Проблема в том, что люди, взаимодействуя, регулярно нарушают личные границы друг друга и своими реакциями, подчас несознательно, наносят близкому человеку и доверительным отношениям вред. Человек становится уязвим и зависим от действий другого, который ту же откровенность может применить во вред. Это имеет накопительный эффект.
То есть вы хотите быть откровенным, действуете, получаете откровенность в ответ и, когда она не соответствует вашим ожиданиям, обижаетесь. Сначала на партнера, а затем на себя, что проявили инициативу в откровенности. Поговорить об этом не имеете возможности или не хотите. И не хотите больше прибегать к откровенности.
Получился замкнутый круг. Кризис доверия рано или поздно случается под воздействием груза непроработанных гештальтов — нерешенных обид. А восстановить утраченное даже частично доверие крайне трудно. Словами — уж точно.

Однако без откровенности близкие отношения хоть и возможны, но принимают своеобразные формы. Получается, что коммуникация вредит. И да, и нет. Промежуточный итог зависит от характерных особенностей людей, уровня их эмпатии, целей и мотивации. Экзотический пример в паре — глухой и слепой, разумеется, в фигуральном смысле. Да, можно жить и так, как в Японии, где мужья редко обсуждают с женами личные эмоции.
Что делать? Если вы хотите продолжения отношений — над ними надо работать. Как полезный вариант — важны совместные действия и работа над общими планами, вовлеченность в дела друг друга и действия по достижению общих целей. Помогает способ регулярно извиняться.
- Прощайте. Прощеное воскресенье имеет особый, библейский смысл, однако многие воспринимают это формально, в проекции «удобства для себя». А иногда и ждут, что первым начнет извиняться другой (ведь он же во всем виноват!). Тем не менее прощеное воскресенье для улучшения отношений в паре можно ввести в ежедневную традицию, и это будет только на пользу друг другу. Прощайте и относитесь к прощению не номинально.
- Завышенные ожидания вредят. Прекратите создавать силою мысли завышенные от партнера ожидания. Тогда будет меньше разочарований. А чтобы понять, чего можно ожидать (и чего нельзя) от партнера, разговаривайте и обсуждайте, узнавайте его лучше, а не только заявляйте свои цели и желания.
- Важен выплеск эмоций. Эмоционально реагировать — нормально. Смиритесь с этой мыслью. Если вы что-то подозреваете или «надумали» себе, лучше спросить об этом прямо, а не пользоваться версиями и домыслами. Сторонний человек всегда «все знает лучше» и насоветует и того, чего не предполагалось. Поэтому воспринимайте советы посторонних условно.
Первая реакция здорового организма — напряжение психологических защит личности. Чтобы не чувствовать себя дурно, не травмировать свою психику в результате событий и реакций других людей аналогом медицинского анафилактического шока, выплеск эмоций и компенсация необходимы. Ограничение их ведет к неудовлетворенности и даже заболеваниям.

То же важно для предупреждения эмоционального выгорания, диагностируемого как состояние предболезни и относящегося к стрессам, связанным с трудностью поддержания нормального образа жизни (код Z73 по МКБ-10).
- Промежуточный вывод: не молчите, а разговаривайте.
Почему еще важна откровенность? Поиск смысла жизни имеет значение как категория живого ума. В жизни важна сама жизнь. Ежедневно и ежечасно. Далее — уже самореализация в разных формах.
Чем более вы откровенны, тем больше чувствуете жизнь и делаете так, как вам хочется, то есть остаетесь самим собой: «живете» впечатлениями, событиями, эмоциями (и разум никто не отменял), действуете без оглядки на условные «правила» или чьи-то мнения. В этом, несомненно, элемент истинной свободы. Да, есть время любить и время злиться.
Таланты, дарования, успех в любой сфере в этом случае — факторы, скорее, ограничивающие. Их у каждого много, а природа раздает их неравномерно, без учета личных обстоятельств. Ибо какое время, такие и герои. Успех можно измерять тем, что сегодня сделал что-то лучше, чем вчера — при сопоставимых условиях и ситуациях.
Откровенность и «уязвимость» в отношениях, по сути, спасает сами отношения от разрыва. Когда этих составляющих нет, возникают тревожные предпосылки к разногласиям.

Обратите внимание на личное ощущение, будто вы лучше другого человека. Атмосфера превосходства, когда не поддерживаете диалог и не признаете своих ошибок, ведет к негативным мыслям о партнере и перспективах взаимодействия, и в итоге провоцирует разрыв отношений.
Так и случается, когда в отношениях не проработаны старые обиды и нерешенные проблемы, приводящие к систематическим негативным мыслям о партнере. И наоборот, готовность к открытому обсуждению разногласий — путь к выходу из конфликта и последующей эмоциональной гармонии.
Сделать это много сложнее, чем сказать. Но вполне посильно людям. Не корабельные же гвозди забивать…
Добрый день, Володя. По плакату, даже не догадался, что он со временем может заиметь какую-то историческую ценность. Так что даже не...