Надежда Руби Грандмастер

Может ли медитация помочь в повседневной жизни?

«Я один. Я слышу как бьется мой пульс. Я вижу, как тихо качаюсь от его ударов. Я слышу дыхание колокольчика. Я его люблю. И через любовь мою к цветку я связан со всем великим миром». М. Пришвин.

Медитация — метод саморегуляции, способ воздействия человека на свою психику и управление ею. Существуют два основных направления медитации: концентративный (или сосредоточение) и рецептивный (восприятие). Совсем не обязательно становиться буддийским монахом и медитировать по нескольку часов (а то и суток), чтоб добиться результатов. Обычному, постоянно занятому делами и вечно спешащему современному человеку медитация поможет не меньше, достаточно уделять по 15−20 минут несколько раз в день и научиться быть «здесь и сейчас».

Медитация в повседневной жизни заключается во внимательном отношении ко всему, что вы делаете: работаете, отдыхаете, общаетесь. Вы должны полностью осознавать, что именно делаете в каждый момент, жить в настоящем времени. Это не значит, что нельзя думать о прошлом и будущем, вот только думать о них надо в связи с настоящим. Очень часто в своих мыслях люди далеки от «здесь» и «сейчас»: на работе думают о домашних делах или о том, как провести вечер, а дома, вместо того, чтоб наслаждаться отдыхом или семейными хлопотами, обдумывают «рабочие моменты». Так и получается «на работе — о женщинах, с женщинами — о работе».

Если человек живет не в настоящем времени, то он не живет в полном смысле этого слова: он или готовится к чему-то, или вновь переживает прожитое. Такой человек не сможет быть удовлетворенным своей жизнью. А когда человек не может полностью сосредоточиться на работе, то это не деятельность — это ее видимость.

Медитация также поможет в решении проблем, ведь состояние расслабления способствует регуляции всех систем организма и достижению душевного равновесия. Иногда совсем неплохо отвлечься от забот и задуматься об окружающем: о том, что происходит именно сейчас, а не о том, что уже прошло или никогда не произойдет.

Особенно важно это для уставших людей. А кто не устает после рабочего дня, если в одной руке — пакеты с продуктами, в другой — сумка с бумагами, которые обязательно надо проработать и закончить до завтра? Еще надо придерживать ребенка, только что взятого из детсада, который так и норовит залезть в лужу и добавить хлопот со стиркой. А впереди готовка, глажка и прочие прелести счастливой жизни, поэтому в голове только мысли: быстрее, быстрее, еще столько всего надо успеть!

Именно в этот момент так необходимо (и так сложно!) остановиться, взять себя в руки и подумать о маленьком чуде, о детской ладошке в вашей руке с неидеальным маникюром (ах, где взять время и силы на такие мелочи!). Изменить отношение к происходящему намного проще, чем само происходящее. Если вы будете думать о предстоящих домашних делах, то не получите никакого удовольствия от общения с ребенком и не обратите внимания на красивую бабочку, за которой попыталось побежать ваше более наблюдательное дитя. А вот раздражение от вырывающегося неизвестно куда наследничка обязательно возникнет: ну и что, что бабочка, подумаешь, какая-то капустница, мне бы твои заботы!

Отвлечься от проблем, посмотреть на ситуацию со стороны (но не свысока) и заразиться радостью ребенка труднее, чем продолжать ворчать, быть недовольным и «пережевывать» все неурядицы рабочего дня. Если вы устаете, как лошадь, то трудно думать о бабочках и вместе с отпрыском восхищаться легкостью ее полета.

Но ведь загнанных лошадей пристреливают, не так ли? Повседневные заботы, работа, любимые родственнички, болезни и прочие прелести есть у всех людей. Только некоторые при этом продолжают радоваться жизни и хотя бы изредка поднимают голову, а некоторые чувствуют себя ломовыми лошадьми. Может, это зависит от отношения к происходящему?

Человек, занимающийся медитацией, может не только расслабиться и получить удовольствие от простых вещей (хорошей погоды, красивой бабочки, смешной реплики ребенка), но и сконцентрировать внимание на одном предмете, одном процессе или деятельности, избегая при этом критического и оценочного отношения.

Это важно для улучшения самоорганизации, повышения собранности. Поможет ставить перед собой новые цели и добиваться их: заканчивать дела в рабочее время, а не брать работу домой, заранее продумать список покупок и распределить их между всей семьей, больше времени уделить ребенку… Да мало ли проблемок и проблем мы создаем себе сами своей рассеянностью, неорганизованностью и отвлеченностью от настоящего?

А еще вы сможете распознавать те привычные схемы восприятия и шаблоны, которые оказывают большое влияние на отношение к людям и происходящему вокруг.

