия, забота о домашнем питомце и т. д.).

Типичные ошибки:

Не стоит посвящать себя какой-то одной сфере
Не стоит посвящать себя какой-то одной сфере
Фото: Depositphotos

1. «Я посвятила себя мужу». А если он уйдёт? К другой женщине, например. Не всем нравится видеть рядом с собой «преданную служанку», которую со временем начинаешь стесняться. Или муж умрёт от болезни, несчастного случая. С чем тогда в душе останется женщина? Наедине с воспоминаниями и альбомом фотографий?

2. «Я живу ради профессии». С одной стороны, похвально. Все великие люди вошли в историю именно благодаря «одержимости» избранным делом, высокой самоотдаче, пожертвовав нередко и семейными узами, и другими увлечениями. Они сконцентрировались на одной цели — развить свои способности, «разогнать» творческую мощь по максимуму, оставить после себя след.

Но если у вас не получится? Если через 20−30 лет после окончания вуза вы по-прежнему будете «хорошим работником» — и только? Чем утешить себя в старости? Чему порадоваться?

  • Поэтому, кроме увлеченности работой, создайте в своём жизненном пространстве ещё 2−3 области, которые будут мотивировать вас к развитию, дарить радость и вдохновение.
Создайте в своем пространстве несколько областей, мотивирующих к развитию
Создайте в своем пространстве несколько областей, мотивирующих к развитию
Фото: Depositphotos

3. «Я живу ради детей». К сожалению, такая любовь нередко бывает избыточной, контролирующей, крайне мучительной для ребенка. «Удушение любовью». Отсюда — стремление уже подросшего «малыша» как можно скорее освободиться из-под мелочной гиперопеки, отсутствие благодарности. Тесно связано с комплексом «яжемать».

4. «Посвятил себя здоровому образу жизни». Так называемая «паранойя здоровья». Обычно заканчивается одиночеством и глубоким разочарованием в тщетных попытках «обмануть природу». В конце жизни — многочисленные хронические заболевания, депрессивные состояния, конфликтность в отношениях.

5. «Заработать больше всех». Комплекс «скупого рыцаря». Рабское подчинение «золотому тельцу». В итоге — попытки купить любовь, дружбу, иные привязанности.

6. «Я посвятила себя служению своей красоте». Почти каждый день — косметические процедуры, спортзал, консультации с диетологом и стилистом. Выкладывание фото в соцсетях. Огорчение по поводу того, что кто-то выглядит лучше, моложе, привлекательнее. Отсутствие заметных «скачков» в плане обретения известности, социального признания. Впечатление окружающих — «такая же, как и тысячи других».

Человеческая жизнь — многогранна, и за какие-то 60−70 лет нам нужно успеть многое
Человеческая жизнь — многогранна, и за какие-то 60−70 лет нам нужно успеть многое
Фото: Depositphotos

7. «Я посвятила себя уходу за престарелыми родителями». Бросила вуз, работу, отношения, превратилась в сиделку. Если родители приняли это — то, скорее всего, они эгоистичные люди, воспитавшие себе «няньку». Если по-настоящему любящие своего ребенка — то никогда не примут этой жертвы.

Вообще, подобных «посвящений» немало, и каждый находит в них (поначалу) что-то привлекательное.

Не стоит забывать, что человеческая жизнь — многогранна, и за какие-то 60−70 лет нам нужно успеть многое: познать мир, получить профессию, ощутить восторги любви, стать родителями, обрести цель и смысл жизни, оставить свой след на огромном полотне Бытия.

Статья опубликована в выпуске 26.02.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: