Условно говоря, натренированный опытом человек, читающий книгу «по диагонали», быстро схватывает элементы знаний, важные для него, и может их столь же оперативно применить в дело, практически обгоняя конкурентов. Но и он, в погоне за первенством, упускает в деталях многие идейные смыслы.
Концепцию IQ впервые выдвинул немецкий психолог Уильям Штерн в 1912 году. Это был тест, который показывал соотношение интеллектуального возраста к биологическому.
Отчасти то же объясняется концепцией Нобелевского лауреата Даниэля Канемана о том, что интеллект человека подвержен когнитивным искажениям, приводящим к иррациональным ошибкам в суждениях. Причем наличие когнитивных ошибок не доказывает низкий интеллект, и наоборот. Как пример, люди с гениальными изобретениями могут быть не успешны в бизнесе, коммуникации с другими и даже асоциальны (социопаты).

На мой взгляд, созависимость явлений (корреляцию) можно проследить по следующему не очевидному признаку. Ресурсы мозга человека условно не бесконечны. Интеллектуальная активность зависит от переработки, интерпретации информации и рефлексии. Особенно важно последнее.
- Чем больше человек экстраполирует, отдает в социум переработанной разумом информации, чем больше он коммуницирует, обсуждает, общается, тем менее способен изобретать что-то оригинальное. Мозг занят обсуждением, а не воспроизводством, творением нового.
Поэтому молчаливые или «неконтактные», которых нередко в обществе субъективно считают странными, иногда заносчивыми, могут иметь больший IQ, чем те, кто «растрачивает» энергию мозга на обсуждение кем-то сделанного.
- Первые больше времени и сил посвящают аналитической обработке информации, их мозг условно не истощен, имеет запас для идей, поэтому они больше способны на креативные, нестандартные решения.
- А те, кто «полон общения», получают дивиденды от кем-то проверенных идей и в целом, имея активную коммуникацию, больше успешны в бытовых, практических решениях, по сути — предприниматели в разных сферах.
Но связь с IQ тут довольно условна, как и утверждение, будто тренированный мозг дает лучшие показатели IQ. Он, может, и дает… как корреляция по небезупречным тестам IQ и SAT (аналог ЕГЭ в России), когда высокий балл на экзамене считают причинно-следственной связью IQ. Однако и это не очевидно вполне.
Концепция «думай медленно, решай быстро» тоже условна и связана с индивидуальными характеристиками человека. Исходя из аналитики мозговой деятельности, можно предполагать, что креативен или способен к творческим решениям тот, чей мозг «отдыхает». Режим дня не должен быть загруженным (на трех работах), кроме прочего необходим здоровый сон.

Уточняя вопрос, можно вывести условную формулу человека, наиболее способного к высокому интеллекту.
Систематические упражнения, размышления и аналитика через переработку информации (интеллектуальный опыт, багаж), здоровое гастрономическое питание (влияет на мозговую деятельность), регулярный отдых (против «белки в колесе»), условная интравертивность (необщительность — такому и с самим собой не скучно) и при всем этом — деятельность.
Однако подобные мнения условны. Еще очень многое люди объяснить не могут, иначе имели бы единый рецепт «умности» или даже гениальности.
Все эти такие выражения называются фигурой речи. Но они наполнены вполне реальным, физическим, даже медицинским содержанием, например:...