Как часто вы мысленно приклеиваете ярлычки к людям «толстяк», «баба», «бюрократ», «нерусский» (я привожу только цензурные выражения, но ведь есть и более черные «метки»)? Бесстрастная позиция наблюдателя, которой учит медитация, поможет освободиться от клише и увидеть человека таким, какой он есть: уникальным и неповторимым. Ненапряженность, отказ от категорических оценок поможет увидеть в новом свете и лучше узнать даже самых знакомых и привычных людей. И они могут оказаться совсем не такими уж плохими и вызывающими раздражение.

Можно заниматься медитацией по 15−20 минут утром (настройка на хороший день), по несколько минут в перерывах между работой (отдых и «разгрузка мозгов») и по 10−15 минут перед сном (осмысление происшедшего и успокоение). Вдумчивое и непредвзятое отношение к действительности (при условии, что вы думаете о том, что происходит именно сейчас), поможет справиться с повседневностью.

Самый верный способ достичь желаемого и не навредить своему психическому здоровью — это обратиться к специалисту-психологу или психотерапевту, поскольку медитация, как и любой другой метод коррекции состояния — метод сугубо индивидуальный.

А если вы, как, впрочем, и я, имеете привычку думать и волноваться о чем угодно, только не о том, что происходит в реале, вспомните восточную присказку: не стоит волноваться о прошлом — все уже произошло и нельзя ничего изменить, не стоит волноваться о будущем — оно может и не наступить, живи в настоящем и будь счастлив!

Обновлено 26.06.2017
Статья размещена на сайте 12.06.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Просто о сложном...

    Предлагаю "технику" медитации для повседневной жизни:

    Утром, проснувшись, отследите свою первую мысль.
    Знайте, это начало цепи - каждое событие дня будет продолжением первой мысли. Проснулись сердитым - значит будете сердиться весь день... Проснулись и подумали о хорошем, удачном начале - значит события будут раскручиваться именно в этом направлении.

    Вечером, ложась спать, отследите мысль - это начало цепи для сна. Думаете о деньгах - всю ночь будете продавать и покупать, думаете о том, какая в этом году чудесная очень - положительные эмоции обеспечат вам хороший сон, возможно, будете гулять в осеннем лесу

    Таким образом, отслеживая свои мысли, вы будете все чаще "здесь и сейчас", а это и есть медитация Радости в вашей жизни прибавится, поверьте.

    Спасибо за статью, Надежда!

  • Юрий Новиков Юрий Новиков Читатель 20 августа 2008 в 13:29 отредактирован 21 мая 2018 в 18:27

    ***Самый верный способ достичь желаемого и не навредить своему психическому здоровью – это обратиться к специалисту-психологу или психотерапевту, поскольку медитация, как и любой другой метод коррекции состояния – метод сугубо индивидуальный.***

    Рекламируетесь?? А Вы в курсе, что способность к медитации имеют далеко не все? И что почти половина из тех, кторые медитируют, истинно в состоянии медитации не находятся, а просто обманывают себя и других?
    Причем такие обманщики есть и среди тренеров.

    А знаете, как можно проверить истинность состояния и научить медитации не очень способных??

    И еще - никогда не думали, почему во всех тн. группах психорегуляции и психо-совершенствования в основном женщины???

    • Медитация - вовсе не односложное понятие, имеющее единственное определение...

      Плохое занятие - делать заявления и давать оценку, имея очень поверхностные знания о "предмете"...

      Хотя, до сих пор бытует мнение, что "если хочешь прослыть умницей - то, либо все критикуй, либо помалкивай"

      Оценка статьи: 5

  • Конечно может!
    А я вот, как человек, живущий в будущем - мыслями вперёд, бегом!... долго не могла вообще понять - как это остановиться и думать "о сейчас"? Научилась, занимаясь йогой. И всем советую попробовать через йоу или тай чи, кто не может отключиться или переключиться.
    Оговорюсь: в 20-30 лет таких проблем не имела, а потом -... ух, побежала!...
    Не ориентальщина это, просто кто хочет, ищет способ себе помочь. Что подходит на том и останавливается... Почему не использовать то, что изобрели, когда нас ещё и как народа не было? У нас и опыта такого быть не может.

    Оценка статьи: 5

  • "Может ли медитация помочь в повседневной жизни?" - конечно может!...

    Оценка статьи: 5

  • С ярлыками проще и удобнее. Вообще я не люблю эту ориентальщину, хотя она очень модна сейчас.
    Лучше побегать или поваляться, прекрасно разгружаешься от всех проблем и отдыхаешь, а мысли сами собой работают.

    Оценка статьи: 5