Не все родители хотят и готовы отпустить своё дитя (которому может быть и 30 лет) в «путешествие по жизни». Кто-то излишне мнителен и беспокоится, чтоб его «малыша» (уже получившего университетский диплом и отрастившего «научную» бородку) не обидел «этот жестокий мир», другие (особенно матери) боятся одиночества в старости. И одной из надёжных привязок (ну кроме той, классической: «мама без тебя заболеет/умрёт/похоронить будет некому») является привязка регулярными денежными подачками.
Да, порой бывают ситуации, когда финансовая помощь от родителей должна быть принята. Например, тяжелое заболевание, грозящее инвалидностью (с таким чудовищно низким уровнем медицины, какой мы сегодня наблюдаем, только платное лечение у толкового специалиста может спасти жизнь и гарантировать полное или хотя бы частичное сохранение трудоспособности). Или момент появления на свет внуков (родители оплачивают незамужней дочери все счета, связанные с рождением малыша и уходом за ним). Часто (и совершенно обоснованно) помогают в студенческий период. То есть не регулярно, а именно в «трудные времена».
Поведение родителей, желающих всеми силами оставить своё чадо при себе, отличается — они создают прочный «финансовый поводок», удерживающий уже взрослого сына или дочь от попытки начать самостоятельную жизнь.
Как это выглядит со стороны?
«Ребёнок» ждёт получения определённой суммы, заранее планируя, как он её потратит. Часто без малейших сомнений в правильности такой стратегии («старикам виднее», «маме нравится мне помогать, как же я её огорчу?»).
Забота о внуках непостижимым образом перекладывается на плечи дедушки и бабушки, а инфантильная дочь проводит всё время в маникюрных салонах, в компании подруг или просто зависнув в смартфоне.
В подобных отношениях с родителями человек впадает в безмятежное детское состояние, когда можно особо ничего не делать и не напрягаться.
Когда родители жены постоянно дают деньги, её муж настолько расслабляется, что временами по целым суткам не встает с дивана, превращаясь в полусонного тюленя, ожидающего очередного приёма пищи. Известны случаи, когда зятья, пресытившись комфортом, созданным руками тёщи и тестя, начинали «погуливать», весело тратя на молоденьких девушек деньги новоиспеченных родственников.
У «ребёнка-потребителя» может наличествовать какая-то очень скромная работа в бюджетном учреждении, где он увязает в рутине, пассивно «отбывая от звонка до звонка». Это даёт ему моральное право считать себя полноценным членом общества, а деньги, получаемые «от мамы», без зазрения совести брать в виде подарка. Ведь иначе «она обидится».
Смерть или даже тяжелая болезнь кого-то из родителей приводит к жизненному краху «ребёнка-потребителя». Сам он добывать средства «на пропитание» не привык, ему и себя-то обеспечить тяжело, а тут ещё масса новых проблем (лечение старика, уход за ним, похороны…).
Беспомощность и совершенная оторванность от жизни в таких случаях становится особенно заметной окружающим. Мечущийся и жалующийся всем знакомым и незнакомым «недоросль» вызывает только раздражение и антипатию. Помогать такому нет никакого желания.
Как снять с себя «финансовый поводок»?
Если вам уже исполнился 21 год, примите решение, что вы переходите на самообеспечение. Это нормально. И не так страшно, как кажется на первый взгляд. Быть самому себе добытчиком и кассиром — это значит, обретать не только финансовую независимость, но и истинную взрослость.
Принимайте от родителей некоторые суммы в день рождения, на Новый год (если в вашей семье принято одаривать деньгами по праздникам). Не нужно тут же мчаться в магазин, чтобы их потратить.
Проанализируйте свои финансовые возможности. Как их расширить? Как свести к минимуму ненужные траты? Если вы привыкли занимать деньги (у тех же самых родителей) — пора отказаться от «жизни взаймы».
Вы можете на уровне сознания быть уверены, что у вас есть мотивация к успеху и процветанию, однако человек так устроен, что если можно не напрягаться, он и не будет.
Если вы — молодая хозяйка в своей семье, но родители постоянно помогают вам деньгами, то получается, они встают на место вашего мужа. Таким образом они лишают его мотивации зарабатывать деньги самостоятельно, заботиться о вас и о детях.
Уясните себе, что ваши родители стареют. Даже если они яростные ЗОЖевцы и пробегают по 20 км в день. Мы привыкаем к иллюзорному восприятию собственных родителей: для нас они всегда моложе, сильнее и здоровее физически, чем это есть на самом деле. Дряхление и уменьшение физической выносливости происходит незаметно. Особенно, когда мы видим их часто и не улавливаем признаков возрастного увядания.
Не удивляйтесь, если когда-нибудь услышите слова «Ты мне должен», «Я на тебя всю жизнь положила», «Без нас с отцом ты не смог бы прожить», «Ты ни к чему не пригоден» из уст тех, кто по собственной воле взял вас «на содержание».
Предупреждаю: будет очень трудно на первом этапе, когда денежный поток из родительского кошелька будет перекрыт по вашей инициативе. Это расплата за годы зависимости и полудетского пребывания в радужном мире гарантированного изобилия.
Придёт время — и вы сами начнёте помогать постаревшим родителям. Верьте, они ждут от вас этого. И будут очень благодарны.
Вы очень правы. Действительно, некоторые родители помогают своим детям финансово не потому, что дети не могут сами заработать, а потому что боятся остаться одни. (Или по какой-то очень похожей причине).
Всё хорошо в меру. Помогать, конечно, надо. Но не "закармливать" родное чадо деньгами, а делать подарки 2-3 раза в год. Вполне достаточно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить