• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анастасия Бабакова Грандмастер

Психосоматика остеохондроза: о чем болит ваша спина?

Ни для кого не секрет, что большинство наших болезней «от нервов». Психосоматика, существующая на пересечении традиционной медицины и психологии, давно доказала свою состоятельность. Многие заболевания имеют вполне объяснимые психологические причины. Не исключение и проблемы с позвоночником, остеохондроз, грыжи и т. д. А иногда боли в спине имеют и вовсе лишь психогенную природу.

Фото: Depositphotos

Остеохондроз является достаточно обширным понятием. В определение остеохондроза позвоночника наши врачи объединяют очень многие функциональные дегенеративные изменения, затрагивающие позвонки, межпозвоночные диски, связки и т. д. Нередко такой диагноз ставится при затруднении в определении конкретных причин болевых симптомов.

Тело — отражение мыслей

Фото: Depositphotos

Остеохондроз чаще всего связывают с малоподвижным образом жизни, сидячей работой, подъемом тяжестей, травмами, лишним весом и прочим. Но мало кто учитывает, что боли в спине могут иметь вполне веские и реальные психологические первопричины.

Как известно, стресс губительно влияет на здоровье. Но не только такие ярко выраженные негативные психологические состояния могут повлиять на наше физическое состояние. Внешнее спокойствие с подавлением эмоций на протяжении длительного времени причиняет, пожалуй, даже больший вред, нежели острое негативное переживание.

Если мы не проявляем, не выражаем свои эмоции, не даем им выхода, а как бы запираем, «зажимаем» внутри себя, то тело начинает поступать так же. Мышцы не расслабляются должным образом, находятся в постоянном напряжении и случаются мышечные зажимы. В первую очередь, такой удар принимает на себя спина. Спазмы и зажимы мышц влекут за собой «передавливание» спинномозговых нервов, ухудшение кровообращения, нарушение осанки и проблемы с позвоночником.

Спина — хранилище чувств

Фото: Depositphotos

Одна из психосоматических теорий остеохондроза, позвоночных грыж и других заболеваний позвоночника утверждает, что именно в спине «находят себе место» все наши не выраженные, а то и не принятые нами же чувства. Заглушенные каким-то образом обида, тревога и гнев «прячутся» в мышечных спазмах. Мы буквально сжимаемся (мышечными зажимами) от чувства страха, нерешительности. На наш позвоночник давят («искривляя» его и нарушая осанку) наши неразрешенные проблемы, душевные страдания и прочий «груз проблем».

На каждый отдел позвоночника, по мнению психологов, оказывают влияние различные психогенные причины.

1. В болезнях поясничного отдела позвоночника находят выражение:

  • проблемы в интимной сфере: неприятие сексуального удовольствия, сексуальная неудовлетворенность и т. д.;
  • материальные проблемы: отсутствие финансовой независимости, страх перед безденежьем и т. д.;
  • трудности с самореализацией, неуверенность в себе и своих силах.

2. Грудной же отдел позвоночника «страдает» от:

  • низкой самооценки;
  • зависти, склонности к осуждению;
  • замкнутости, скрытности.

3. Боли и нарушения в шейном отделе позвоночника — это отражение следующих черт:

  • категоричности, непринятия чужого мнения;
  • постоянного недовольства и злобы;
  • «зашоренности», нежелания рассматривать проблемы под другим углом;
  • стремления «взваливать» на себя непомерно много забот.
Фото: Depositphotos

Психологическая трактовка

Наш позвоночник выполняет три основные функции: опорную, защитную (защищает спинной мозг) и двигательную (принимает участие в движениях). Потому если в жизни человека есть проблемы с выполнением этих трех функций, они «отзеркаливаются» в позвоночнике.

К таким можно отнести:

  1. Отсутствие чувства опоры, поддержки и отсутствие «внутреннего стержня».
  2. Чувство незащищенности, уязвимости.
  3. Нерешительность, страх двигаться вперед, что-то менять.

Вспомните, сколько у нас существует выражений, которые напрямую указывают на психологическую подоплеку проблем с позвоночником: переживать все «стиснув зубы» и не проявляя эмоций, «нести на шее» груз проблем, «ниже плеч голову повесить» от негативных переживаний, «втянуть шею» от страха и тревоги.

Фото: Depositphotos

Не стоит пренебрегать, наряду с традиционным медицинским лечением остеохондроза, грыж и прочих проблем со спиной, работой со своим душевным здоровьем. Психолог станет отличным помощником для невропатолога и физиотерапевта в борьбе за ваше физическое здоровье и отличное самочувствие.

Статья опубликована в выпуске 8.06.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: