Социофобия — расстройство, из-за которого человек постоянно испытывает тревогу и страх, когда на него обращают внимание окружающие. Даже простая мысль о том, что его заметят, заставляет нервничать. Социофобией страдают как мужчины, так и женщины. В большинстве случаев первые симптомы появляются в подростковом возрасте.
Расстройство заставляет человека думать, что он недостаточно хорош для общения. Что с ним никто не захочет просто быть рядом. А если и обращают внимание — просто хотят посмеяться.
В тяжелой форме социофобия может препятствовать обучению, работе и построению личных отношений. По разным оценкам ею страдают около 6% населения. Но на самом деле число может быть более внушительным.
Ситуации, когда расстройство проявляется в полной мере:
- при прохождении собеседований или во время публичных выступлений;
- когда необходимо общаться с незнакомыми людьми;
- когда начальник вызвал на разговор;
- если требуется начать разговор первым, высказаться или попросить о помощи;
- если надо задать вопрос незнакомому человеку, находясь при этом в общественном месте;
- если приходится быть в центре внимания.
Признаки заболевания
Социальная фобия может проявляться по-разному. Некоторые люди испытывают тревогу, попав в сложную ситуацию. Другие — от одной только мысли о том, что надо будет с кем-то контактировать.
Психологические симптомы социофобии выглядят следующим образом:
- боязнь попадания в конкретные ситуации (выступления или ведение переговоров);
- нежелание общаться с людьми;
- напряжение, раздражение, тревога, нервозность — все эти чувства появляются, когда человеку необходимо с кем-то говорить;
- низкая самооценка, мысли о собственной неполноценности;
- страх потери контроля над собственными эмоциями в общественном месте;
- чрезмерная критика по отношению к себе;
- повышенная обидчивость;
- постоянная тревожность в самых разных ситуациях;
- мысли о самоубийстве.
Физические признаки социофобии следующие:
- учащается сердцебиение, повышается давление;
- в горле как будто ком застрял, ощущается нехватка воздуха и боль в груди;
- повышение потоотделение;
- дрожь в конечностях;
- головные боли;
- покраснение лица;
- проблемы со сном.
Запустив болезнь, человек начинает избегать любых контактов с людьми. Он даже на улицу может не выходить месяцами.
Виды социального расстройства
Социофобия может быть легкой, умеренной и тяжелой.
В первом случае признаки проявляются слабо, человек может успешно их переносить. Он хоть и неохотно, но общается с людьми, посещает разные заведения и мероприятия. Но при этом постоянно испытывает тревогу, которая не ослабевает.
Средняя социофобия характеризуется более сильным проявлением симптомов. Человеку уже труднее контактировать с обществом. Пытается быть незаметным, в одиночку разные мероприятия и заведения старается не посещать. Рядом с ним всегда близкий человек, который готов поддержать в любой ситуации.
Тяжелая социофобия характеризуется очень сильными проявлениями симптомов. Человек начинает избегать любого контакта с обществом. Его даже мысли пугают о том, что придется с кем-то видеться и общаться. Чем сильнее расстройство, тем больше страхов.
Причины социофобии
Точных причин не установлено. Однако специалисты считают, что есть факторы, из-за которых повышается вероятность появления социофобии.
Например, генетическая предрасположенность. Если расстройство есть у родителей, то с высокой долей вероятности оно появится и у ребенка. Но так и не удалось до конца разобраться, какая роль отводится именно наследственности, а какая — постоянному общению с тревожными людьми.
Чаще всего социофобия наблюдается у детей, которые воспитывались в строгих условиях. Если их родители требовательны, эмоционально недоступны или чрезмерно опекающие. Ребенок боится, что его накажут за любую ошибку. В случае гиперопеки он становится недостаточно самостоятельным. Все решения за него принимали другие люди. Повзрослев, он не способен что-то сделать сам.
Большое количество социальных конфликтов — еще одна причина социофобии. Ребенка не принимают и не одобряют сверстники, из-за чего развивается расстройство. Немалую роль играют и конфликты на рабочем месте, неблагоприятная атмосфера в коллективе.
Способы лечения
С социофобией можно справиться. При грамотном подходе она поддается коррекции. Но выявление расстройства — задача психотерапевта. При первых признаках социофобии необходимо обратиться к врачу. На приеме специалист проведет подробный опрос, разберется в симптомах, определит наличие расстройства и назначит лечение.
Самостоятельно справиться с социофобией можно, если она легкая — когда симптомы проявляются слабо, а тревога возникает крайне редко. Есть несколько способов избавиться от расстройства.
- Необходимо проработать негативные мысли. Нужно найти отрицательные установки, выявить причины страха и тревоги. Для этого важно ответить на вопрос, чего именно вы боитесь.
- Необходимо найти логическое опровержение каждой негативной установке. Это тяжело. Возможно, придется обратиться за помощью к психологу.
- Необходимо перевести фокус на других людей. Сосредоточиться на общении, знакомствах, посещении разнообразных мероприятий.
Т. е. с головой погрузиться в ту область жизни, которая вызывает легкий дискомфорт. Придется столкнуться со страхами лицом к лицу.
Социальная фобия — проблема, которая не исчезнет самостоятельно. С ней придется бороться, преодолевая себя и пробуя другие модели поведения. В противном случае состояние только ухудшится.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...