Подкаст
Алексей Садов Профессионал

Как я избавился от синдрома «эмоционального выгорания»?

«Эх, жизнь моя — жестянка…
Да ну её в болото!»

Как я избавился от синдрома «эмоционального выгорания»? Фото: ollyy, Shutterstock.com

Не знаю, как в других, но в моей голове эта мультяшная песенка проигрывалась частенько. Долгое время не обращал внимания, но со временем пришёл опыт: запел Водяной — скоро пить водку. Собственная примета такая. Потом стало интересно (я жутко любопытный и упёртый), почему со мной происходит так, как происходит? Найти ответ помогли личная богатая статистическая выборка и просторы Интернета. Присел, задумался и понял, как можно жить горя, но не сгорая! Или не промокая…

Выяснилось, что у специалистов подобное состояние души и ума называется синдром «эмоционального выгорания». Для «суровых мужчин» он мог бы показаться позорной блажью неженки, но по жизни оказался медицинской реальностью, под которой врачи понимают «реакцию организма, возникающую вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности».

При такой «работе на износ» постепенно развивается эмоциональное и умственное истощение, физическое утомление и личная отстранённость по принципу «на всё наплевать». Организм настолько от всего устал, что видит свое спасение только в полном или частичном выключении эмоций как реакций на любые воздействия извне. Для многих простейший выход из психологического штопора — до зеленой жути родной запой, который способен отключить всё, что движется. У несогласных с этим способом вслед за классиком возникает вопрос: «Что делать?».

Как я избавился от синдрома «эмоционального выгорания»?
Фото: Depositphotos

И я вам скажу просто и по-товарищески, что нужно делать. И предупрежу по-свойски: легко не покажется. Итак, все рекомендуемые специалистами мероприятия направлены на нейтрализацию первопричины болезни: снятие рабочего напряжения здоровыми методами, повышение профессиональной мотивации, выравнивание баланса между затраченными усилиями и получаемым вознаграждением, оптимизация характера сложившихся взаимоотношений в трудовом (он же родной) коллективе и своих личностных реакций.

А для того чтобы воплотить в жизнь прочитанное, советуют «непокобелимо» соблюдать простые правила:

  • стараться рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки, использовать «тайм-ауты» для отдыха от работы, которые необходимы для обеспечения психического и физического благополучия;
  • научиться периодически переключаться с одного вида деятельности на другой;
  • к конфликтам на работе относиться проще, а «к людЯм ширше»;
  • не заниматься глупостями и не пытаться быть лучшим всегда и во всем;
  • побольше эмоционально общаться, исключительно «всухую» — лишь потому, что, когда человек трезво анализирует обуревающие его чувства и делится ими с другими, вероятность «выгорания» значительно снижается, или процесс этот оказывается не столь выраженным;
  • стремиться к поддержанию хорошей физической формы, уверовав в то, что между состоянием тела и разумом существует тесная связь: неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, табаком, снижение веса или ожирение усугубляют проявления синдрома эмоционального выгорания.

Не могу похвастать, что их воплощение в моей реальности проходило легко. Но, в конце концов, воплотилось-таки! Похвальная упёртость, терпение и труд — куда хотите, доведут. Более того, правила стали моим «осознанным бессознательным», вот только курить не смог бросить, ну да ладно, не все сразу.

Соло Водяного стало маркером, предупреждающим о том, что предел моих физических, душевных, умственных и прочих возможностей на сегодня достигнут, и пора бы телу на покой. Или в баню, или в спортзал. На диван тянет в последнее время всё реже, что больше всего удивило моих друзей. Жизнь стала проще, люди вокруг добрее, правда, денег зарабатывать больше не стал, но всё бабло не заработать.

Что еще? Да, последний раз спел песенку мультяшного героя уже вслух, под новогодней ёлкой, но трезвый. Чего и вам желаю.

Обновлено 8.10.2017
Статья размещена на сайте 4.01.2008

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Целый день не спишь, всю ночь не ешь - конечно, устаёшь и выгораешь !

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Садов,

  • Смешно представить как вы поете песенку...) Мне очень аналогия понравилась...

  • Мила Полынь Читатель 10 января 2009 в 20:32 отредактирован 22 мая 2018 в 14:20

    Спасибо,очень своевременно попалась мне Ваша статья!
    Похоже,я где-то близко к рубежу "выгорания"
    Все советы возьму на вооружение.

  • Мои пять копеек.
    К выгоранию склонны люди, работающие в системе "человек-человек" - адвокаты, врачи, продавцы, и т.д.
    Когда Тебя достали, не обязательно спешить в рюмочную.
    а) перезвоните другу или симпатичному Вам человеку, поболтайте о том-о сем,
    б) включите любимую музыку, она отвлекает
    в) посмотрите на фото любимых людей - ведь все это ради них, верно?
    г) удалитесь на отдых в соседнюю комнату попить чайку, кофейку, рассказать анекдотец, полить цветочки, да мало ли...
    Статья понравилась.

    Оценка статьи: 5

  • жить горя, но не сгорая - вот второе слово (хочешь - не хочешь) читается с ударением на первый слог, особенно с таким вступлением и картинкой. Переформулировать бы как-то.
    взаимоотношений в трудовом (он же родной) коллективе - не понял смысла этой фразы.

