Для условно безопасного «отпускания» эмоций помогают счастье в личных отношениях, спорт и творчество; сбрасывать стресс можно по-разному. И есть один небезупречный, но, к сожалению, типичный способ реагирования на сложности и вызовы времени — пассивная агрессия.
Безопасная и достойная реакция на пассивную агрессию зависит от правильной ее диагностики и готовности к ситуации. Готовность очень важна, поскольку условный агрессор рассчитывает на эффект неожиданности. А неожиданность, неизвестность, непредсказуемость у людей вызывает беспокойство и еще более сильную форму эмоциональной реакции — страх.
Да, пассивная агрессия в первый момент обезоруживает. Но суть пассивно-агрессивного воздействия может быть гораздо глубже — вызвать чувство вины.
Типичная эмоция, с которой ассоциируется агрессия — гнев. Именно поэтому агрессию пытаются скрывать или камуфлировать, делая пассивной, чтобы добиваться своих целей.
В социальной коммуникации гнев, страх и недовольство ситуацией находят для выхода разные пути. Типичная причина — боязнь получить обратную реакцию в виде отказа на свою инициативу или, в некоторых случаях, открытую агрессию. А также собственный страх выхода из зоны комфорта, страх не справиться с этим и нежелание страдать.
Кроме того, пассивная агрессия, как ни странно звучит — активное действие, позволяющее утверждаться за счет другого созданием условного контроля над ситуацией. Более того, пассивным агрессором, как и манипулятором, в разных обстоятельствах и в разное время оказывается каждый человек.
Пассивная агрессия
Определений очень много, но в целом пассивная агрессия имеет общие признаки с манипуляцией сознанием, влиянием извне. Эти определения не аналоги, они только амбивалентны. Кроме того, что и манипуляцией, и пассивной агрессией в разное время и разных ситуациях занимаются все люди — в той или иной форме.
Инициатором пассивной агрессия может быть любимый человек, женщина, коллега, начальник, родственник или незнакомый человек. Следовательно, выявлять агрессора надо по признакам воздействия, форме и частоте. В последнем случае таким образом выявляют систематичности или типичность, приверженность или «свойственность» конкретному человеку определенных паттернов поведения, то есть характерные свойства личности.
Негативные эмоции бывают у всех. Именно от характерных признаков и аккумулированного опыта, психической и физической силы в конкретный момент времени, ощущения и отношения к событиям, сформированных в привычку человека, зависит, как и в какой форме он преподнесет свое недовольство. А также имеет значение фактор времени: преподнесет моментально, как рекомендуется в культуре самураев, или в отложенном исполнении. Первый случай типично называют «прямолинейным характером», второй «условно мстительным».
Разумеется, это упрощенное трактовка понятий; на поведение человека влияет очень много факторов и кроме привычки решать ситуации наиболее благоприятным (по опыту) методом. К примеру, если человек перед эмоциональным реагированием на эмоциональное раздражение «берет паузу», дает себе труд обдумать ситуацию, причинно-следственную связь и последствия, в том числе своих ответных действий, это трудно назвать инфантильным или мстительным поведением, скорее — мудрым. Однако и в этих оценках можно ошибаться.
Разные формы — разные характеры
По сути, пассивная агрессия — сообщение или демонстрация действия в скрытой, неявной форме с двумя условно главными целями: освободиться от отрицательных эмоций и донести эмоции недовольства, неудовлетворенности, гнева до другого.
По этим различиям в поведении также можно разделить целеполагание конкретного человека.
- В первом случае это будет условный типаж с эмоциональной лабильностью, высоким уровнем эмпатии и даже экспрессией, который столь же быстро «активизируется» в состояние повышенной возбудимости, как и «остывает».
- Во втором случае речь о типаже, намеренно камуфлирующим свои эмоции (не показать их очень трудно любому, но есть возможность скрыть, заместить или «притушить»); такова практическая попытка дать волю негативным эмоциям не явно, но чтобы формально показать отсутствие недовольства, гнева или раздражения.
Этим способом рекомендуют пользоваться всем, имеющим профессиональное общение с людьми, в том числе в ситуациях, вызывающих недовольство или протест, отрицательно настроенных к самому объекту действия, а именно: между продавцом и покупателем, между чиновником и заявителем — соискателем прав или преференций, между дознавателем и подследственным. Всегда — когда нельзя или возбраняется показывать эмоции, чтобы не провоцировать и не усугублять неприятную ситуацию, но при этом выполнять свои профессиональные обязанности.
Что касается личных отношений, то скрытая пассивная агрессия и тут является способом донести до партнера некое сообщение, эмоцию, чтобы побудить его к действию или бездействию, но при этом не разрушать доверительные отношения и не расстраивать партнерский союз.
К примеру, ответ на типичный и неумный вопрос: «Что ты хочешь?» — «Сам мог бы догадаться». Или вариант: «Ты что, так и будешь дальше реагировать?» — «А это от тебя зависит». Типичные примеры связки манипулятивной практики с элементом пассивной агрессии.
Особенности проявления
Коммуникации, как правило, не избежать, если не применять способ тотального игнорирования. Однако вовремя определить пассивного агрессора необходимо, чтобы сохранить за собой свободу воли и действий. То есть иметь возможность в своем праве поступать и жить «своим умом», а не под воздействием другого лица и характера, даже если они воздействуют неявно.
Учитесь наблюдать и анализировать. Обычную усталость также не стоит списывать со счетов. Человек может быть обессилен, скажем, работой и усталостью, и это основание, чтобы не вступать в откровенный спор «здесь и сейчас».
В примерах пассивной агрессии встречается и проявление враждебности в разных формах, и даже провокации. Сарказм как завуалированные оскорбления тоже может быть формой пассивной агрессии. Равно как хлопанье дверью, соответствующая мимика и жесты. Если, расставаясь утром (при выходе на работу), вы обычно обнимали друг друга, а теперь нет — это пассивная агрессия.
Все это реакции подавленной обиды, замаскированной под пренебрежение, показное равнодушие или даже доброжелательность. Диагностировать надо верно и своевременно не потому, что хочется успокоить партнера или коллегу, или уступить ему, или даже сознательно «проявить слабость» ради общего блага, а для того, чтобы понять другого. Если вам показывают пассивную агрессию — это не так уж плохо. Бывает и хуже — равнодушие.
Продолжение следует…
Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь,враг труда, нечаянно пригретый славой Над нами царствовал тогда Его мы очень смирным...