С одной стороны, я сама ищу универсальную таблетку от стресса, а с другой стороны, понимаю: ее на свете нет. Вот и пытаюсь нащупать золотую середину между этими крайними точками.
По моему убеждению, к стрессу, как к артериальному давлению, можно относиться по-разному. Однако от правильного понимания причин зависит не только вариант терапии, но и исход ситуации.
Например, если при внезапно возникшем стрессе для успокоения просто выпить доступный седатив, то это вариант мгновенной разовой терапии, возможно, очень правильной и своевременной! Но только при конкретной ситуации и для облегчения симптоматики.
В долгосрочной перспективе просто успокоительными пожар не потушить! Здесь, как и с давлением, требуется выяснить истинные причины и работать с ними, а не с их следствием.
Если стресс хронический, то исследование окружающей его ситуации жизненно необходимо. И здесь сразу напрашивается несколько вариантов для изучения. Рассмотрим чисто психологический аспект стрессового состояния, минуя медицинский (походы по врачам).
Любой человек не живет в вакууме. У каждого есть своя среда общения: маленькая или побольше. Любое действие человека, как действие живого существа, рождает во внешнем мире своеобразную волну, которая так или иначе задевает другие объекты и существа. Для живого вообще свойственно воздействовать на мир и быть объектом подобных же воздействий со стороны других живых существ. Возникает требующий разрешения конфликт. Нарастает напряжение, которое завершается следующим действием и разрешением или переходом на новый уровень.
Интенсивность и болезненность воспринимаемого воздействия определяется личным отношением человека к сложившейся ситуации, высказыванию, действию. Последствия стресса и варианты терапии, в свою очередь, зависят от этой самой болезненности. То есть чем интенсивнее и дольше человек реагирует на событие, тем сильнее оно воздействует на его психику.
Можно ли самостоятельно разобраться со своей реакцией и как это сделать? Да, можно! И нужно! И раскручивать эту квантовую запутанность лучше сразу в нескольких плоскостях: внешней, внутренней и «межсредовой». И в каждой плоскости следует задать правильные вопросы и не торопясь разложить ответы на правильные полочки.
- Первая когорта вопросов, на которые нужно дать себе честный ответ: что, когда и сколько раз вызвало стресс-реакцию? Это вопрос, стоящий во внешней плоскости конфликта.
- Вторая порция вопросов: почему так задело, что конкретно возмутило, что конкретно почувствовал и подумал в тот момент? Это вопрос во внутренней плоскости, в области индивидуальной реакции.
- Третья линейка вопросов («межсредовая»): что и как нужно сделать внутри себя и вовне, чтобы конфликт не возникал или, если возникает, не травмировал?
Лучшим вариантом работы с серией вопросов будет письменный: взять большой лист бумаги, разделить его на три колонки и записать вопросы и ответы на них.
Это всего лишь один из доступных для самостоятельной работы вариантов. Но подобная работа над событием позволит успокоиться (письменная работа снимет лишнее напряжение), взглянуть со стороны на возникшую ситуацию и принять более взвешенное решение.
В известном фильме Вл. Этуш: Нет, бумага написана правильно... Последний царь - Николай II тоже испытывал стресс, брал в руки топор - колол дрова. Нет дров в городской квартире, одеваем удобную форму, ходим по замкнутой траектории 40...50 мин - ежедневно, затем принимаем контрастный душ - в течение месяца стресс ...?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Леонид , Да, можно и так. Это всего лишь один из доступных для самостоятельной работы вариантов. Творческая жилка подскажет и иные. Но, когда трудно, человеку нужен алгоритм:хоть с топором, хоть с листком бумаги.
0 Ответить