    Правила действительно простые, и все их знают. Но вот насколько они помогают и насколько они универсальны, сказать трудно.

  • Ай хорошо!Легко, доступно, с юмором!!!Спасибо автору. Моя 5.И - пожеланияч удач всяческих

    Оценка статьи: 5

  • "последний раз спел песенку мультяшного героя уже вслух, под новогодней ёлкой, но трезвый. Чего и вам желаю."


    Вы это серьезно? Желаете нам встречать Новый год без шампанского и водки?

    И если по честному, Алексей, статья не убедительна. Получается, что депрессивный алкоголик вдруг ставит перед собой фактически программу строителя коммунизма (эти Ваши простые правила) - далее, как пионер, выполняет ее!!! - И встречает Новый год трезвым оптимистом.
    Золушка кажется мене сказочным персонажем.

    • Я всех предупреждаю!

      Дамы и господа! После публикации пошли интересные комментарии и предположения относительно личности и образа жизни автора. Поэтому скажу сразу. Хотите верьте, хотите нет, но я не "депрессивный алкоголик" и мне мне не нужна "работа над собой" А если кто-то не понимает глубинной иронии, заложенной в недрах статьи, то в этом, грешен, виноват. За это и бейте. А кто относится к этой статье как к бухгалтерскому отчету - вообще ничего не пишите, а пройдите тест у Казакевича.

  • Живой язык, доступное изложение. Только не все так просто. Перестать гореть, когда горится... Дабы не перегореть... остановиться трудно. Потому я не довожу до крайности - регулярно устраиваю профилактику, чтобы лечить ничего не нужно было. В планы сразу вписываю 2 раза в месяц поход в театр - в начале каждого месяца билеты приносят, зная эту мою привычку. 2 раза в месяц - баня. Абонемент куплен. Семейные ужины и приятные встречи с друзьями. И много всяких незапланированных приятностей. Короче, другая песенка у меня все время крутится - "надо жить умеючи, надо жить играючи, короче, надо жить п - р - и - п - е- в - а - ю - ч - и"

    Оценка статьи: 4

    • Алексей! Приветствую вашей "души прекрасные порывы"!

      ***

      Главное, что идёт работа над собой!

      ***

      Ставлю "ОТЛИЧНО"!




      Но! Помните, что хвала и комплименты не вредят только праведникам!

      Оценка статьи: 5

      • Статью действительно было читать приятно, но полезной она не показалась. Как правило, взваливаешь ты на себя не все сразу, а постепенно. И так же постепенно нужно этот груз сбрасывать. А когда ты уже горишь, нужны какие-то механизмы, чтобы понять, что и как ты можешь безболезненно снять с себя. Нельзя в одночасье отказаться от своих обязательств.

        Оценка статьи: 3

  • Интересная статься. И полезная. Синдром "эмоционального выгорания", вот как это, оказывается, называется. Пятерка, несомненно.
    ЗЫ: и я песенку про водяного пою периодически

    Оценка статьи: 5

  • 5.
    Некоторые называют это еще кризисом среднего возраста. Лучший из вариантов - увлечься чем-то абсолютно новым. Увлечься по-настоящему. Чтоб "перешибло" нарастающую депрессию от постоянного однообразия жизни.

    Много лет назад я выбрала Чингисхана в качестве такого нового объекта. Сколько литературы "перелопатила", сколько докфильмов пересмотрела! Едва ли не экспертом по Чингизидам стала. Единомышленников в сети нашла море (для полемики и поддержания интереса, соответственно). Планировала много разных экскурсионных поездок по Монголии (вариантов - масса). Собиралась даже принять участие в ролевой игре. Такая классная фишка! Народ шьет спецкостюмы, свойственные той эпохе, выезжает на заброшенную площадку космодрома в Средней Азии, строит юрты, жжет костры, по старинным рецептам варит еду в котлах, стреляет из луков, гоняет на степных лошадях. Играют по определенному сценарному плану. Самозабвенно, несколько дней. Целевой такой экстремальный туризм

    Однако, в моем случае, случилось настолько сильное эмоциональное переВОЗгорание, что отпала всякая необходимость в дальнейшем искусственном стимулировании жизни. Открылось и второе, и третье, и четвертое дыхание. Я больше не "бежала" за жизнью, как за уходящим поездом. Жизнь вдруг сама пошла мне навстречу. До сих пор идет

    Всем ищущим себя - удачи в поиске!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 29 января 2008 в 16:55

    Легкий и живой язык, здоровый подход к проблеме, и вообще приятно читать.

  • Алексей, 5. Есть вопрос: что вы имеете в виду, когда говорите " не заниматься глупостями"...Вторая часть предложения понятна.

    Оценка статьи: 5

    • Так части этого предложения взаимосвязаны. У каждого в голове свои "тараканы", расписывать их - бесполезное занятие, пусть каждый читатель примерит фразу на себя. Вроде бы понятно. Ведь трудно быть "святее Папы Римского"? Спасибо за оценку и внимание к моей скромной персоне.

  • Класс! И мне на ум приходит эта песенка, когда моральные силы на исходе!
    Короче, несу первую 5-ку!