Самое сложное — не признать себя «не как все», а сгладить переход из привычного состояния общительности к скромной коммуникации и времяпрепровождению. Оно того стоит.
- Во-первых, в процессе опыта открываются новые возможности совершенствования личности.
- Во-вторых, дискомфорт условен и речь идет о сугубо познавательном, «мягком», безопасном методе повышения критического мышления для сознания, то есть повышения культурного статуса не за счет других, а не о деструктивном влиянии изоляции или победы в социальном соревновании на «выставке эго».
- В-третьих, нет покушений на вашу волю — прервать эксперимент можно в любой момент. Зато опытные выводы, ощущение чувства свободы и радости никогда не забудешь.
Особенности общения: желание или необходимость
В одном из многочисленных приключений Шерлока Холмса А. Конан Дойл показал клуб молчальников «Диоген». И неспроста. Отсутствие общения может быть полезно тому, кто чувствует желание к уединению — по разным причинам.
Деятельность разведчика штандартенфюрера Штирлица через призму культурного восприятия напоминает о важности выдержки, такта, немногословия.
— Люблю молчунов, — говорил Мюллер, — если молчун друг, так это друг, а если враг, — это враг. («Семнадцать мгновений весны»)
Как правило, молчуны — самодостаточные люди, им и «с самим собой не бывает скучно», а не социопаты или кем-то обиженные, как их позиционируют те, кто чувствует дискомфорт, если и минуты не может прожить, не выразив своего мнения на манер «он сказал, а я ответила, и последнее слово всегда за мной». В жизненной коммуникации — это глупость, ибо никто не ведает завтрашнего дня, а уж как он проявится опосредовано, через поведение третьих лиц, предсказать невозможно. Именно поэтому время от времени «плачут» все, условно — и богатые, и бедные. Конфуций сказал еще лучше:
Хотите мстить — выройте две (и более) могилы.
С утверждением, что чем меньше человек говорит, тем больше думает, можно условно согласиться. Дело в том, что на то и на другое растрачивается некоторое количество энергии. Именно поэтому мы чувствуем себя хорошо после качественного сна или отдыха за чтением художественной литературы. То есть тогда, когда не проговариваем голосом впечатления.
Причем, как ни странно, впечатления человек постоянно получает и накапливает, а «голоса в голове» или постоянные «диалоги» (кто-то назовет это участие «внутренним я») — не что иное, как обсуждение, реагирование, проговаривание, но без участия языка и голоса. «Внутренний диалог» — нормальное явление, несмотря на то что условно раздвоение личности связывают с шизофренией, но у сего определения более 10 нозологий. В участии при размышлении «внутреннего голоса» раздвоения личности нет, если это не приводит к неадекватным поступкам.
Связь внутренней энергии, постоянно пополняемой разными способами — от активного физического движения до потребления натуральных продуктов — и потенциалом человека выражена индивидуально. Кто-то буквально не может усидеть на месте — экспрессивен в движениях, мыслях, словах и поступках. Иной условно более спокоен, но это не значит, что он не обладает энергией. Оба типа нельзя назвать плохими, но они разные.
Отсюда промежуточный вывод: как и в любой теме, в любой статье или работе, однозначных решений и «рецептов как лучше» быть не может. Каждый действует так, как ему удобно, причем неосознаваемо. Мы не замечаем сокращения здорового сердца, примерно так же действуем, расходуя энергетический потенциал. Это и есть «разная» манера поведения.
Дискомфорт от голосовой активности чувствуется лишь тогда, когда он ощущается физически: от напряжения голосовых связок возникает сухость в горле, изменяется голос, «болит голова», могут быть иные индивидуальные симптомы. Поэтому свидетельства, будто молчание всегда на пользу человеку, потому что когда он говорит — расходует свой потенциал, а когда молчит, то накапливает жизненную энергию — условны. То же касается длительного молчания и осознанного одиночества — для улучшения самочувствия. Кому-то сей стиль жизни подходит, кому-то нет.
Отсутствие практики разговора
Отсутствие практики разговора может влиять на самочувствие человека в зависимости от его характерных особенностей и привычек. Но и то, и другое корректируется временем, ибо человек — существо с большим запасом приспособляемости.
Даже если сознательно отказаться от голосового общения на период более недели, для условно здорового организма это не повлечет необратимых последствий. Кроме того, одиночество и (или) изоляцию вполне возможно сочетать с виртуальным и дистанционным общением: тренируйте голосовые связки, проговаривая мысли и, главное, идеи на диктофон, функция которого есть во многих современных электронных устройствах-помощниках. А также мы не лишены возможности пересылать голосовые файлы на расстояния с помощью интернета и сотовой связи. Уже не говорю о типичном голосовом общении посредством сотового телефона.
Кстати, об идеях. Кому-то лучше подходит способ записи креативных мыслей на бумаге (на мой взгляд, это лучше, чем с помощью клавиатуры ПК). Так тренируется не только визуальная память, но сохраняется (и совершенствуется) моторика пальцев; а и то, и другое связано с нервной деятельности мозга. То есть мозг тренируется дополнительно, относительно типичной ситуации, когда вы просто «думаете».
Вот вам, к примеру, простая загадка. Генерал, думаете ли вы? В ответе «думаю что думаю» поставьте синтаксический знак по своему усмотрению, это тоже развивает мозг.
Кроссворды и шарады не стали анахронизмом эпохи в том числе потому, что интеллектуальные решения нужно записать, зафиксировать.
Итак, при отсутствии голосовой активности сложности могут быть только при атрофии голосовых мышц, которая у активного человека (если рот ему не завязали) попросту невозможна.
- Могут быть незначительные изменения в мышцах, назначенных для фонации.
- Некоторые не необратимые сложности с голосовым контролем возникнут при попытке снова заговорить после длительного «простоя» в течение нескольких месяцев и более.
- Тембр голоса может измениться даже после одной ночи без разговора. Но очень быстро восстанавливается как после сна, так и после недели молчания.
Таким образом, кардинальных изменений не предвидится. Более того, условно здоровый человек, слушая и слыша сигналы организма, предпринимает попытки тренировки. Если он вынужден молчать или выбрал на время такой стиль осознанно, то так или иначе разговаривает сам с собой. Причем в этом нет «диагноза», это защитная реакция организма.
Разумеется, чем дольше время пребывания в условиях вынужденного молчания и отсутствия диалога с другими людьми, тем больше требуется времени на адаптацию в социуме. Примеров много рядом и в литературе: вспомните Робинзона Крузо, Бен Гана и других — все они возвращались к социальной жизни.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...