Находящийся в состоянии повышенного уровня восприятия ситуации или внушения, особенно сензитивный человек представляет себе имеющуюся проблему в размерах «космического масштаба», и для него, понятно, она крайне важна, является «идеей фикс». Условно занудство связано с повышенным уровнем или привычкой к нарциссическим, эгоистическим проявлениям, когда человек почти не думает об окружающих, «носясь» со своей идеей или проблемой. А стоило бы подумать…
Поскольку люди имеют свои интересы, характерные особенности и в принципе затруднительно найти в точности двух одинаковых по реакциям Homo sapiens, полагать, что всем в равной степени будет интересна или понравится именно ваша постановка вопроса, крайне наивно. Хотя «наивность — не порок», все же лучше избегать ненужных осложнений в общении, пока вас не изгнали за границы «своего» круга, не стали условно «пинать до края обрыва», предварительно перемыв в обсуждении за спиной вам «косточки».
Таким образом, первый шаг к тому, чтобы перестать «нудить» ясен: подумать о других человеческих реакциях и представить последствия продолжения своего характерного поведения. Речь идет, конечно же, о культуре критики и критическом мышлении.
Следующим шагом (или одновременным) желательно «отпустить» проблему или идею. На время или навсегда. Переключить внимание на что угодно — путешествия, новые знакомства, хобби, вспомнить давнюю мечту или просто «позвонить маме», если она далеко. И ей будет приятно, и вам.
Из действенных прекрасно работают такие способы отвлечения от навязчивой идеи, как систематические спортивные занятия, длительный, не менее 10 часов, здоровый сон и даже библиотерапия (чтение художественных книг авторитетных для вас авторов). В первом случае можно дополнительно найти для себя новые знакомства, что и будет отвлекающим фактором.
Понятно, что если характерная черта «занудства» свойственна вам, то вы проявите себя даже в новом знакомстве, ибо верно утверждение: «о чем бы человек ни говорил, он говорит о себе». Поэтому резких перемен в привычках и характере не бывает. Но постепенно, несомненно, привычки можно изменить, а свое типичное поведение усовершенствовать для более качественного общения.
«Надоедать» другим с одним и тем же, уже получив на сей счет заключение-ответ, и вовсе дурной тон. Но это не самая главная проблема современного человека в гедонистическом обществе, ориентированном на удовольствия и потребление, объясняемая с психоаналитической точки зрения, а потому и одна из самых простых в «лечении».
Кроме проявлений настойчивости, связанных с эгоистическим паттерном поведения, проблема актуальна только там, где есть общество. В одиночестве вы сразу поймете, что «нудить» бесполезно. Попробуйте удалиться в лес на неделю, в общество с другой ментальной или языковой прерогативой, в землянку, как герой аристократического Петербурга граф Алексей Буланов (по Ильфу и Петрову), где бывший кутила и мот двадцать лет ночевал в специально сделанном гробу, и затем клопы подсказали ему, что жизнь все так же хороша и прекрасна. После чего он и вышел к людям.
Но нужен ли именно вам такой экспириенс, чтобы понять простые истины о глупости занудства?
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...