Часть населения (не побоюсь утверждать, что большая, ибо тому есть веские основания), отбросив в сторону социально одобряемый оптимизм и разуверившись в какой-либо действенной помощи «сверху», погрузилась во мрак отчаяния, увлекая туда и своих близких, друзей и всех, кто оказался в сфере её пагубного влияния.
Если раньше мы с горечью констатировали в чей-то адрес: «какой тяжелый человек!» — и старались отойти на безопасную дистанцию, то теперь в окружении каждого из нас число таких «тяжелых людей» многократно возросло.
«Тяжелый» человек:
- Всегда недоволен собой и своей жизнью. Часто от него можно услышать: «жизнь какая-то пошла тяжелая…» или «так тяжело на душе…».
- По отношению к окружающим придирчив, сварлив, постоянно всех ругает. У него как будто никогда «не расцветает на душе». Ни одно радостное событие не затрагивает его глубоко, не имеет искреннего отклика в его внутреннем пространстве жизни.
- Слово «тяжесть» для него становится каким-то личным, фатальным, задающим его жизненную программу.
- Он будто «привязан» к своей внутренней «тяжести», его гнет и притягивает к земле. Порой кажется, что он вынужденно тянет странную внутреннюю ношу, не желая этого и не находя в себе сил от нее избавиться.
Угнетенность, подавленность внутреннего состояния таких людей мгновенно транслируется окружающим. Рядом с «тяжелым» человеком действительно начинает болеть голова и портиться настроение. Их состояние передается находящимся поблизости как коронавирусная инфекция.
Возможно, мы сами время от времени бываем «тяжелыми» людьми. Замечали ли вы, что иногда окружающие начинают вас избегать? Казалось бы, ничего особенного, просто у вас плохое настроение, но люди придумывают всякие предлоги, чтобы отойти от вас на «безопасное» расстояние. И наоборот, бывают дни, когда всё у вас «идет само собой», душа поет, радость выплёскивается из вас и люди к вам тянутся.
Помните, что «тяжестью жизни» можно «заразиться» и начать «болеть».
Кроме простого индуцирования, это состояние может постепенно сформироваться у добрых поначалу, безотказных людей. Каждый из нас знаком с такими: из-за слабости и неустойчивости психологических границ они не могут отказать, когда их втёмную используют или просят сделать что-то, что мог бы сделать сам просящий. Поначалу они с радостью соглашаются, выполняют любое поручение, втайне гордясь своей востребованностью.
Заметив, что таких вот «невинных просьб» становится всё больше, а благодарность выражается лишь в благосклонной улыбке и позволении быть рядом с самопровозглашенным «начальником», робкие исполнители начинают презирать себя. Конечно, они осознают свою избыточную уступчивость, мягкотелость и страх быть отвергнутыми, а также хорошо понимают, что отказ от выполнения чужих прихотей ничем им не грозит. Потому периодически принимают решение «вырваться на волю», но реально не могут сделать и шага, чтобы отстоять свою независимость.
Постепенно «добровольные помощники» перестают жить собственной жизнью, отодвигая на задний план свои цели, интересы и желания, все больше и больше вживаясь в роль «обслуживающего» человека. Чем больше времени проходит с момента вовлечения жертвы в такую вот изощрённую эксплуатацию, тем труднее ей сломать стереотипы и разорвать порочный круг зависимости. Забывая себя для другого человека, который использует и порабощает её, она становится для него неинтересной, предсказуемой, и он может покинуть её и пойти на «завоевание» новых «рабов». А «выжатый до последний капли», брошенный «старый слуга» начинает искать себе нового «хозяина».
Как выглядит момент «инициации в рабы»? Всегда одинаково. В силу своего «интеллигентского» воспитания, в минуты слабости, неловкости, под воздействием уговоров мы соглашаемся помочь другому человеку, когда сами заняты, нездоровы или внутренне не хотим этим заниматься. Когда мы откладываем свои собственные дела и, проклиная все на свете, устремляемся помогать другому, мы насилуем свою душу, свою волю к жизни; без кнута и ошейника превращаем себя в добровольную прислугу.
Как стать «легким» человеком:
- Поддерживать в себе «легкое» состояние сознательно, направляя на него свое внимание, представляя себя ребенком, вспоминая детское ощущение свободы и безграничности мира.
- Не принимать «тяжесть» от других людей; многие при этом говорят такую защитную фразу: «А кому сейчас легко?»
- Осознанно уходить от «тяжелых» людей, прерывая с ними общение и ничего не объясняя.
- Проанализировать контакты, знакомства, длительно существующие отношения — нет ли среди них деструктивных, тех, которые делают нас обязанными кому-то «служить»?
- Всегда находить в себе силы и время, чтобы получить от жизни радость и удовольствие.
Мы не в силах изменить существующей реальности: по своему желанию прекратить эпидемию, или найти чудодейственное лекарство, позволяющее сократить смертность, или в одно мгновение изобрести вакцину, не имеющую побочных действий… Возможно, в будущем нас ждёт такое же избавление от этой напасти, как и в прошлом веке — от «испанки», уничтожившей около 25 млн человек.
Однако мы в состоянии позаботиться о сохранении собственного психического здоровья и здоровья своих близких, тех, кто нами любим. Станьте для себя и для них «лучиком света», источником здорового оптимизма и опорой в трудные времена.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...