Это так называемое понятие «Колесо баланса». Оно появилось в конце XX века в США и помогало определить уровень между настоящим положением и желаемым. Автором способа является специалист по саморазвитию П. Дж. Мейер, создавший тренинг, определяющий желания людей в разных сферах жизни — для улучшения ее качества.
Популярность этой техники пришлась на 70−80-е годы ХХ века. Специалисты по личностному развитию активно применяли ее с теми, кто хотел достичь гармоничных изменений в жизни, но не знал как.
Баланс — это уравновешенное или в данном случае усредненное положение параметров. Колесо баланса — диагностический инструмент в форме круговой диаграммы, разделенный на несколько секторов — типично 8, 12 или 16. Шкала «колесо», как правило, состоит из 10 окружностей и напоминает мишень с соответствующей шкалой, только в колесе баланса отсчет идет от центра — это нулевая точка. Позиция 10 — высший бал — находится на внешней стороне «колеса».
Такую же диаграмму можно было бы построить в любом формате иконографики. При том, что в классической диаграмме «баланс» параметров был виден в условной прямой или незначительно отклоняющейся от прямой — линии, а на колесе баланса — в идеале — это была бы окружность с примерно одинаковыми точками по шкале. К примеру, «саморазвитие» — 8, «уверенность» — 7, «независимость» — 8; и так по всей окружности в соответствии с секторами-направлениями.
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
Разбалансированное состояние означает ломанные линии на «колесе», то есть значительные отклонения по направлениям. К примеру, «творчество» -1, «здоровье» и «уверенность» — по 9.
В работе психолога такая иконографика-диаграмма в форме круга позволяет наглядно определить и увидеть состояние человека. К примеру, если диагностировать состояние 8-летнего ребенка в проекции его ценностей и внутрисемейных отношений, вводя такие параметры диагностики, как «уверенность», «доверие», «отношение к значимым родственникам — родителями ребенка (и др.)», диаграмма покажет его отношение к соответствующим сферам.
При работе с техникой «Колесо баланса» диагност задает уточняющие вопросы, среди которых и разумная провокация, чтобы получить ответ на вопрос «почему», и составляет диаграмму в присутствии ребенка и родителей. Такой инструмент позволяет наглядно увидеть «проблемные места» в отношениях или значимых для ребенка направлениях, вовремя скорректировать качество жизни уже с помощью педагогических и психологических инструментов.
Нередко показательные результаты диагностики вызывают весьма серьезное удивление у родителей и ребенка. Уже поэтому диагностический метод — при использовании дипломированными специалистами — считается полезным.
Специалист, как правило, более объективен (не заинтересован в результатах, чем сам клиент или ребенок), поэтому визуализация помогает оценить достижения в каждой из исследуемых сфер, выделить приоритетные направления, требующие особого внимания. А когда «колесо» составляет сам человек для себя, то непременно пытается заниматься конформизмом — подгонять свои ощущения и оценки под те показатели, которые ему хотелось бы видеть в конкретных сферах жизни.
Как работает «Колесо баланса жизни»?
Если составлять «Колесо баланса» самостоятельно, сначала определяют важные сферы, подписывают их рядом с каждым сектором и субъективно оценивают свое состояние по 10-балльной шкале в конкретный момент времени, нанося на диаграмме точку. Затем то же делают относительно другой сферы. Затем точки соединяют в линию, и получается некая ломаная кривая внутри окружности.
Форму колеса выбирают для наглядности (см. выше). Так легче определить «провальные» зоны или направления, где график стремится к центру окружности (колеса), то есть к «нулевым» отметкам. Соответственно, в этих зонах активность минимальна и надо принять меры для ее повышения. То есть к тому, чтобы соблюсти баланс.
При этом ни абсолютно «провального» состояния — когда все точки в разных сферах стремятся к нулю, ни полной «эйфории» — когда диаграмма будет приближаться к внешним границам круга (колеса), к показателям 9−10 — это крайне редкий или даже невозможный случай.
Как часто можно делать «Колесо баланса»?
«Колесо баланса» можно составлять хоть ежедневно и ежечасно. Но важно — зачем. Такой диагностический инструмент можно составлять с помощью специалиста — в соответствии с биоритмами конкретного лица-клиента, с учетом анкеты-опросника или самостоятельно — по личным ощущениям. С другой стороны, «Колесо баланса» можно составлять по факту или на перспективу — по биоритмам.
Биоритмы — также диагностический инструмент, но он индивидуален и привязан к дате, времени, месту рождения человека и ключевым определяющим событиям его жизни. В этой связи можно составить колесо баланса на каждый год и месяц жизни, то есть пытаться предсказывать свое состояние.
Работает этот механизм не только в психологии, а в широком спектре направлений, в зависимости от того, какие параметры предусматривать. К примеру, можно вводить параметры «физическое состояние», «богатство» (материальные блага) или даже счастье.
Однако ни один из таких графиков не будет вполне точно предсказывать будущее. Лишь в общих чертах можно определить, что в соответствующий период времени — 12-летний цикл, год, месяц, день — состояние конкретного человека в определенных сферах будет приближаться к условному значению на шкале ценностей колеса баланса.
Какие ещё техники помогают в диагностике?
Все подобные техники применяют под одну задачу — выявление или прогнозирование состояния (в том числе психики) и уточнение целеполагания для улучшения гармоничного (сбалансированного) фона. Среди техник популярны «4WD», «шкала баланса», «лесенка» (10 степеней пронумерованы по восходящей), где вписываются по значимости для человека люди, обстоятельства, желания, ощущения.
Польза техник в том, что можно таким образом даже субъективно определять свое состояние и отношение к конкретным обстоятельствам и людям. Следовательно, вовремя корректировать действия.
В процессе или сразу после каждой диагностики желательно помечать на «Колесе баланса» даты и события, которые при дальнейшем анализе ситуации будут полезны — как основания, детерминировавшие состояние психики человека в конкретное время.
К пользе составления колеса или графика баланса относится и то, что диаграммы не стоит уничтожать, а лучше сохранять, чтобы время от времени, к примеру, раз в 90−180 дней, проводить аналитическую работу (самостоятельно или со специалистом) — следить за динамикой изменения состояний в тех же сферах-направлениях и, соответственно, корректировать собственное развитие.
Такая методика в области психологии может считаться условным аналогом медицинской карты пациента, куда заносят, как известно, все перенесенные заболевания, прививки и особенности терапии.
Техника «Колесо баланса» применяется психологами-консультантами, коучами, педагогами и обычными людьми для обретения гармонии. Это не панацея от ударов судьбы, но один из действенных инструментов для самопознания.
Анастасия, ваша статья почти сделала меня счастливой)